Критический год для мира
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.
или Почему Пашиняну так важен нынешний избирательный цикл
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал следующий год «критическим» для возможности примирения с соседями - другого шанса у соседней страны может и не быть.
Как ни странно, в данном случае он прав, и дело не только в его естественном желании сохранить власть партии «Гражданский договор».
Выступая на недавних парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год, он предупредил и «своих», и «чужих»: «В июне пройдут парламентские выборы, которые дадут ответ на один ключевой вопрос - подтвердит ли народ Армении приверженность миру. В противном случае страна рискует скатиться к конфликту и логике форпоста». И в его словах нет ни тени преувеличения. Более того, судя по активности премьерского предвыборного штаба, который возглавил руководитель аппарата главы правительства Араик Арутюнян, а не министр обороны Сурен Папикян, как это было на досрочных выборах четырехлетней давности, надо полагать, Никол Воваевич вновь может прибегнуть к излюбленной тактике «куй железо, пока горячо».
Сегодня премьер имеет три «козырные карты» на руках: парафирование текста мирного договора, обретающая материальную оболочку договоренность по «маршруту Трампа для международного мира и процветания» плюс «горячая», но убогая политическая оппозиция, которая не только не намерена выступать с единых позиций, но и не имеет четкой программы.
Судя по выкрикам и вымученным пресс-конференциям того же Роберта Кочаряна, он не только не имеет представления о региональном развитии (Пашинян хотя бы лозунгами озвучивает намерения), но и не видит альтернативы коррупции под крылом «старшего брата». Именно по этой причине ратующий за суверенитет республики глава правительства и его окружение находятся в постоянной перепалке с представителями бывших властей, у которых вообще нет никаких аргументов, кроме как обвинять премьер-министра и его команду в «предательстве национальных интересов», выражающемся в поражении в 44-дневной Отечественной войне, с вытекающими последствиями.
Сразу отмечу, что даже языкастый пятиклассник сможет с полпинка надавать затрещин всем «бывшим», вместе взятым хотя бы тем аргументом, что армянская армия пять лет назад воевала оружием, «закупленным» в кредит или взятым в дар от российских коллег экс-президентами Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержиком Саргсяном. А потому вопрос абсолютного превосходства азербайджанских БПЛА и прочих летательных аппаратов в воздухе в последнюю очередь должен быть адресован Пашиняну.
Именно по причине уязвимости оппонентов премьер регулярно предлагает «бывшим» встретиться в прямом эфире на одном из общенациональных телеканалов и провести открытые дебаты по любым вопросам. Но те от такой возможности уклоняются, ссылаясь на разницу в «весовых категориях».
Еще один важный момент «полета щепок от вырубки леса» - арест мэра города Гюмри Вардана Гукасяна, известного площадного крикуна под маской «критика правительства Пашиняна и сторонника создания союзного государства с Россией». Его позиция понятна - условный ВВП руководимого им населенного пункта почти на 90% зависит от услуг 102-й военной базы РФ, а потому электорат за него «стоит горой». Ввиду данного фактора некоторые эксперты и независимые наблюдатели считали Гукасяна фигурой, способной консолидировать оппозиционные силы перед парламентскими выборами 2026 года, однако премьер-министр нивелировал и эту опасность - 21 октября антикоррупционный суд Армении избрал в отношении его меру пресечения в виде двухмесячного ареста по делу о взятке.
Другая одиозная группа - армянская «апостольская церковь», с которой премьер-министр тоже залихватски «бьется с шашкой наголо», продолжая расчищать политическое поле соседней страны от реваншистов. Негативное отношение церкви к «соросятам» стало выпуклым особенно после того, как «национальное движение против предателей» возглавил в прошлом году архиепископ Баграт Галстанян, который использовал искру недовольства селян Тавушской области делимитацией границы и возвращением нашей стране четырех сел Газахского района. На самом же деле, руководство церкви недовольно прежде всего внешней политикой Пашиняна, направленной на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, в связи с чем премьер-министр почти год ведет кампанию по разоблачению деятельности этой группы внешнего влияния. «Я, верующий последователь апостольской церкви, с этой трибуны объявляю: Ктрич Нерсисян (мирское имя католикоса Гарегина II) давно лишен сана и не является представителем духовенства. Он захватил патриарший престол вместе с такими же, как он», - заявил Пашинян в ходе недавнего правительственного часа в парламенте.
По его словам, Гарегин II должен объяснить общественности, почему у него есть жена и дети. Премьер-министр также назвал агентом КГБ родного брата католикоса - архиепископа Езраса. Пашинян также заявил, что намерен забрать у церкви храмы, которые правительство ранее передало ей в безвозмездное пользование.
Иными словами, глава правительства соседней страны намерен обеспечить полный контроль над политическими процессами - то есть, речь идет даже не о нейтрализации реваншистских угроз, а о создании условий для управляемости политических процессов в будущем. Прозрачность и предсказуемость на перспективу - вот его задача максимум. Что касается программы на ближайшие 8 месяцев, он пытается за достаточно комфортный промежуток сформировать такое политическое поле, которое позволило бы ему направлять краткосрочные процессы в нужное русло при наличии массы политических технологий, которые способствуют тому, чтобы все сторонники и противники поняли - альтернативы этой власти нет.
В принципе, судя по заявлениям и реакции зарубежных комментаторов, они принимают ситуацию в стране камней именно такой. Думаю, «бывшие» тоже понимают тщетность попыток, потому и не объединяются, намереваясь самостоятельно «урвать кусок поувесистей».
Есть еще один момент - просторы интернет и эфиры телеканалов России тоже слишком скупо ругаются на Никола Воваевича, не приводя весомых аргументов, могущих «смести» ненавистного «клеврета» коллективного Запада. А это значит, что и там не собираются нарушать диалог с официальным Иреваном, понимая, что на сегодняшний день альтернативы нет.
Конечно, с приближением парламентских выборов ситуация может качнуться в русло силового сценария (вспомним расстрелы ряда депутатов и министров 27 октября 1999 и десятков мирных демонстрантов 1 марта 2008 годов), а потому главная задача правящей команды - удержать нынешнюю динамику «затрещин» реваншистам и не дать внешним силам поводов вмешаться или поддержать оппозицию. Шансы на все перечисленное у Никола и его команды есть, и в данном случае мирный процесс, который был запущен вашингтонскими соглашениями, может стать хорошим подспорьем.
Очень важно, что Президент Ильхам Алиев озвучил в Астане разрешение транзита грузов в Армению по нашей территории, и Пашинян уже пользуется этим в качестве козырной карты против своих оппонентов, говоря о том, что реальный мир наступил, а его результаты уже налицо. Позитивные переговоры с Турцией относительно открытия коммуникаций тоже могут стать фактором, который позволит премьер-министру соседней страны укрепить внутриполитическое положение.
Самое главное - все его выступления и сам трек отношений страны камней с соседями указывают на то, что мирная повестка не имеет альтернатив. В противном случае, если к власти вдруг вернутся реваншисты и достижения в Праге, Газахе и Вашингтоне будут свернуты, международное реноме Иревана будет подмочено, а его отношения с заокеанской державой будут опрокинуты на долгие годы, невзирая на то, кто будет «рулить» в Овальном кабинете.
Фидан САЛМАНЛЫ

Другие новости на эту тему:
Просмотров:90
Эта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 18:25 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















