Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

Космические герои Азербайджана: от секретных конструкторов до звездных первопроходцев

Космические герои Азербайджана: от секретных конструкторов до звездных первопроходцев

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.

Сегодня, в Международный день космонавтики, стоит вспомнить выдающихся азербайджанцев и уроженцев Баку, внесших бесценный вклад в освоение космоса.

Одним из основателей советской космической программы, внесший значительный вклад в освоение космоса был Керим Керимов, который родился 14 ноября 1917 года в Баку. В течение многих лет он являлся центральной фигурой в советской космонавтике.

О личности генерал-лейтенанта, Герое социалистического труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалере Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды впервые узнали только в 1987 году.

В далеком 1946-м его - специалиста-радиотехника и выпускника факультета ракетных вооружений Артиллерийской академии направляют с группой специалистов, среди которых был и Сергей Королев, в Германию для ознакомления с немецкой ракетной техникой. С этого времени жизнь Керима Керимова была тесно связана с ракетно-космической техникой.

Он прослужил в аппарате Министерства обороны 20 лет на различных должностях - от старшего инженера до начальника Центрального управления космических средств. В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964-м возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). С 1965 года он руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Один из родоначальников советской космонавтики скончался в Москве 29 марта 2003 года.

Летчик-космонавт СССР, полковник ВВС России, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 в семье военнослужащего. В 1990 году его послали на станцию «Мир». В общей сложности Манаров налетал на орбите 541 день, став вторым после Сергея Авдеева рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе. Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Однако космические перегрузки серьезно сказались на здоровье - Манаров тяжело заболел, долго лечился. После выздоровления решил заняться бизнесом, затем стал депутатом Верховного Совета России. А после вспомнил о своем увлечении - он ведь в СССР считался радиолюбителем номер один, даже с орбиты вел любительские передачи. Вместе с друзьями он начал создавать системы транкинговой радиосвязи (многоканальные рации для близких расстояний) крупным корпоративным клиентам.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом «Солнце свободы» (Афганистан), орденом Почетного легиона (Франция). Ему вручен приз «Международный Икар-1989», почетный диплом «Приз Хармона» (США).

Лишь смерть да солидный юбилей могут снять с имен разведчиков гриф «Совершенно секретно». Именно так произошло с Михаилом Батуриным - выдающимся советским разведчиком, уроженцем Баку. Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин - его сын. Впрочем, о том, где работает его отец, 8-летний Юра впервые узнал от друзей-мальчишек постарше, с которыми играл во дворе своего дома, где жили многие советские разведчики. Сам отец даже в семейном кругу редко и очень мало говорил о своей работе.

Только спустя многие годы после смерти Михаила Матвеевича, которая наступила 13 февраля 1978 года, его сыну Юрию в Службе внешней разведки разрешили посмотреть личное дело отца. Потом для космонавта Батурина стало традицией - перед каждым полетом в космос посещать в Ясеневе музей истории внешней разведки, где хранятся личные вещи его отца.

«На такую работу, как и в космос, приходят», - эти слова принадлежат летчику-космонавту Юрию Батурину. После окончания «космической деятельности» в 1991 году он работал на ответственных руководящих должностях как в СССР, так и после развала Советского Союза - в России.

В ноябре 2015 года Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин побывал в Баку по приглашению Национальной академии наук Азербайджана.

Физули Фараджев - человек, которым по праву гордятся в Азербайджане. Действительный член Академии общественных наук России, азербайджанец, непосредственно участвовавший в создании знаменитого космического самолета «Буран», обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России, генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ» (создано на базе сборочно-сварочного производства «Тушинского машиностроительного завода»).

Это был дорогостоящий проект и к моменту его осуществления СССР находился на грани развала. Выпускник Московского авиационного института и Московского института управления Физули Фараджев работал мастером участка на Мытищинском машиностроительном заводе. Работа его была строго засекречена, даже члены семьи не знали, чем он занимается на заводе.

На его участке шла сборка фюзеляжа космического корабля «Буран». Он собственноручно монтировал в космический корабль термостойкие плитки. Вскоре Физули был назначен сначала заместителем, а потом и начальником сборочного цеха. Вот так уроженец Агсуинского района Азербайджана стал ответственным за сборку фюзеляжа «Бурана». А через некоторое время Физули перевели в сборочно-сварочный цех, где ему было доверено заниматься производством гермокабины «Бурана» - основной части космического корабля, которая обеспечивала полную герметичность, защищая все системы управления и создавая взаимодействие аппарата с человеком.

В ноябре 1988 года «Буран» успешно совершил беспилотный орбитальный полет и приземлился без каких-либо серьезных повреждений. Даже сейчас, спустя почти 20 лет, этот проект считается непревзойденным достижением науки и чудом авиакосмической техники. За свои успех Физули Фараджев награжден Федерацией космонавтики России почетной медалью им. К. Э. Циолковского.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член Международной ассоциации космических полетов, Международной авиационной федерации, Международной ассоциации полицейских Виталий Жолобов в 1954 году окончил среднюю школу номер 164 города Баку, а в 1959 году - Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

Космический полет продолжительностью 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды В. Жолобов совершил с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве бортинженера транспортного КК «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5».За время этого космического полета была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли.

На борту ОС «Салют-5» проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Осуществлены комплексные исследования реакции организма человека на действие факторов длительного космического полета.

В. Жолобов награжден орденом Ленина, медалями. С 1981 года полковник В. Жолобов - в запасе. Сейчас живет в Украине.

Братство Азербайджана и Турции в космосе

Наш соотечественник недавно побываший в космосе, турецкий астронавт азербайджанского происхождения Тува Джихангир Атасевер отправился в космос 8 июня 2024 года с космодрома Spaceport, расположенного в штате Нью-Мексико (США). Тува Джихангир Атасевер - один из двух первых космонавтов Турции, отобранных из 36 000 кандидатов, родился в 1992 году в Анкаре. Он окончил факультет электротехники и электроники Билькентского университета. Затем получил степень магистра по электротехнике и электронике в Калифорнийском университете (США).

Джихангир Атасевер - азербайджанец по матери. Атасевер работает системным инженером в турецкой компании Roketsan.

Во время полета Тува Джихангир Атасевер был одет в униформу с вышитыми на ней флагами Турции и Азербайджана. Астронавт также взял с собой в космическую экспедицию флаги Турции и Азербайджана, подаренные ему Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время фестиваля ТЕХНОФЕСТ. Тува Джихангир Атасевер в 2023 году принимал активное участие в мероприятиях в рамках 74-го Международного астронавтического конгресса в Баку. Тува Джихангир Атасевер с первого дня конгресса в рамках специальной программы посетил различные места в Баку, а также школы и университеты, где прошли встречи со школьниками и студентами.

Первая женщина-космический турист

Первая женщина-космический турист и первая мусульманка в космосе Ануше Ансари - этническая азербайджанка, которая родилась 12 сентября 1966 года в Мешхеде (Иран). В 1984 году ее семья переехала в США. Историческое событие произошло 18 сентября 2006 года. UTC «Союз ТМА-9» с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовал с космодрома «Байконур».

20 сентября корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. За восемь дней, проведенных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вел блог во время космического полета.

31 октября Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля «Союз ТМА-8». В июле 2010 года Ансари посетила Баку.

Источник: Азертадж

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Апреля 2025 11:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see293

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see251

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see211

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see208

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see179

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see165

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see161

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see160

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see159

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see157

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see156

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see153

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see148

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see145

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see142

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see141

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see140

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня