Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

В Воронеже задержан совладелец Алексеевского рынка Юсиф Халилов

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

Азербайджан нанёс ювелирный ответ России

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

Баку не из тех, кто молчит в ответ

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

Уголовное дело МВД: Задержаны семь сотрудников Sputnik Азербайджан

Кровавый почерк Кремля

Кровавый почерк Кремля

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Выделенное желтым на сайт!

Сбитый самолет, погибшие мигранты… и ни одного извинения

Все чаще трагические инциденты, которые еще недавно могли восприниматься как единичные исключения, сегодня складываются в устрашающую закономерность. То, что раньше казалось случайной вспышкой - стало системой.

Слишком много «случайностей», чтобы продолжать закрывать глаза. Слишком много жертв, чтобы списывать все на рок или статистику. Мы наблюдаем не просто череду трагедий - мы сталкиваемся с нарастающей деградацией норм, разрушением базовых механизмов безопасности и моральной устойчивости. И это не просто тревожный тренд, не просто частные эпизоды - это зеркало реальности, которая требует не комментариев, а решительных действий.

Сбитый в декабре прошлого года гражданский самолет Embraer E190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), этнически мотивированные убийства и массовые задержания в Екатеринбурге, при этом демонстративное уклонение от ответственности правоохранительных органов - не отдельные эпизоды, а звенья одной цепи, выстраивающейся в тревожный, жесткий и, похоже, спланированный сценарий.

Кто разрабатывает этот сценарий? Какие силы стоят за его реализацией? Каковы истинные цели и возможные последствия для региона?

Об этом и многом другом мы беседуем с кыргызским экспертом по международным отношениям и экономистом Маратом Мусуралиевым.

- Марат, в свете декабрьского инцидента со сбитием азербайджанского гражданского самолета, приведшего к гибели десятков мирных граждан разных стран, и последующих этнически мотивированных убийств и массовых задержаний азербайджанцев в Екатеринбурге, вопрос становится все острее: мы имеем дело со спонтанной эскалацией или наблюдаем реализацию глубокой стратегии давления на Азербайджан? Особенно с учетом более чем 30-летней истории поддержки Россией сепаратистских формирований в Карабахе - от прямого военного содействия до логистики через 102-ю базу в Гюмри. Можно ли говорить о системной линии, направленной на дестабилизацию и контроль, и если да - какова ее конечная цель?

- К сожалению, приходится констатировать: когда перед нами не один-два эпизода, а целый каскад инцидентов - последовательных, направленных, системных - это уже не выглядит как набор случайностей. Это - модель поведения. Причем речь идет не только об Азербайджане. Под удар попадают и другие республики СНГ, их граждане, бизнес, культурные и диаспоральные структуры. Как гласит известная поговорка: «Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность». Это - сознательная политика давления, в которой этнический и геополитический факторы используются как инструменты устрашения и подчинения.

Азербайджан сделал все от него зависящее для мирного и дипломатического урегулирования инцидента со сбитием российскими ПВО гражданского самолета AZAL, повлекшего гибель десятков людей разных национальностей. Несмотря на многочисленные попытки Баку инициировать дипломатическое урегулирование, Москва уже более полугода уклоняется от расследования трагедии и фактически укрывает виновных.

Что касается роли российских военнослужащих, то они периодически участвовали в различных вооруженных конфликтах на Южном Кавказе, и порой даже поочередно, то на одной стороне, то на другой, воздействуя на стороны различными способами: от поставок вооружений и боеприпасов, до прямого участия своими военнослужащими. Это можно отнести к политике Разделя́й и вла́ствуй (лат. divide et impera). Такова, увы, природа империй.

Сейчас, спустя более 30 лет, уже не все помнят, что 31 мая 1993 года в Баку прибыла делегация Верховного Совета России, которая официально передала обращение Ельцина с просьбой о помиловании шести российских военнослужащих, взятых в плен армией Азербайджана в Карабахе и приговоренных к смертной казни. Впоследствии вопрос помилования был решен положительно.

12 мая 1993 года военная коллегия Верховного суда Азербайджана признала виновными в «проведении диверсий и убийстве более 30 азербайджанских солдат» и приговорила к высшей мере наказания пятерых бывших российских солдат - Константина Тукиша, Ярослава Евстигнеева, Владимира Кудинова, Михаила Лисового и Андрея Филиппова. Старший лейтенант Владимир Симеон приговорен к 15 годам лишения свободы. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Но в результате политических переговоров, их отпустили.

Что касается последних трагических событий с задержанием в России 50 азербайджанцев, то, к сожалению, это привело к гибели двоих, а еще трое оказались в больнице с травмами. Увы, это не первый подобный инцидент - и, похоже, не последний.

Буквально за несколько дней до этого трагического события МИД Узбекистана вручил ноту МИД России в связи очередными избиениями его граждан российскими силовиками. Аналогичные действия российское МВД проводит чуть ли не ежедневно в отношении иностранцев на территории РФ.

Россия не может смириться с тем, что Азербайджан настойчиво требует расследования по факту сбитого гражданского самолета и гибели 38 человек. Не устраивает Кремль и принципиальная позиция Баку в поддержке территориальной целостности Украины. Такая независимая позиция воспринимается как вызов.

Так же, как и в случае с Азербайджаном, Москва не может принять суверенные решения Армении - будь то присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда или приостановка участия в ОДКБ. На каждый из этих шагов следуют нервные окрики из Кремля, который, по сути, отказывает странам СНГ в праве на независимую внешнюю политику, если та выходит за рамки его интересов.

- События последних месяцев - от инцидента с самолетом до этнических нападений - складываются в тревожную последовательность. Можно ли предположить, что Россия меняет свою линию поведения по отношению к Южному Кавказу, переходя от завуалированного давления к более откровенному устрашению?

- Судя по цепочке событий, это именно так. Попытка замять трагедию с самолетом на дипломатическом уровне провалилась - Азербайджан не отступил и продолжает требовать ответа. Видимо, в Кремле сочли необходимым перейти к более жестким мерам давления на пострадавшую сторону, чтобы она, что называется, «затихла» и прекратила добиваться справедливости.

- События 27 июня в Екатеринбурге вызвали глубокое возмущение в Азербайджане и диаспоре. Почему-то внутри самой России реакция общества и правозащитных организаций остается вялой. Можно ли считать это следствием осознанной государственной политики - намеренного формирования образа «врага извне» для отвлечения внимания от нарастающих внутренних проблем и кризисов?

- Полномасштабная агрессия России против Украины, как это зафиксировано в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, продолжается уже четвертый год. Потери сторон исчисляются сотнями тысяч погибших, миллионоами беженцев. Несмотря на значительно меньший экономический, военный и мобилизационный потенциал, Украина продолжает сопротивляться почти на равных, демонстрируя исключительную стойкость и решимость.

Обе стороны имеют серьезные научно-технические потенциалы, которые оперативно реализуются во все новые инструменты войны, противодействие которым, другая сторона находит лишь через 6-12 месяцев. Технологии, применяемые РФ и Украиной - детально изучаются в военных академиях мира, потому что ничего подобного, в предшествующих войнах, в ходе которых технологический уклад боевых действий изменялся каждые 6-12 месяцев, не было. Были лишь отдельные элементы, например взаимодействие различных типов беспилотников в Карабахской войне 2020 года между собой и другими родами войск. Но в Украине - применение исходно гражданских коптеров, после их модернизации, вывело войну на совершенно новый уровень, когда более 80% потерь противниками наносятся коптерами, которые интегрированы между собой и другими родами войск. Классическая пилотируемая авиация такое же распределение функций 100 лет назад: ситуационной осведомленности, разведки, целеуказания, выбора средства огневого поражения и последующей доразведки с фиксацией результатов - проходила в течение многих лет.

На данном этапе война в Украине перешла в позиционную: с минимальными продвижениями при очень высоких потерях сторон. В шахматах такая ситуация называется патовой. И она стала очевидна большинству российского общества, все более осознающего бесперспективность и тупиковость этой войны. И в этих условиях, власти, естественно заинтересованы в поиске «врага извне». А для этой роли - роли «внутреннего врага» - удобны этнические группы из стран СНГ. Часто они трудятся организованнее, демонстрируют большую предприимчивость и, как следствие, достигают социального уровня, сопоставимого, а порой и более высокого, чем у части коренного населения. Именно поэтому мигранты из СНГ становятся удобной мишенью: на них легко «канализировать» растущее внутреннее недовольство, переключив общественное раздражение с реальных проблем на внешний образ.

- На фоне происходящего официальный Баку демонстрирует высокую дипломатическую сдержанность, что отражает зрелый и ответственный подход к внешней политике. Ставка на правовую оценку инцидентов, а не на эмоциональные реакции, позволяет Баку сохранять международный авторитет и укреплять свою позицию на дипломатической арене.

- С декабря 2024 года Азербайджан приложил более чем достаточно усилий для дипломатического урегулирования инцидента со сбитием пассажирского самолета. Однако, учитывая продолжающееся укрывательство Россией своих военнослужащих, причастных к трагедии, и откровенное уклонение от расследования гибели 38 человек, лично для меня удивительно, что Баку сохраняет такое беспрецедентное терпение. Продолжать в том же духе дальше уже крайне затруднительно, поскольку это может привести к росту напряженности внутри разных слоев азербайджанского общества.

- Кыргызстан традиционно сохраняет баланс между Москвой, Анкарой и Баку. В условиях обострения отношений между Азербайджаном и Россией Бишкек, скорее всего, выберет нейтралитет и сдержанное наблюдение, избегая прямого вмешательства. Роль посредника возможна, но будет зависеть от готовности сторон к диалогу.

- Такой прецедент был в 1994 году, когда в соответствие с Бишкекским Протоколом были приостановлены активные боевые действия вокруг Карабаха. Но в нынешних условиях, полагаю, будет выбрана стратегия сдержанного наблюдателя.

Например, стоило Байрактару объявить о выпуске кыргызских курсантов-операторов БПЛА, как в течение 10 дней Россия ввела ограничения на ввоз некоторых видов сельхозпродукции из Кыргызстана.

Еще в начале 1990-х годов, несмотря на тяжелую ситуацию - оккупацию 20% территории, почти миллион беженцев и нестабильность внутри страны, политическое руководство Азербайджана во главе с Гейдаром Алиевым приняло единственно верное и дальновидное стратегическое решение: начать системную политику снижения зависимости от России. Вопреки давлению со стороны Кремля, Азербайджан отказался от использования маршрута Баку-Новороссийск и подписал «Контракт века» по разработке новых нефтегазовых месторождений в Каспийском море. Это стало поворотной точкой: в последующие годы были построены и введены в эксплуатацию новые маршруты экспорта углеводородов - нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор через Грузию и Турцию в Европу. С этого момента Азербайджан стал не только энергетическим партнером Европы и стран Средиземноморья, но и выстроил с ними прочные военно-технические и экономические связи. Ключевым направлением внешней политики в отношении Турции стала концепция «Одна нация - два государства», благодаря которой были восстановлены и укреплены братские отношения. Это партнерство охватило и военную сферу: ежегодно десятки азербайджанских курсантов стали обучаться в турецких военных вузах по стандартам НАТО, а армия Азербайджана прошла глубокую модернизацию.

Все это - энергобезопасность, промышленный рост, укрепление армии и прочный союз с Турцией - спустя четверть века стало залогом исторической победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года, когда страна смогла восстановить свою территориальную целостность вооруженным путем.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июля 2025 06:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see398

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see366

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see260

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see260

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see249

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see240

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see226

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see224

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

02 Июля 2025 01:21see204

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

02 Июля 2025 00:46see197

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

02 Июля 2025 01:11see192

В Воронеже задержан совладелец Алексеевского рынка Юсиф Халилов

01 Июля 2025 21:02see181

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

03 Июля 2025 01:10see179

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

02 Июля 2025 08:00see165

Азербайджан нанёс ювелирный ответ России

01 Июля 2025 17:39see161

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

02 Июля 2025 16:42see160

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

02 Июля 2025 21:01see157

Баку не из тех, кто молчит в ответ

01 Июля 2025 22:32see155

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

02 Июля 2025 21:17see152

Уголовное дело МВД: Задержаны семь сотрудников Sputnik Азербайджан

01 Июля 2025 14:19see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня