Когда корень зла в себе самом
Армянам давно пора обратить внимание на себя
Есть множество высоких качеств, которые помогают людям жить в размеренном режиме, без тревог и волнений. К таковым относятся стремление к ясности, заряженность на позитивное восприятие окружающего мира, наконец, желание посвятить свою энергию созданию нового, что улучшает качество жизни.
На основе этого формируется темперамент, особенно это важно, когда дела спорятся и у людей появляется растущий интерес ко всему, что помогает реализовать добрые планы. Но горе, когда желания и энергия тратятся для осуществления нездоровых, а то и вовсе опасных планов. То, с каким упоением в армянском обществе вынашивают мстительные планы, занимаются очернением образа Азербайджана, из кожи вон лезут, чтобы досадить соседям и создать для них максимум проблем, только обескураживает.
Еще не так давно, когда в силе была армянская оккупация азербайджанских земель, представители политических, общественных кругов, лидеры гражданского общества Армении не упускали случая, чтобы озвучить жалобы на азербайджанцев, обвиняя их в нежелании примириться. Основной посыл заключался в том, будто бы азербайджанское общество не желало стабильности, отвергало «мирные инициативы» армян и многое другое в этом же духе.
«Нежелание» азербайджанцев примириться с армянами предмет особого разговора. Мало того, что Армения не признавалась в совершении агрессии, она же перекладывала ответственность за войну на карабахских сородичей, которые-де боролись за самоопределение.
На фальшивой ноте Иреван всячески старался воссоздать благостный идеологический фон, мол, мы тут ни при чем и Баку должен договариваться с Ханкенди. И это при том, что азербайджанские земли оккупировали регулярные соединения армянских вооруженных сил. Иреван вовсе не желал разговаривать на предмет деоккупации азербайджанских земель, называя их «освобожденными» и отказываясь выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые ребром ставили вопрос о безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из азербайджанских пределов.
И как же в Азербайджане общество должно было реагировать на агрессивную политику восточного соседа, который натворил сонм кровавых преступлений против мирных людей, городов и сел, осуществив еще и ряд актов геноцида?! Разве не армянский был клич «новые войны, новые завоевания»?!
После завершения второй Карабахской войны, когда Баку все расставил по местам, выдвинув проект мирного плана, да еще и протянув руку помощи вчерашнему агрессору, Иреван не только забился в угол, но и стал выкидывать новые фортели «изобретательности». До сих пор там думают над предложениями Азербайджана, которые отвечают интересам не только двух народов, но и сообщества. Вместо того чтобы ответить сообразно, поддержать план примирения, Армения под нажимом своих зарубежных заступников активно вооружается, готовя план новой войны. В традиционно интенсивном режиме продолжается жуткая пропагандистская кампания, в ходе которой все грехи за буксовку переговорного процесса и сбой плана мирного разрешения сваливаются на Азербайджан.
В армянском обществе на духу не настроены на оздоровление поствоенной атмосферы, напротив, всевозможными путями и средствами эскалируют положение, наводя ужас на людей. Подогревая дух реваншизма, делая крупные закупки наступательных вооружений, политические лидеры и некоторые общественные силы только усиливают милитаризм, давая знать соотечественникам, что вопрос войны является всего лишь делом времени.
Одновременно в ходу тезисы об исходе армян из Карабаха, которые интерпретируются в характерной манере без упоминания причин ухода. Всем запрещено говорить или напоминать, что армян из Карабаха никто не выгонял, что они сами добровольно и организованно пустились в дорогу, чтобы потом переложить ответственность за придуманную беду на азербайджанские власти. И когда сегодня провокаторы и поджигатели воют по поводу того, как карабахским армянам трудно жить вне родных пенат, становится ясно, чья была затея об исходе. Постарались идеологические враги Баку, которые видят все смыслы своей пагубной деятельности в сотворении новых проблем для заклятых врагов-соседей.
В контексте выдуманной чувствительной проблемы раздается бесконечный заунывный плач на всех уровнях, по линии всех институтов, в том числе и религиозных. Обиваются все пороги международных инстанций, судов и прочих ведомств, чтобы завалить азербайджанцев массой жалоб и исков, лишь бы растянуть фронт противостояния и заставить врага распылять свой ресурс.
Но как это постоянно случается с носителями армянских фантазий, зачастую дело доходит до настоящего абсурда. Католикос Гарегин II, как заправский политик, принимает в Эчмиадзине бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, чтобы обсудить политические аспекты проблем из контекста противостояния с Азербайджаном. Чтобы придать действиям первосвященника флер гуманитарного характера, сообщается, что речь шла о шагах в направлении освобождения задержанных армянских сепаратистов. Католикос утверждает, что армянская церковь на международных, межцерковных, межрелигиозных платформах старается ради решения вопросов «оккупации Азербайджаном суверенных территорий Армении», защиты прав карабахских армян, пленных и без вести пропавших, а также сохранения духовного и культурного наследия Карабаха.
Но не это главное в разрезе переговоров католикоса с бывшим судьей. Квинтэссенцией беседы стал вопрос введения санкций против Азербайджана. Вообще забавно, что представитель стороны, которая более тридцати лет серийно терроризировала азербайджанцев, сотворила кровавый геноцид в Ходжалы, сравняла с землей огромные площади, уничтожив десятки городов и сел за время оккупации, осмеливается осуждать пострадавшую сторону, требуя применения к ней санкций. Поистине самая лучшая защита - это нападение.
За Азербайджаном нет противоправных действий, он представлял и продолжает представлять пострадавшую сторону, на территорию которой напал агрессор. Армения же не только руководила, но и выступала в качестве автора зловещей программы расширения жизненного пространства за счет преступного присвоения соседских земель. Чудовищные геноцидальные идеи воплощались в жизнь настоящими варварами из числа радикальных хайских сил и наемных элементов. Если и есть необходимость в принятии санкций в отношении злостных нарушителей международного права, то их необходимо искать в Армении и странах, где обитают армянские общины.
В свое время они щедро снабжали оккупационные соединения Армении живым товаром в виде террористов, диверсантов и криминальных элементов, а также смертоносным оружием, подрывными технологиями и расистской пропагандистской литературой и методичками. Азербайджан своей стратегией оздоровления положения на Южном Кавказе тщательно реализовал программу контрнаступательного и контртеррористического свойства, чем и восстановил действие международного права в регионе. Он взял на себя всю нагрузку выполнения требований международных актов, чем и оздоровил обстановку.
Если в контексте региональной проблематики международные правозащитные организации желают использовать стабилизационные мероприятия, то они, прежде всего, обязаны дать политическую и правовую оценку действиям армянских националистов - последователей идеологии цехакронизма. Их усопший идол Гарегин Нжде был вассалом и вздыхателем Адольфа Гитлера, повторял его человеконенавистнические идеи, проповедуя теорию расового превосходства этноса, который на протяжении столетий кочевал по просторам Евразии, ища для себя пристанище. В последние двести лет они добились места обитания на исконных азербайджанских землях, а потом отплатили подлинным хозяевам земли черной неблагодарностью.
Войдя во вкус, армянские старосты и церковные деятели все время вели пропаганду против тюркских этносов в надежде сделать из них виновников собственных бед ради одного: чтобы расширить пределы собственных владений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не случайно сказал, что если «армяне вознамерились снова самоопределиться на наших землях, они этого добиться не смогут, потому что и так живут на тюркских землях». Глава государства порекомендовал армянам самоопределиться во Франции или в других местах, где обитают хайские общины. Так что из-за многочисленных преступлений против азербайджанцев в ответе должны быть армяне, и именно в отношении них и должны вводиться санкции, чтобы впредь не шли против правил общежития и международного права.
Не надо привозить в Иреван выживших из ума экс-судей и правозащитников, политических авантюристов, ратующих за соблюдение прав преступников, бесноватых националистов. Уж лучше пересмотреть собственные принципы и традиции, наконец, научиться жить в мире с соседями.
Нет никакого резона видеть причины собственной неустроенности в других. Давно пора обратить внимание на себя. В этом и заключается ключ к пониманию трагичности своего положения.