Icma.az
close
up
AZ
Menu

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

ВСУ потеряли Су 27 на Запорожском фронте

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

Армия Турции получила новейшие системы вооружений ФОТО

В России застрелен чемпион Европы

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Элемент на века: Тофиг Алиев о трюке, который не повторят ближайшие 30 лет

Франция направит три истребителя в Польшу

Алла Пугачева вспомнила совет Магомаева и дружбу с Фарманом Салмановым

Барселона объявила о назначении экс игрока команды Алькантары в тренерский штаб

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

Посол Ирана убеждает: российский газ пойдет через Азербайджан! главное на этот час

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

Ключ к стабильности

Ключ к стабильности

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Центробанк обещает понизить учетную ставку

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о возможном снижении учетной ставки в ближайшее время. По данным финансового регулятора, его монетарная политика по-прежнему направлена на удержание инфляции в пределах заявленного целевого коридора и минимизацию инфляционных рисков.

В опубликованном заявлении отмечается, что снижение неопределенности во внешней инфляционной среде может создать предпосылки для снижения ключевой ставки уже на заседании в конце текущего месяца. Тем не менее, пока Центробанк решил сохранить ставку на уровне 7,25%. Нижний предел процентного коридора остался на отметке 6,25%, а верхний - 8,25%, обеспечивая стабильность процентных ставок на денежном рынке.

Таким образом, учетная ставка остается неизменной уже девятый раз подряд - ее текущий уровень был установлен в мае прошлого года. В своих комментариях к решению регулятор ссылается на соответствие фактической инфляции прогнозным значениям, а также на влияние глобальных экономических процессов и внутренней макроэкономической ситуации.

Учетная ставка Центробанка напрямую влияет на стоимость кредитных ресурсов в экономике. Это минимальный процент, под который коммерческие банки могут привлекать кредиты у регулятора. Уже после этого они выдают кредиты предприятиям и гражданам под более высокую ставку, включая маржу. Таким образом, решения ЦБА по ключевой ставке отражаются как на уровне деловой активности, так и на доступности кредитов для населения.

Ослабление инфляционных рисков и возвращение инфляции в целевой коридор позволили регулятору отказаться от активных сдерживающих или стимулирующих мер. В приоритете - нейтральная монетарная политика, направленная на обеспечение макроэкономического баланса без перегревов и чрезмерного давления на экономику.

Центробанк уже в предыдущих решениях анонсировал возможный переход к естественной процентной ставке - уровню, при котором экономика развивается устойчиво, без создания дополнительных инфляционных или дефляционных рисков. Это говорит о стремлении монетарных властей выстроить более предсказуемую и сбалансированную денежно-кредитную стратегию.

Как уже отмечалось выше, учетная ставка ЦБА остается неизменной уже более года, что служит своего рода индикатором стабильности инфляционной динамики на внутреннем потребительском рынке.

Согласно последней отчетности регулятора, годовая инфляция в Азербайджане сохраняется в пределах прогнозируемой траектории. В частности, в апреле текущего года показатель годовой инфляции составил 6,3%, а месячный рост цен не превысил 0,3%.

Разбивка по категориям показывает, что: продовольственные товары и услуги подорожали в среднем на 7,6%, непродовольственные товары - на 2,7%, годовая базовая инфляция, исключающая волатильные компоненты, составила 4,8%.

Эти данные подтверждают, что инфляционные процессы остаются относительно умеренными и управляемыми. Такая стабильность позволяет Центральному банку сохранять взвешенный подход к монетарной политике, поддерживая курс на нейтральное регулирование без необходимости резких изменений процентных ставок.

По оценке экономиста Пярвиза Гейдарова, текущий финансовый год ознаменовался не только четырехкратным сокращением активного сальдо внешней торговли, но и усилением инфляционного давления. Индекс потребительских цен продемонстрировал заметный рост на фоне замедления экономической активности, повышенной волатильности на международных товарных рынках, колебаний цен на нефть и роста государственных расходов.

Эксперт подчеркивает, что совокупность этих факторов создает риски для макроэкономической стабильности. В будущем, по его прогнозам, возможен замедленный темп экономического роста в условиях сохраняющейся инфляции и структурных изменений во внешнеторговом обороте.

По словам Пярвиза Гейдарова, в текущем году реальный ВВП Азербайджана ожидается на уровне 3,5%, что эквивалентно 129,2 млрд манатов. Как и в последние годы, ненефтяной сектор экономики вновь превзойдет нефтегазовый по темпам роста, демонстрируя устойчивую диверсификацию экономики.

ЦБА прогнозирует, что среднегодовая инфляция останется в пределах целевого коридора, однако Пярвиз Гейдаров скептически относится к этим оценкам. По его мнению, фактический рост цен может вдвое превысить прогноз, поскольку инфляция на потребительском рынке определяется в основном внешними, а не внутренними факторами, и доля импорта в экономике продолжает расти.

Ранее экономист уже отмечал, что расходы на топливо и логистику могут снизиться из-за падения цен на нефть, но в то же время существует риск резкого подорожания товаров в результате усугубления торговых войн. Тогда он предупреждал о возможных колебаниях инфляции и падении экспортных доходов, особенно по углеводородным позициям.

Однако на международной арене ситуация изменилась. «Торговое противостояние между США и Китаем пошло на спад, - говорит эксперт. - По словам министра финансов США Скотта Бессента, по итогам переговоров в Женеве достигнута договоренность о снижении пошлин на китайские товары, и Пекин ответил взаимностью. Это снизило риски глобальной инфляции и стабилизировало внешнюю экономическую обстановку, включая рынки углеводородов. Ранее было очевидно, что серьезное торговое противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - не принесет выгоды ни одной из сторон», - отметил Гейдаров.

На фоне глобальных тенденций стабильность учетной ставки ЦБА и обсуждение ее возможного снижения становятся более понятными. Ослабление внешних инфляционных рисков действительно дает основания для перехода к более нейтральной монетарной политике.

Однако встает другой вопрос: насколько эффективна сама ставка в азербайджанских реалиях? Местные экономисты указывают, что ключевая ставка ЦБА оказывает ограниченное влияние на стоимость кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Передача монетарного импульса от регулятора до конечного потребителя занимает время и нередко затормаживается структурными особенностями банковского сектора.

Тем не менее, ставка продолжает играть важную роль в формировании условий на открытом рынке кредитов и депозитов, а также в регулировании ожиданий бизнеса и потребителей.

С точки зрения инфляции, представители экспертного сообщества отмечают, что базовая ставка оказывает лишь опосредованное влияние на динамику цен. Это объясняется немонетарной природой инфляции в Азербайджане, где ключевым драйвером роста цен нередко становятся внешние факторы, прежде всего - рост цен на мировых рынках. Именно это, по мнению правительства, стало главной причиной прошлогоднего скачка цен.

Таким образом, снижение мировых цен в последние месяцы действительно оказало сдерживающее влияние на инфляционную динамику в стране, но это воздействие связано скорее с глобальной конъюнктурой, чем с изменениями в монетарной политике.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июня 2025 05:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

11 Сентября 2025 22:18see307

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

11 Сентября 2025 17:39see262

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see213

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

11 Сентября 2025 17:06see204

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

12 Сентября 2025 10:04see194

ВСУ потеряли Су 27 на Запорожском фронте

11 Сентября 2025 17:31see190

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see175

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

12 Сентября 2025 10:24see161

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

11 Сентября 2025 17:03see152

Армия Турции получила новейшие системы вооружений ФОТО

11 Сентября 2025 17:04see141

В России застрелен чемпион Европы

12 Сентября 2025 22:38see134

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see132

Элемент на века: Тофиг Алиев о трюке, который не повторят ближайшие 30 лет

11 Сентября 2025 17:31see131

Франция направит три истребителя в Польшу

11 Сентября 2025 23:05see130

Алла Пугачева вспомнила совет Магомаева и дружбу с Фарманом Салмановым

11 Сентября 2025 20:12see129

Барселона объявила о назначении экс игрока команды Алькантары в тренерский штаб

11 Сентября 2025 19:00see125

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

12 Сентября 2025 21:03see124

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

12 Сентября 2025 07:59see122

Посол Ирана убеждает: российский газ пойдет через Азербайджан! главное на этот час

11 Сентября 2025 21:08see121

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

12 Сентября 2025 20:57see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня