Китайцам досталось от Трампа
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.
Администрация президента США Дональда Трампа в четверг объявила о введении санкций против примерно 100 физических и юридических лиц, а также судов, связанных с торговлей иранской нефтью и нефтехимией. В их числе оказались китайский независимый нефтеперерабатывающий завод и терминал, которые, по данным Вашингтона, помогали Тегерану обходить международные ограничения.

Министерство финансов США внесло в санкционные списки Shandong Jincheng Petrochemical Group, независимый НПЗ в провинции Шаньдун, который, как утверждается, с 2023 года приобрёл миллионы баррелей иранской нефти. Под санкции также попал Rizhao Shihua Crude Oil Terminal, управляющий терминалом в порту Ланьшань. По информации ведомства, терминал принимал более десятка танкеров из так называемого «теневого флота» Ирана, используемых для обхода санкций.
Среди упомянутых судов оказались Kongm, Big Mag и Voy, которые, по данным Минфина, доставили несколько миллионов баррелей иранской нефти на терминал в Жичжао.
США утверждают, что нефтяные сети Ирана обеспечивают финансирование его ядерной и ракетной программ, а также поддержку вооружённых группировок на Ближнем Востоке. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Новые ограничения были введены на фоне достижения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС и обмене заложниками. Если договор будет полностью реализован, он может стать самым значимым шагом к завершению конфликта, который приобрёл региональный масштаб, втянув в него такие страны, как Иран, Йемен и Ливан.
По данным Минфина США, это уже четвёртый раунд санкций, направленный против китайских НПЗ, продолжающих закупать иранскую нефть.
«Министерство финансов снижает денежные потоки Ирана, разрушая ключевые элементы его экспортной энергетической инфраструктуры», — заявил министр финансов Скотт Бессент.
Выступая на заседании кабинета в Белом доме после объявления санкций, Дональд Трамп отметил, что Иран выразил поддержку соглашению между Израилем и ХАМАС и что Вашингтон намерен сотрудничать с Тегераном.
«Мы хотим, чтобы они смогли восстановить свою страну, но они не могут иметь ядерное оружие», — сказал Трамп, добавив, что вскоре отправится на Ближний Восток.
Несмотря на многочисленные волны американских санкций, Иран продолжает активно экспортировать нефть. По данным организации United Against a Nuclear Iran (UANI), в сентябре экспорт иранской нефти достиг нового годового рекорда — около 63,2 миллиона баррелей на сумму примерно 4,26 миллиарда долларов. В UANI полагают, что рост экспорта связан с накоплением запасов в преддверии восстановления санкций ООН против Ирана.


