Красота требует жертв? Почему пластические операции уносят жизни Новости Азербайджана
Новости о случаях смерти после пластических операций не сходят в последнее время с информационной повестки дня. Публикации в социальных сетях о хирургах без дипломов дают некоторые основания связывать смертельные случаи с этими «специалистами» без образования.
Но как осуществляется контроль за врачами?
В ответ на запрос Trend в Центре аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения сообщили, что, согласно закону Азербайджанской Республики «Об образовании», право заниматься медицинской деятельностью по специальности «пластическая хирургия» получают высококвалифицированные врачи.
«Специалисты, получившие образование за рубежом и окончившие ординатуру по пластической хирургии, согласно законодательству страны, могут продолжать свою профессиональную деятельность по практической хирургии только после подтверждения академической эквивалентности диплома в Министерстве образования и профессиональной эквивалентности - в Минздраве. Кроме того, эти врачи привлекаются к сертификации раз в пять лет.
К сожалению, в некоторых клиниках встречаются случаи работы сотрудников без лицензии и медицинской практики врачей без сертификатов. Контроль за оказанием медуслуг в учреждениях, где работают пластические хирурги, осуществляется соответствующими органами Минздрава в форме плановых проверок, а также внеплановых - совместно с другими ведомствами на основании поступающих жалоб и представлений.
ЦАЭ еще раз обращает внимание населения на то, что документы врачей и медперсонала, работающих в любой клинике, проверяются во время планового и внепланового контроля. Если во время плановой проверки выявляется какой-либо негативный факт, принимаются соответствующие административные меры. При обнаружении нарушений в ходе контрольных мероприятий - административное взыскание (штраф) в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством, при повторном выявлении - дополнительные санкции. В особо тяжелых случаях, а также во время смерти этот вопрос переходит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы и правоохранительных органов.
Кроме того, каждый пациент имеет право потребовать сертификат у врача, к которому он обращается. Если специалист не предоставит этот документ, гражданин может обратиться к нам через систему «единого окна», на «горячую линию» (012 596 07 12), электронный адрес [email protected] или раздел «Обращение» на сайте pharma.az. В этом случае проводится расследование и при необходимости принимается решение о проведении внеплановой проверки», - добавили в ведомстве.
Эстетический, пластический и реконструктивный хирург Вугар Алекперов сообщил, что у каждой операции есть определенные риски.
«Пластическая хирургия, как и другие специальности, является серьезной областью. У каждой операции есть свои риски. Чтобы снизить их, необходимо, чтобы операция проводилась в современной и оснащенной клинике высококвалифицированным врачом-специалистом. Опять же, свести риски к нулю невозможно. С точки зрения гражданина это выглядит по-другому, но, к сожалению, с медицинской и научной точки зрения каждая операция сопряжена с риском», - пояснил он.
По словам В.Алекперова, контроль за деятельностью этих врачей осуществляет Минздрав.
«Следует выбирать специалистов, завершивших специализацию и получивших государственный диплом по данному направлению. После окончания медицинского университета необходимо еще пятилетнее обучение по специальности», - добавил врач.