Когда Восток и Запад звучат в унисон
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
Камерное сочинение Хадиджи Зейналовой «Генрих и Лейла» вновь прозвучит в Германии
30 августа в городе Детмольд (Германия) прозвучит камерное сочинение «Генрих и Лейла» - произведение азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой, проживающей в Германии.
Камерная партитура, основанная на подлинных исторических событиях и вдохновленная одноименной пьесой драматурга Амира Пехлевани, раскрывает трагическую историю двух влюбленных подростков - немца Генриха и азербайджанки Лейлы на фоне одной из самых трагических страниц XX века. Сюжет разворачивается в 1941 году в городе Шамкир (бывший Анненфельд), в период, когда Великая Отечественная война поставила под сомнение лояльность немецкого населения Кавказа. Осенью того года тысячи этнических немцев были лишены имущества, депортированы в Казахстан и направлены в трудовые колонны. Среди них - юный Генрих. Не выдержав разлуки с любимой, Генрих совершает побег и, преодолев долгий и изнурительный путь, возвращается в родной Анненфельд. Однако трагическая развязка оказывается неизбежной: влюбленных, мечтавших о совместном будущем приговаривают к смерти - как дезертира и его пособницу.
Посредством выразительного музыкального языка композитор Хадиджа Зейналова передает хрупкость человеческой жизни, силу любви и достоинство перед лицом жестоких исторических потрясений. Музыка становится здесь голосом памяти и скорби, свидетельством несломленного духа и той внутренней светлой веры, которую человек способен пронести сквозь тьму.
Автор произведения - композитор, музыковед, доктор философии по искусствоведению и член Союза композиторов Азербайджана Хадиджа Зейналова рассказывает, что пьеса Амира Пехлевана произвела на нее столь сильное впечатление, что она всерьез задумалась о создании оперы на ее основе. Однако, осознав, насколько сложной задачей станет постановка оперного спектакля, композитор решила воплотить замысел в жанре камерной музыки. Так родилась композиция в двенадцати частях, написанная для фортепиано, флейты, ударных и струнного оркестра. Каждая часть передает определенное эмоциональное состояние - от тревоги, страха и прощания до надежды и внутреннего освобождения.
- Впервые произведение было исполнено в 2019 году при поддержке Министерства культуры Германии. Впоследствии проект получил поддержку и других фондов. В этом году, благодаря содействию Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, сочинение вновь прозвучит. Уже готова афиша, и, к тому же, состоится презентация CD этого произведения. Я очень рада. Это произведение - мой вклад в укрепление дружбы между Германией и Азербайджаном.
Рассказывая о реакции публики после премьеры, Хадиджа Зейналова с особым трепетом вспоминает вечер 2019 года, - «Ко мне подходили гости и по их лицам было видно, насколько их тронула история. У многих были слезы на глазах. Особенно сильное впечатление произвела финальная сцена перед церковью - она вызвала настоящий эмоциональный отклик. Они спрашивали, есть ли у нас диск, искренне желая услышать это произведение и сохранить его у себя. Этот отклик был очень важен для меня - он показал, что музыка действительно нашла путь к их сердцам».
Для многих зрителей из числа немецкой аудитории настоящим открытием стало то, что в Азербайджане существовали немецкие поселения. Чтобы раскрыть исторический контекст, организаторы подготовили флаеры и буклеты с информационными материалами.
Музыка Хадиджи Зейналовой - это не просто форма художественного самовыражения, но и инструмент диалога между культурами, поколениям и народами. В последующие годы после создания «Генриха и Лейлы» она активно продолжала строить эти мосты. Так, в 2021 году композитор основала международный фестиваль Harmony of Sound. Первый фестиваль был посвящен победе Азербайджана в 44-дневной отечественной войне. В рамках фестиваля на сцене выступили яркие азербайджанские исполнители – тарист Сахиб Пашазаде, исполнитель на каманче Тогрул Асадуллаев и нагарист Кямран Керимов.
«После концертов немецкие музыканты признавались, что впервые слышали звучание тара и каманчи, - рассказывает Хадиджа Зейналова. - Это произвело на них сильнейшее впечатление. Кстати, эти инструменты я старалась передать в сочинении «Генрих и Лейла» - пусть не буквально, но через характерную звучность партий струнных и ударных».
«Когда я впервые приехала в Германию в 2005 году, заметила, что в местных библиотеках отсутствует информация о музыкальной культуре Азербайджана. Это стало для меня толчком: я решила, что музыка XX века - Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Хайяма Мирзазаде и других - должна быть представлена в Германии. Так я начала работу над диссертацией, которую завершила в 2012 году. Это стало первой ступенью на пути к популяризации нашей музыки за рубежом».
Художественный язык произведения формируется под ощутимым влиянием богатой музыкальной традиции Азербайджана, прежде всего - мугама. Этот жанр, передаваемый устно из поколения в поколение, представляет собой одно из ключевых звеньев профессиональной музыкальной культуры страны и глубоко укоренен в ее духовной ткани.
«Мугам - значимая форма устной традиции. Это важнейшая часть наследия профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, глубоко укорененная в его культурной традиции. Моя музыка включает в себя множество элементов мугама. Мне очень нравится сочетать его микроинтервалы с современными композиторскими приемами, хотя сам процесс создания музыки происходит подсознательно. Я делаю это не намеренно, но эти характерные гармонии и микроинтервалы у меня в крови. Наверное, именно это придает моей музыке индивидуальный характер», - подчеркивает Хадиджа Зейналова.
Таким образом, «Генрих и Лейла» - выразительное культурное высказывание, в котором гармонично сочетаются личное и историческое, национальное и универсальное, восточное и западное.





