Кобахидзе: Суверенитет защита от повторения трагедии августа 2008
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Трагические события августовской войны напоминают нам о том, что страной должна управлять суверенная власть, не слушающая внешние силы.
Как передает Caliber.Az со ссылкой на грузинские СМИ, об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
В Грузии 8 августа поминают жертв войны 2008 года. Традиционно в этот день политики и рядовые граждане приносят цветы и возлагают венки к Мемориалу погибших за территориальную целостность Грузии на братском кладбище в Мухатгверди. На всех административных зданиях в Грузии и в дипломатических представительствах страны за рубежом приспущены государственные флаги.
«Этот день напоминает нам о том, что необходимо, чтобы страной управляла суверенная власть. Такая власть, которая действует в собственных национальных интересах, а не под диктовку внешних сил. Мы до конца защитим независимость нашей страны для того, чтобы не повторились такие преступления, и для того, чтобы в нашей стране были защищены мир и национальные интересы нашей страны», – заявил Кобахидзе.
После августовской войны Россия в одностороннем порядке признала «независимость» Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и на законодательном уровне объявил зоны конфликта оккупированными территориями.
Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.
В ходе вооруженного конфликта с грузинской стороны погибли более 400 человек.


