Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

Климатическая миграция

Климатическая миграция

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Новый вызов сегодняшнего мира

Представители Государственной миграционной службы и Международной организации по миграции (МОМ) обсудили организацию запланированной на следующий год Конференции министров и рамки реализации «Глобального пакта о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».

Вопросы миграции имеют непосредственное отношение к повестке в области климата, поскольку масштабы природных изменений переносят проблему не только в область политики и хозяйственной деятельности человека, но и глобальных договоренностей по удержанию потепления в рамках допустимых 1,5° C до 2030 года. Ведь передний край глобального климатического кризиса - это еще и люди, вынужденные бежать от насилия, войн и преследований, говорится в новом докладе ООН, представленном на бакинской климатической конференции.

Из документа следует, что из 120 млн вынужденных переселенцев во всем мире три четверти проживают в странах, сильно пострадавших от климатических катаклизмов. При этом половина этих людей находится в странах, пострадавших от конфликтов и внушительных климатических потрясений, таких как Эфиопия, Гаити, Мьянма, Сомали, Судан и Сирия. По мнению авторов доклада, проблема имеет тенденцию к обострению, поскольку уже к 2040 году количество государств, сталкивающихся с экстремальными климатическими опасностями, увеличится с 3 до 65. Подавляющее большинство из них составят страны, принимающие перемещенных лиц. Причем к 2050 году большинство мест, где расположены поселения и лагеря беженцев, будет подвержено сильнейшей жаре.

Как отметил в ходе COP29 верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, «для наиболее уязвимых людей в мире изменение климата становится суровой реальностью, которая серьезно влияет на их жизнь». Климатический кризис, подчеркнул он, приводит к перемещению населения в регионах, где уже проживает большое число людей, ставших переселенцами из-за конфликтов и отсутствия безопасности. «Все это усугубляет их бедственное положение и не оставляет им безопасного места», - считает Гранди.

В докладе ООН отмечается, что финансирование мер по борьбе с изменением климата и адаптации к нему часто не учитывает интересы беженцев и принимающих стран. Например, в настоящее время самые нестабильные государства получают всего около $2 на человека в виде ежегодного финансирования мер по адаптации, по сравнению со $161 на человека в стабильных государствах. Именно по этой причине прошедший в Баку климатический саммит станет точкой опоры для дальнейших шагов в области решения проблем климатической миграции. Многое в этом русле уже удалось предпринять, но остается широкое поле для дальнейшей деятельности, особенно в рамках продуктивного сотрудничества между Государственной миграционной службой Азербайджана и Международной организацией по миграции.

На встрече с главой представительства МОМ в Азербайджане Троем Дули начальник главного миграционного ведомства и советник Государственной миграционной службы второго класса Вюсал Гусейнов указал на эффективное и тесное взаимодействие между сторонами, назвав МОМ одним из ключевых международных партнеров нашей страны в сфере управления миграцией. Он подчеркнул эффекты общей организационной работы по целому ряду мероприятий в сфере мобильности людей и изменения климата на COP29. По мнению начальника госслужбы, организованный МОМ на Бакинском саммите павильон был центральной площадкой для презентации инновационных подходов к изменению климата и миграции.

Государственная миграционная служба остается одним из основных партнеров МОМ, утверждает Т.Дули. Организация намерена прикладывать максимальные усилия для дальнейшего развития текущего уровня отношений в свете особой важности реализации совместных проектов в сфере миграции и расширения сотрудничества. На самом деле авторитетной международной структуре не откажешь в серьезных подходах к тематической работе: МОМ оказывает посильную поддержку по целому ряду реализуемых в нашей стране проектов и инициатив, особенно это касается сферы совместных действий для повышения знаний и навыков, а также деятельности Регионального учебного центра по миграции.

Внимание к проблемам климата и миграции органично вписалось в обширную повестку COP29, а принятые на глобальной климатической конференции институциональные решения во многом определяют видение дальнейшего цивилизационного развития, объединяя усилия стран для достижения целей устойчивого развития по климатическим и миграционным проблемам. В последнее время эта повестка становится более разноплановой, наблюдается усложнение механизмов, для решения вопросов создаются многосторонние и многоуровневые системы взаимодействия. Так что сегодня нам важно не только осмыслить сложные и часто противоречивые аспекты климатической и миграционной проблематики, но и, формируя программу действий на национальном уровне, оставаться в рамках глобальной повестки и международного консенсуса.

Включение вопросов об изменении климата и миграции в повестку последней парламентской встречи, организованной Межпарламентским союзом и Милли Меджлисом на COP29, в определенной степени обусловлено глобальным общественным запросом - мировое сообщество стремится к активным действиям для помощи миллионам людей, вынужденных покинуть свои дома из-за природных катастроф. Поскольку, если не принять эффективные меры, уже к 2050 году климатические изменения могут привести к перемещению еще 216 млн человек. Поэтому внимание сторон бакинского саммита было сосредоточено на тенденциях миграции и вынужденного переселения, вызванных последствиями изменения климата. В этом контексте на конференции в Баку отдельно обсуждались возможности парламентов по продвижению стратегий устранения основных причин перемещения людей для защиты вынужденных переселенцев и мигрантов.

Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды становятся важнейшими факторами мобильности населения. Участники бакинской конференции признали очевидную данность: глобальное потепление усугубляет последствия, частоту и интенсивность стихийных бедствий. Вследствие этого миллионы людей по всему миру все чаще вынуждены перемещаться в поисках безопасности, стабильности и лучших условий жизни. Связь между изменением климата и миграцией, а также влияние конфликтов и нехватки ресурсов на климатическую уязвимость и миграционные перемещения - важная часть конференций ООН в области климата, и наша страна - хозяйка последнего саммита намерена продвигать усилия по решению этих проблем.

Глобальный охват этой тематики не умаляет, но акцентирует ее региональный подтекст. Климат в странах Южного Кавказа постепенно становится все суше и теплее, они сталкиваются с оползнями и наводнениями, говорится в аналитической отчетности Международного центра по развитию миграционной политики. Отсутствие продовольственной безопасности, утрата биоразнообразия и нехватка воды приводят к росту числа экологических мигрантов и необходимости создания системных программ защиты климатических переселенцев.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:41
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Декабря 2024 10:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see367

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see276

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see265

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see249

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see248

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see240

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see232

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see231

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see202

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see200

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see200

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see196

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see186

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see182

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see181

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see171

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see157

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see155

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see148

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

13 Апреля 2025 17:53see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня