Когда армянские мифы о Карабахе важнее азербайджанской правды Вопросы Сaliber.Az к ЮНЕСКО
В конце ноября 2020 года после окончания 44-дневной войны ЮНЕСКО предложила направить экспертную миссию для предварительной инвентаризации культурных объектов на освобожденных территориях Азербайджана. Однако этот визит до сих пор не состоялся. Этот момент использовался армянской пропагандой для обвинений Азербайджана в том, что данная миссия разоблачит политику по «уничтожению армянских памятников». Но настоящая причина несостоявшегося визита экспертов ЮНЕСКО кроется в выдвинутом со стороны Азербайджана вполне справедливом условии.
Раз ЮНЕСКО хочет ознакомиться с состоянием христианских памятников, то почему бы этой организации не проинспектировать ситуацию и с мусульманскими объектами? Ведь в противном случае ЮНЕСКО можно обвинить в том, что эта организации ставит выше христианское наследие, принижая мусульманскую культуру.
Вполне понятно, что Армения не заинтересована в том, чтобы эксперты ЮНЕСКО воочию убедились на местах, что сотворили оккупанты с мусульманскими памятниками Карабаха. В то время как ЮНЕСКО игнорировала соответствующее приглашение Азербайджана посетить освобожденные районы и увидеть ужасающую картину армянского вандализма, в самой Армении распространялась информация о том, что Баку всячески препятствует визиту специалистов. Однако по мере того, как освобожденные территории Азербайджана стали посещать иностранные журналисты ведущих мировых изданий, рассказывающие в своих репортажах о том, что сотворили армянские оккупанты с историко-культурным наследием азербайджанского народа и приложенных со стороны Баку дипломатический усилий, ЮНЕСКО включила в программу посещения своей предстоящей миссии также места расположения мусульманских памятников. То есть, экспертная миссия ЮНЕСКО во время посещения освобожденных территорий будет лицезреть результаты многолетней армянской оккупации этих мест: стертые с лица земли населенные пункты, превращенные в свинарники мечети, оскверненные памятники историко-культурного наследия азербайджанского народа.
Подобное обстоятельство встревожило Армению. Ведь после визита экспертной миссии ЮНЕСКО реноме «первой принявшей христианство на государственном уровне» страны будет заметно подпорчено непомерными масштабами вандализма, совершенного за годы оккупации азербайджанских земель. Как раз этот крайне неудобный для Армении момент и затронул в своей речи президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с новым резидентом-координатором ООН в Азербайджане Владанкой Андреевой.
«Мы просили ЮНЕСКО оценить ущерб, нанесенный армянскими агрессорами нашим историческим памятникам, но они отказались. Чиновники ЮНЕСКО заявили, что организация не занимается политическими вопросами. Однако после окончания войны мы получили сигналы о том, что они хотят приехать. Конечно, мы выразили свое удивление. Потому что на протяжении 30 лет мы их звали, но они не приезжали. А после войны решили приехать. Мы согласились на это, и насколько мне известно, последняя информация была о том, что миссия уже создана, но сейчас опять протестует Армения. Поэтому миссия снова задерживается», - раскрыл подробности этой ситуации Ильхам Алиев.
Выходит, что Армения попала в собственную ловушку, которую готовила для Азербайджана. Ранее она настаивала на посещении освобожденных территорий и оценки состояния христианских памятников, чтобы использовать это для международного давления на Азербайджан, но после включения в программу посещения специалистами ЮНЕСКО также мест расположения мусульманских памятников, Армения заявила свой протест. Данным шагом Армения фактически подтвердила, что за годы оккупации азербайджанских земель целенаправленно и систематически занималась уничтожением мусульманских памятников только по той простой причине, что в этой стране пропагандируется нетерпимость и зоологическая ненависть к азербайджанцам.
Кроме того, апеллируя к вымышленным историческим мифам о том, что Карабах якобы является древнеармянской землей, армяне уничтожали историко-культурное наследие азербайджанского народа, чтобы стереть следы многовекового проживания на этих землях азербайджанцев. Даже относящиеся к наследию Кавказской Албании христианские храмы оккупанты причислили к своему «историко-культурному наследию».
К слову, в 2007 году была подготовлена и передана в ЮНЕСКО книга «Война против Азербайджана - нападение на культурное наследие». В ней содержится список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, с подробной информацией об их преднамеренной арменизации и представлением албанских церквей как армянских. Несмотря на это, адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО так и не последовало.
В настоящее время правительство Азербайджана готовит доклад о состоянии всех объектов культурного наследия в Карабахском регионе страны, которые были разграблены и уничтожены за годы армянской оккупации. Будем надеяться, что в этот раз ЮНЕСКО не проигнорирует документ, так как на кону стоит ее репутация как беспристрастной международной организации.
Помимо оценки со стороны ЮНЕСКО ущерба своему историко-культурному наследию, нанесенного в ходе армянской оккупации, Азербайджан намерен тесно сотрудничать и с другими структурами ООН.
После завершения восстановительных работ и создания соответствующей инфраструктуры на освобожденных территориях правительство планирует переселить уже бывших вынужденных переселенцев на их родные земли. Но главная проблема состоит в том, что все места полностью разрушены и заминированы. По этой причине этот процесс требует международного участия и помощи с точки зрения экспертных знаний и советов, в частности ООН. В этой связи правительство Азербайджана возлагает большие надежды на сотрудничество с ООН и ее структурами с целью добиться скорейшего восстановления освобожденных земель и возращения азербайджанцев, изгнанных в ходе армянской агрессии. Вдобавок, опыт, приобретенный ООН в Азербайджане, может стать полезным структурам этой международной организации для решения гуманитарных задач в разных уголках мира. Благо, что Азербайджан открыт для плодотворного сотрудничества с ООН и ее структурами ради укрепления мира и стабильности в регионе.