Icma.az
close
up
AZ
Кремль не укроется за молчанием

Кремль не укроется за молчанием

Следование принципам объективности, порядочности и справедливости отличает зрелых людей, которые при всех случаях сохраняют достоинство, верность слову и долгу. Высокие качества являются для них нормой жизни, и в отношениях с другими они неизменно полагаются на доверительное взаимодействие.

Все эти свойства воплощают в себе моральное совершенство. Сказать, что истины, о которых идет речь, малоизвестны для многих или непопулярны в массах, язык не поворачивается. Но определенные категории в отдельных случаях своими необъяснимыми действиями отвергают законы добропорядочности, идя наперекор здравому смыслу.

В интервью Азербайджанскому телевидению президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя положение с трагедией гражданского самолета AZAL, который потерпел крушение в связи с полученными в небе пробоинами, выразил недоумение действиями российской стороны, которые и стали причиной аварии. «Наверное, никому и в голову не могло прийти, что наш самолет будут обстреливать с земли в дружественной нам стране», — сказал глава государства, возложив ответственность на российские авиационные власти и специальные службы.

Масштаб их влияния на экстремальную обстановку бесспорный и требует тщательного расследования. Азербайджанский лидер призвал не торопиться с версиями, пока не станут известны выводы международной комиссии. Она уже приступила к выяснению причин крушения.

Бесспорно, трагедии можно было избежать, не будь стремления отдельных российских служб увести внимание от основных причин катастрофы.
«Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что официальные структуры России выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. Это открыто показало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести», — заявил Ильхам Алиев, указав на бессмысленность отвлекающих действий, которые уводят внимание от выяснения причин случившегося.

Специалисты говорят, что законы безопасности написаны кровью, и они сто раз правы. Все форс-мажоры требуют тщательных разборов и объективных выводов, и в данном случае ошибочно утверждать, что в этом заинтересована только азербайджанская сторона. Выводы поучительны для всех, и долг привлеченных в процесс участников в том, чтобы поскорее распутать причинно-следственные мотивы и прийти к окончательным выводам.

Азербайджанский лидер в своих взглядах, отдавая дань политической этике, проявляет сдержанность и уважительное отношение к России. Он подчеркивает: «Конечно, наш самолет был сбит случайно. Разумеется, здесь не может быть и речи о каком-то преднамеренном террористическом акте. Поэтому признать свою вину, своевременно принести извинения Азербайджану, считающемуся дружественной страной, и донести это до общественности — все это были меры и шаги, которые необходимо было предпринять».

Агрессия и несговорчивость в данном случае играют только во вред не только расследованию, но и двусторонним отношениям. По этой причине Ильхам Алиев подчеркивает, что в нынешней ситуации необходимо настроиться на формирование атмосферы сотрудничества, а не конфронтации. Результативность совместной работы обуславливается взаимным стремлением к получению результата.

Азербайджанский президент, с сожалением напомнив о том, как в первые три дня в Баку от России не услышали ничего, «кроме бредовых версий», дал понять, что потеря времени играет не в пользу дела, и потому необходимо вооружиться серьезными намерениями ради установления истины.

Из слов азербайджанского лидера стало ясно, как подходы Азербайджана строго укладываются в рамки общепринятых в мире норм и процедур и никак не ущемляют интересы российской стороны. В этом смысле как раз Россия, пытаясь навязать Азербайджану свои правила и подходы, попыталась создать для себя преимущественную среду, чтобы загладить вину служб и инстанций, проявивших в случае с самолетом AZAL непростительные ошибки.

В интервью Ильхам Алиев пролил свет на важные обстоятельства, чтобы исключить кривотолки и фейки. Он сказал: «Если бы сразу же после катастрофы мы увидели справедливые и адекватные шаги со стороны России, то, возможно, мы бы не возражали. Но мы видели, что есть очевидные попытки замять этот вопрос. По этой причине Азербайджан настоял на создании международной рабочей группы для расследования, чтобы факторы объективности здесь могли быть обеспечены полностью».

В своих взглядах Президент Азербайджана конкретен и задает тренд на ясность и определенность. Он озвучил вполне предметные вопросы, ответы на которые должны пролить свет на причины аварии. «Почему самолет не смог приземлиться в городе Грозный? В какой степени средства радиоэлектронной борьбы повлияли на управление самолетом? Насколько действенны были последствия удара в воздухе и взрыва рядом с самолетом? Попытки отрицать очевидный факт и завуалировать его в данном случае — это и абсурд, и глупость. Травмы, нанесенные пассажирам и членам экипажа осколками, пробившими самолет, очевидны. Приписывать это каким-то птицам или же преподносить как взрыв газового баллона — глупо и бессовестно», — заключил глава государства, указывая на то, что чувство ответственности и серьезность подходов — это факторы, способные заключить трудный процесс в рамки рационализма и хладнокровия.

Говорят, у каждого преступления есть имя, фамилия и отчество. Этот случай с его антигероями — не исключение. Даже если имела место халатность, то она преступна в своей сути, и все виновники должны понести наказание. «Мы, азербайджанская сторона, и лично я стараемся быть максимально справедливыми, — говорит президент Алиев. — Мы не хотим комментировать некоторые не совсем ясные вопросы, пока они не будут прояснены. Однако по очевидным вопросам мы с полной решимостью должны высказываться, высказываемся и будем высказываться». Он еще раз напоминает, что общественность, члены семей пострадавших, а также специалисты профильных направлений имеют право на получение достоверной информации. Это тот самый случай, когда нельзя способствовать появлению информационного вакуума.

Вердикт главы государства решителен: «…В своем выступлении здесь, в аэропорту в день катастрофы я сказал, что общественность Азербайджана будет регулярно информироваться об этом вопросе, ходе этого расследования, и она информируется». Это пример здравого подхода к нелегкой ситуации, в которой должны быть проставлены все точки над i.

Чувствительная тема непосредственно соприкасается с проблемой безопасности людей, которые пользуются всеми видами транспортных средств, заботятся о размеренности и принимают меры для избежания форс-мажоров. В этом контексте озабоченности и тревоги понятны и не требуют особых комментариев.

Вполне объяснимо, что Ильхам Алиев затрагивает вопросы безопасности как краеугольные и безотлагательные.

К сожалению, многие иной раз забывают, что достигнутые ими мир и спокойствие — это не навсегда, и в любой момент они могут разрушиться непредвиденными обстоятельствами, как в данном случае. Однако, невзирая на неожиданные повороты, быть на страже безопасности и неустанно работать в этом ключе — это постоянно действующая обязанность всех и каждого.

Касаясь этой стороны дела, президент Алиев затронул один принципиальный аспект случившейся трагедии: «Поскольку во многих городах России воздушное пространство периодически закрывается, там применяется особый операционный режим. Они называют это операцией „ковер“, и, возвращаясь к вопросам, о которых я сказал, отвечая на первый вопрос, должен также отметить следующее. Следует прояснить и то, когда была объявлена та операция „ковер“? Потому что, по имеющейся у нас информации, она была объявлена после того, как наш самолет уже подвергся внешнему воздействию. То есть, если это так, то это еще раз показывает, что местные службы сделали это, чтобы скрыть вопрос».

И тут глава государства ставит вопрос ребром о причинах и следствиях происшествия, в котором обозначились белые пятна. Они требуют тщательного расследования и четких выводов.

После подобных трагедий каждая сторона вводит в действие новые нормы и положения, и это сугубо прерогатива сторон, которые понесли ущерб. Во избежание новых издержек они вводят и ограничения. Так, AZAL приостановил полеты в семь городов России на неопределенный срок, а также приостановил полеты российских авиакомпаний из трех российских городов в Азербайджан.

Комментируя это, глава государства сказал, что это исключительно вызвано соображениями безопасности. «Мы всегда считали безопасность наших пассажиров своим главным приоритетом, и, таким образом, было объявлено это положение. Что бы мы ни делали, мы делаем это открыто».

Президент Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан открыто изложил российской стороне свои требования: «Во-первых, — сказал он, — российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, должна признать свою вину. В-третьих, виновные должны быть наказаны, привлечены к уголовной ответственности, и Азербайджанскому государству, пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны быть выплачены компенсации. Это наши условия. Первое из них уже выполнено. Надеюсь, что и другие наши условия будут приняты. Все эти условия справедливы».

Выдержанное в духе прагматизма интервью азербайджанского лидера рассеяло дым заблуждений. Озвученные мысли и подходы невозможно отложить под сукно, и российская сторона должна сделать соответствующие выводы и по существу ответить на все еще остающиеся открытыми вопросы.

Этого настоятельно требует положение, которое еще раз подтверждает, насколько опасно и чревато сокрытие правды, попытки фальсифицировать действующее положение вещей. Это неизбежно приводит к утрате доверия и вырождению справедливости.

seeПросмотров:94
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня