Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Когда танцуют не квиры, а Шаман: как ЛГБТклубы в России сменили ориентацию ИССЛЕДОВАНИЕ

Когда танцуют не квиры, а Шаман: как ЛГБТклубы в России сменили ориентацию ИССЛЕДОВАНИЕ

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

Прошел год с того момента, как международное движение ЛГБТ в России было признано экстремистской организацией и попало под полный запрет. Теперь полностью запрещены пропаганда, смена пола и все символы «радуги». При этом говорить о том, что в РФ к сексуальным меньшинствам до конца 2023 года относились лояльно, было бы крайне неверно.

После отмены уголовного наказания за мужеложество 3 июня 1993 года попытки законодательного запрета «пропаганды гомосексуальности» в России предпринимались как на федеральном, так и на региональных уровнях с начала 2000-х годов. Первый аналогичный закон был принят в Рязанской области еще в 2006 году, а в последующие годы и в ряде других субъектов России. При этом в разных региональных законах была использована разная терминология, где-то такие законы были приняты единым пакетом вместе с законом против пропаганды педофилии.

С принятием федерального запрета на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» аналогичные региональные законы утратили свой смысл и в большинстве регионов снова были отменены. Внимание же мирового сообщества к данным законодательным инициативам было привлечено в 2011 году в связи с обсуждением законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма и педофилии» в Санкт-Петербурге и, особенно, после внесения подобной инициативы в Государственную думу. Тогда многие зарубежные общественные деятели и международные организации осудили данные запреты, назвав их дискриминационными. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал российские законы о пропаганде гомосексуализма нарушением права на свободу выражения мнения, указав на нечеткое определение законодательных норм и произвольный характер их применения.

Непосредственно сам закон о «Запрете пропаганды ЛГБТ» в России был впервые принят на федеральном уровне в 2013 году, дополнившись статьей статьей 6.21, устанавливающей ответственность за распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» среди несовершеннолетних. В 2022 году новый закон 478-ФЗ запретил распространение любой информации, которая по мнению властей России «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию или смену пола», среди людей всех возрастов. Ну и наконец, 30 ноября 2023 года был принят закон, согласно которому ЛГБТ движение признано в РФ экстремистским, и любые попытки привлечь к себе внимание со стороны квир-людей караются уголовным преследованием.

При этом, неважно, в чем выражается данная «пропаганда». Сегодня уже известны случаи привлечения к ответственности как за сережки и брючные ремни радужного колора, так и за фотографию в соцсети целующихся девушек, датируемую аж 2014-м годом. Так как закон запретил смену пола, тысячи людей в России остались на полпути к обретению половой самоидентичности, с недоделанными операциями и незаконченной гормонотерапией. Что, конечно же, не может не сказаться не просто на психическом, но и физическом здоровье и даже может создавать угрозу жизни.

Если до государственной «гомосексуальной фобии» большинство россиян все же лояльно относились к представителям ЛГБТ, по крайней мере уровень социальной агрессии в их сторону ничем не отличался от редких выпадов в сторону квир-людей той же Европе, то после 2023-го  социологи отмечают рост негативного отношения к членам ЛГБТ-сообщества в России.

Так, последние опросы показывают, что более половины граждан заявляют об отрицательном отношении к сексуальным меньшинствам, и чуть больше четверти говорят о нейтральной или дружелюбной позиции. Также снижается доля россиян, которые считают, что геи и лесбиянки в России должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане - с 50% до 30% за двадцать лет.

Почти две трети респондентов опасаются, что их дети или внуки могут стать жертвой «пропаганды гомосексуализма». За 10 лет процент таких респондентов вырос до 62 процентов.

Больше половины россиян стали бы меньше общаться или вовсе прекратили общение со знакомыми, если бы узнали об их гомосексуальности. При этом знакомые геи или лесбиянки есть у десятой доли опрошенных, и за десять лет эта цифра удвоилась.

При этом, каждый десятый опрошенный говорит, что среди его знакомых есть люди гомосексуальной ориентации, число таких респондентов постепенно растет с 2015 года, тогда об этом говорили лишь 3% (в 2013 и 2016 — 6%). А доля ответов тех, кто «спокойно» относится к людям нетрадиционной ориентации сократилась ровно вдвое за три последних года. Также за последние 11 лет (с февраля 2013 года) растет доля россиян, которые говорят, что относятся к людям гомосексуальной ориентации с отвращением или страхом (с 27% до 44%).

Чаще представителей других групп испытывают отвращение или страх к людям с гомосексуальной ориентацией мужчины (46%) от 55 лет и старше (54%) со средним или ниже среднего уровня образованием (47%), чей уровень жизни не всегда способен полностью обеспечить даже продуктовую корзину и запросы на жилье (54%). Большинство из них проживает в селах (53%), друзей гомосексуальной ориентации и даже просто знакомых у них нет (48%), а также они уверены, что Россия движется по верному пути (45%), а по телевизору говорят только правду (48%).

Чаще других говорили, что среди знакомых есть люди гомосексуальной ориентации, к которым они относятся спокойно и без эмоций, молодежь до 24 лет (20%), более образованные респонденты (15% среди тех, кто имеет высшее образование), более обеспеченные опрошенные (12% среди опрошенных, которые могут позволить товары длительного пользования), москвичи – 16%, те, кто считает, что дела в стране идут по неверному пути (14%), те, кто доверяет Telegram-каналам и YouTube-каналам как источникам информации (17% и 18% соответственно).

Ну а чтобы россиянам жилось спокойно, особенно в селах и на задворках больших городов, в годовщину принятия «большого закона» с большой буквы Z работает во всю силу спецназ и Россгвардия (видимо, больше негде применить в воюющей стране), проводя жесткие рейды преимущественно по столичным тематическим клубам. Которые, впрочем, в бытность свою славились не только ЛГБТ-вечеринками, но и собирали публику вполне традиционной сексуальной ориентации. Тот же самый московский «Мутабор» устраивал приличные шоу, но буквально в минувшие выходные Лефортовский суд Москвы арестовал еще семь человек после рейда в клубе Arma (бывший «Мутабор»), а накануне были арестованы еще пятеро задержанных в этом же клубе. Всем назначен административный арест за мелкое хулиганство.
Рейды регулярно проходят в Inferno night, Simach и Mono. В Arma посетителей и вовсе заставили лечь лицом «в пол». В ночь на 7 декабря полиция провела рейды в московских ночных клубах «Систерс» и Bizarre, где посетителей тоже уложили на пол.

Интересно, что теперь подобные рейды и обвинения в ЛГБТ могут стать хорошим манипуляционным ходом для ликвидации политических оппонентов из числа «несогласных». Так, в одном из клубов на закрытой танцевальной вечеринке был задержан сын бывшего депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского Михаила. Об этом сообщила партия «Яблоко», в которую входит бывший депутат.
Михаил Вишневский был задержан в арт-пространстве «Явление», куда пришли полицейские и устроили проверку и обыск участников. Связанные с властями СМИ сообщили, что это была якобы ЛГБТ-вечеринка, несколько человек были задержаны, а затем отпущены в течение суток. «Явление» в своих соцсетях заявило, что не было организатором мероприятия, а только предоставляло площадку, уточнив, что у властей к ним «претензий нет». А позднее в Telegram-каналах появилось видео с Михаилом Вишневским, где его спрашивают, кем работал его отец. По данным самого Бориса Вишневского, его сын пришел в арт-пространство с девушкой для репетиции танца. В партии также подтвердили, что Михаила спрашивали об отце. «Просили передать ему «привет от «Центра «Э», снимали ответы на видео, после чего запись была оперативно опубликована в СМИ», - говорится в заявлении. Партия собирается направить запросы в правоохранительные органы, так как считает, что персональные данные Михаила Вишневского были распространены незаконно.
Напомним, что Борис Вишневский был депутатом Заксобрания города с 2011 года. Он критиковал власти Петербурга и России, а также выступал за прекращение войны против Украины. В марте 2024 года Вишневского внесли в реестр «иностранных агентов». 30 октября 2024 года после 13 лет депутатской работы в петербургском парламенте он вынужден был сдать мандат по требованию закона об «иностранных агентах».

Также буквально сегодня в России заблокировали сайт Equaldex, мониторящий права ЛГБТ по всему миру. Иск против сайта был инициирован прокуратурой. В материалах дела указано, что ресурс якобы «популяризирует ЛГБТ-отношения», в том числе через видеоконтент, посвященный поддержке сообщества и оказанию помощи его участникам. Прокуратура утверждает, что такие ролики, в которых ЛГБТ представители делятся историями и отвечают на вопросы, способствуют пропаганде «нетрадиционных отношений». На похожем основании российские власти ранее заблокировали сайт Rusalgbtq, предоставляющий помощь русскоязычным представителям ЛГБТ, проживающим в США.
Согласно собственному «индексу равенства» Equaldex, который учитывает законодательные права и социальное отношение к ЛГБТ, Россия на сегодня занимает самое низкое место среди европейских стран, набрав 23 балла. Этот показатель находится на уровне таких стран, как Мали (21 балл), Кения (21 балл) и Нигер (24 балла).
Ну и доходит уже до прямого маразма, сорри, перегиба в борьбе со злободневным.  Так, в Музее истории города Ростова-на-Дону появился… зонтик для защиты от ЛГБТ и фашизма. Итак, в данном рассаднике культуры открылся зал, посвященный боевым действиям в Украине, на оформление которого власти города потратили не много-не мало, а 7,68 млн руб (около 80.000 долларов). Один из наиболее дорогостоящих экспонатов стал зонтик в цветах российского триколора, который закрывает людей от боеголовок в цветах флагов ЛГБТ, США, Евросоюза и Третьего Рейха.  

Посетителям предлагают постоять под этим зонтом.   

«Защитный зонтик — это не только символ Великой России, но и ее героических людей, защищающих нашу страну. И все мы живем, трудимся и творим под этим зонтиком защиты, правды и истины. Во имя будущего!» — говорится в описании художественной концепции.
Не менее весело выглядят и новости о том, как многие квир-клубы сменили имидж. Так, многие переориентировали программу и теперь шоу-балет переодевается не в женскую одежду, как раньше, а рисует бородку и выходит в образах гипертрофированных мужчин. А из динамика звучат песни Шамана, который, кстати говоря, со своей композицией «Мой boy» стал в апреле текущего года кумиром российского ЛГБТ. И тут есть о чем задуматься как пропагандистам, так и самому Шаману…

Ну а в мире тем временем подводят итоги 2024 года, в том числе и международное движение ЛГБТ, которое заявляет, что прошедший год стал важным этапом для сообщества в плане правового признания.

В ряде стран, к примеру, продолжилась декриминализация однополых отношений. Сегодня уже 123 государства отменили уголовные наказания за такие отношения, что стало историческим максимумом. Среди последних достижений можно отметить шаги по легализации гражданских партнерств и улучшение защиты от дискриминации, несмотря на сопротивление некоторых религиозных и политических групп. Месяц гордости 2024 года стал крупнейшим за всю историю, объединяя миллионы людей по всему миру.

В этом году особое внимание уделялось теме инклюзии и борьбе с предрассудками. Например, в рамках мероприятий был проведен ряд кампаний, направленных на улучшение восприятия транс-людей и других представителей ЛГБТ-сообщества. Особо выделяется инициатива в TikTok, которая достигла многомиллионной аудитории и помогла изменить общественное мнение.

Также немаловажно, что в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, благодаря поддержке международных организаций, был расширен доступ к медицинским услугам и программам профилактики ВИЧ для ЛГБТ. Тем не менее, остаются проблемы, связанные с нехваткой ресурсов и сложными условиями в странах, охваченных кризисами.

Более 30 человек погибли за сутки в секторе Газа Кабмин Израиля ввел санкции против газеты Haaretz Британия, США, Франция и ФРГ приветствовали антииранскую резолюцию МАГАТЭ
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Декабря 2024 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see274

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see250

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see239

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see229

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see207

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see182

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see181

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see177

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see176

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see169

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see148

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see145

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see144

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see136

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see130

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see128

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see127

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see125

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see120

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня