Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Конец легенды или сброшенный балласт?

Конец легенды или сброшенный балласт?

По данным сайта Minval, передает Icma.az.

В мировом информационном поле — громкая сенсация. Президент США Дональд Трамп подписал указ о «сокращении федеральной бюрократии». Под удар попали семь федеральных агентств, в том числе Агентство США по глобальным медиа. Именно оно курировало «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Голос Америки» и их совместный проект — телеканал «Настоящее время».

Тучи над «радиоголосами» собирались уже давно. Как уже рассказывал Minval, Илон Маск, который в команде нового президента как раз и отвечает за сокращение федеральной бюрократии, призвал закрыть «радиоголоса» ещё в феврале. И вот теперь идея становится реальностью: с 1 апреля финансирование прекращается. А значит, «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время» уходят из эфира. Полуофициально названа и дата — 1 апреля. Впрочем, сотрудникам этих служб, некогда претендовавших на статус «информационных монстров», уж точно не до смеха, и указ Трампа — не первоапрельская шутка.

В Азербайджане эта новость воспринимается через собственную призму. Слишком уж много явных антиазербайджанских фейков выдавали в эфир вышеназванные «радиоголоса». Да и провокационной активности в их деятельности было слишком много. Наконец, никто не забыл, как бюро радио «Свобода» в Азербайджане, пардон, вляпалось в финансовый скандал.

Другое дело — мировая либеральная тусовка, где царит настоящий траур: «конец легенды», «Кремль мечтал заставить замолчать “Голос Америки”, и это сделали сами США» и всё такое прочее. Но что происходит на самом деле?

Возможно, по законам жанра, здесь следует в который раз напомнить, что «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» были весьма мощным инструментом американской пропаганды и идеологической борьбы. «Голос Америки», напомним, начал вещание во время Второй мировой войны и специализировался в основном на немецкой аудитории. После того как Вторая мировая война закончилась, и на смену ей пришла «холодная», как уже неоднократно отмечалось, в том числе и в Minval, «радиоголоса» для граждан СССР и стран Восточного блока были едва ли не единственным неподцензурным источником информации.

Немало было и тех, кто в условиях астрономического количества «музыкальных» запретов и цензурных «рогаток», действовавших в СССР, настраивался на тот же «Голос Америки», чтобы послушать «запретные» записи популярных американских рок-групп. А заодно «проглатывал» и политические комментарии. В те годы «радиоголоса» действительно имели сумасшедшую популярность. В борьбе с ними не помогали ни «глушилки», ни едкие карикатуры в официальных изданиях, ни даже обещания неприятностей по политической линии. «Радиоголоса» слушали очень многие, особенно в среде слегка фрондирующей интеллигенции. Выражение «“Голос Америки” против программы “Время”» стало, как сказали бы сегодня, мемом.

Но сегодня реалии уже другие. И они не исчерпываются тем, что популярность радиовещания падает и «радиоголосам» пришлось перестраиваться на интернет-формат.

Изменилось до неузнаваемости информационное поле, и здесь уже выдерживать конкуренцию с местными СМИ, сидя где-нибудь в Праге или в Вашингтоне, оказалось весьма затруднительно. Если раньше аудитория жадно ловила любой кусочек неподцензурной информации и аналитики, то сегодня нудные подкасты и многочасовые беседы аудитория нередко просто не воспринимает.

Финансируемая за счёт госбюджета США медиа-группа исправно проедает многомиллиардные бюджеты, но не решает своей главной задачи — она уже не является средством пропаганды. Достаточно вспомнить, как провалилась идея с попыткой создать телеканал на арабском языке для вещания на Ирак. Канал создали, нарекли его звучным именем «Аль-Хурр», то есть «Свобода», но популярности он у арабской аудитории не нашёл, проигрывая под чистую той же Аль-Джазире.

Как минимум, деятельность «радиоголосов» сегодня напоминает старую армейскую байку про то, как в артиллерии отменили конную тягу, но забыли исключить ездового из состава орудийного расчёта. Как максимум…

Minval об этом уже рассказывал, но тем не менее напомним: «радиоголоса» растеряли не только популярность — они в значительной степени утратили и профессионализм. Ляпы, заведомая необъективность, слишком уж поверхностный подход к теме — всё это такие же реалии сегодняшнего дня, как «глушилки» в годы «холодной войны». Более того, многие национальные редакции, как уже рассказывал Minval, оказывались замешаны и в провокационных акциях, и в откровенных финансовых скандалах, и в дурно пахнущей «заказухе».

Достаточно вспомнить, как «Голос Америки» во время 44-дневной войны разгонял армянские фейки о том, будто бы Азербайджан наносит удары в Карабахе по «гражданским объектам», а иллюстрировал эту «новость» фотографиями последствий армянского ракетного удара по Гяндже. Подобные истории могут припомнить во многих других государствах постсоветского пространства. А так как «радиоголоса» — это не независимые СМИ, то и политическая ответственность за их «художества» была уже другой.

Проще говоря, тот инструмент, который в годы «холодной войны» был мощным средством пропаганды, сегодня превратился в лучшем случае в дорогостоящий балласт. В худшем — создавал проблемы самим США. И того, что теперь Трамп от этого инструмента откажется, в общем-то, следовало ожидать. Как и того, что международная либеральная тусовка попытается поддержать этот инструмент на плаву. Вот только как?

Пока что обсуждается проект, согласно которому финансирование «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» возьмут на себя власти Чехии. Напомним: в годы «холодной войны» редакция «РС/РСЕ» располагалась в Мюнхене, но после падения Берлинской стены перебралась в Прагу. Сегодня чешские власти уже закидывают удочку на предмет финансирования прежнего «радиомонстра», но Чехия вряд ли сможет предоставить этим редакциям такое же финансирование, как США.

Вопрос обсуждается и в европейских структурах. Но европейской бюрократии сегодня есть на что срочно тратить деньги — прежде всего на оборонные программы. Уже получить такой инструмент пропаганды, как прежняя американская группа «радиоголосов», было бы весьма соблазнительно, но вот как сделать его работающим и действенным? Не говоря о том, что далеко не все европейские страны согласятся финансировать это начинание. Нетрудно догадаться, что против могут выступить власти Венгрии и Словакии.

Наконец, у многих стран Старого Света есть свои аналогичные службы — «Русская служба BBC», «Немецкая волна», Французское международное радио… Брать на содержание ещё и оставшихся без финансирования американских журналистов могут не захотеть и там.

И, наверное, нужно просто признать, что этот инструмент «холодной войны» не то чтобы отжил своё — он просто оказался настолько неэффективным и так растерял свой прежний профессионализм, что здесь уже не помогла бы никакая «кадровая чистка», «реформа» и т. д. И да, журналистика — не та сфера, где можно очень долго выезжать на прежней репутации.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Марта 2025 10:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see354

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see301

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see263

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see262

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see250

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see209

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see186

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see169

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see169

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see167

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see167

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see164

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see141

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

06 Августа 2025 09:30see136

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see135

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see134

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see132

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see131

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня