Когда закончатся мировые запасы урана?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Существующие запасы урана при стремительном развитии атомной энергетики могут быть исчерпаны к 2080 году, если не будут приняты срочные меры по наращиванию добычи и разведки этого элемента.
Как передает ТАСС, об этом сообщается в совместном докладе Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
По их данным, Россия по состоянию на 2024 год обладает шестыми по величине запасами урана в мире. Первую строчку в списке занимает Казахстан, за ним идут Канада, Намибия, Австралия и Узбекистан. На начало 2023 года разведанные и извлекаемые мировые запасы урана составляли порядка 8 млн тонн, при этом сохраняется значительный потенциал для обнаружения новых залежей, говорится в докладе.
В России с середины XX века открыты более 100 месторождений урана, отмечают в АЯЭ ОЭСР и МАГАТЭ. Больше всего запасов расположено в Стрельцовском рудном поле в Забайкальском крае, Витимском урановорудном районе в Бурятии, Эльконском урановорудном районе в Якутии и Зауральском урановорудном районе (Далматовское, Хохловское и Добровольное месторождения в Курганской области).
Уран — радиоактивный химический элемент, используемый в атомной энергетике. Из небольшого объема уранового топлива, сопоставимого по размеру с куриным яйцом, можно получить столько же электроэнергии, сколько вырабатывается из 88 тонн угля. В энергетике используется изотоп U-235. Для создания обогащенного урана концентрация этого изотопа искусственно повышается.


