Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Неприятности и невезение

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

Леди Гага упала на сцене

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

Кто накроется медным тазом

Кто накроется медным тазом

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

«Жертва семейного насилия», он же — «Рыцарь печального образа» в французском исполнении, пустился во все тяжкие в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, пытаясь подтопить ими «трех драконов» и, тем самым, несколько восполнить потерю собственного политического капитала. Но чем обернутся для него труды по сталкиванию «азиатов» с «азиатами» и Америкой, которую Трамп решил «снова сделать великой»?

Президент Франции Эммануэль Макрон заблудился меж трех держав: призывая Бразилию и Китай оказать давление на Россию в вопросе украинского урегулирования, он, в то же время, «катит бочки» на саму Поднебесную, параллельно ставя палки в колеса Соединенным Штатам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, на недавней совместной пресс-конференции с Лулой да Силва в Париже Макрон призвал президента Бразилии присоединиться к усилиям Франции по давлению на Россию, «пристегнув» к этому делу и аналогичный призыв к Китаю и Индии – крупным игрокам Глобального юга.

По словам Макрона, он уже обратился к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой оказать давление на Москву: «Сейчас всем нам — европейцам, американцам, китайцам, бразильцам и индийцам — необходимо сделать все, чтобы побудить Россию к прекращению конфликта».

Заметим, что энергия Макрона и кластера лидеров ряда европейских государств направлена на пролонгацию военного конфликта между Москвой и Киевом — «до последнего украинца», — поэтому замерять степень лицемерия французского а-ля Наполеона не имеет смысла: она движется по нарастающей. Гораздо интереснее его хамская «наивность» в отношении Китая, которого он подвигает на «всеазиатское восстание»: несколькими днями ранее хозяин Елисейского дворца задался вопросом на форуме «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, какой будет судьба Тайваня, если

России позволено «брать под свой контроль» часть Украины «без ограничений».

Китай назвал сравнение ситуаций на двух территориях «неприемлемым». «Эти два вопроса отличаются по своей природе и вообще несопоставимы, ситуация с Тайванем — это внутреннее дело Китая. … Если кто-то пытается осудить двойные стандарты с помощью двойных стандартов, то единственный результат, который мы можем получить, — это все те же двойные стандарты», — подчеркивается в заявлении посольства КНР в Сингапуре.

Но Макрон не успокоился: на том же форуме он призвал

Европу и Азию создать альянс для противодействия крупным «ревизионистским» державам, стремящимся создать «сферы принуждения» в регионе. О ком идет речь, тем более, если учесть подготовку к «восстанию азиатов» против Китая, США и России во Вьетнаме, — понятно. По мнению телеканала France 24, цель азиатского турне Макрона — представить Францию как надежную альтернативу, прежде всего, США и Китаю, в Юго-Восточной Азии.

А посему переместимся в Ханой, где Макрон находился с трехдневным визитом. И, ничуть не смущаясь, встретился с генсеком ЦК Компартии Вьетнама То Ламом и даже возложил венок к мавзолею Хо Ши Мина. Генсека компартии, то есть своего «идеологического врага», он заверил в том, что у Вьетнама есть, в лице Франции, «надежный, близкий и проверенный друг, что в наше время само по себе имеет огромную ценность».

И что же урвал этот «друг» во Вьетнаме в стремлении составить конкуренцию США и Китаю в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом? Подписано 14 соглашений на общую сумму 10,25 млрд долларов, в том числе, о продаже Вьетнаму 20 самолетов Airbus; сотрудничестве в области железнодорожного и морского транспорта, добычи критически важных ископаемых, а также о поддержке Вьетнама в процессе перехода от угольной энергетики к возобновляемым источникам и ядерной энергии.

То есть, место имеет стремление укрепить позиции французских компаний, конкурирующих с США, Китаем и Россией в атомной сфере – они активны в заполнении ниши в ядерной энергетике Вьетнама, и Вашингтону это частично удалось – американская компания Westinghouse Electric, занимающаяся строительством ядерных реакторов, заключила с одной из вьетнамских компаний соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике. А вот Россия пока только сумела «условиться» с Ханоем о подписании соглашения по строительству АЭС «Ниньтхуан-1», работы по возведению которой были приостановлены в 2016 году.

Судя по всему, Макрон отчаялся урвать контракт по строительству первой атомной электростанции в Казахстане, поскольку, по предварительным данным, Францию и Россию обскакал в этой сфере в РК – Китай.

Но Макрон желает еще и укрепления оборонного сотрудничества с Вьетнамом – он заявил о намерении Франции «защищать международное морское право», речь, в данном случае, о Южно-Китайском море, в которое французы уже сунулись, дабы отторгнуть его от Китая и закрепиться в АТР.

Париж, вероятно, не может забыть «добрые времена» своего колониального разгула во Вьетнаме с 1887 по 1954 год. И вьетнамцы были настолько «сыты» Францией, что после обретения независимости установили с ней дипломатические отношения только в 1973 году. Между тем именно Франция изловчилась стать единственной страной в Европе, с которой Вьетнам находится в партнерских отношениях, однако наряду с Китаем, США и Россией. То есть, следуя «формуле» Парижа, три вышеназванные страны для реализации его амбиций в ареале АТР – явно лишние. И в случае с США здесь есть на чем спекулировать – хотя бы на тарифах президента Трампа, которые сначала составили в отношении Вьетнама 45%, а позже и временно были сниженны до 10%.

Такая тарифная неопределенность сильно напрягает Вьетнам, поскольку объем его экспорта в США составляет треть ВВП страны. К тому же, многие раскрученные американские компании производят свою продукцию во Вьетнаме. И если Трамп не окажет Ханою тарифного послабления до относительно приемлемого для него уровня, американские компании вполне могут перекочевать в другие регионы, что серьезно отразится на социально-экономическом развитии страны.

Китай – потенциально и «хромающе» подсанкционный – опередил Макрона: Си Цзиньпин в ходе своего визита в государства Юго-Восточной Азии подписал с Вьетнамом аж 45 соглашений о сотрудничестве, том числе, в сфере торговли, но ориентироваться на Поднебесную в контексте экспорта своих товаров стране не приходится: США – рынок для нее гораздо более обширный, поэтому Ханою приходится лавировать, идти на уступки США, чего так не желает Макрон, пытаясь оттянуть Вьетнам и государства столь обширного региона, включающего в себя также и страны Океании, одновременно от США и Китая; думается также, что и от Индии — тоже.

Попадут ли они в ловушку Макрона, расставленную им на почве геополитической конкуренции в регионе преимущественно с Китаем и США? Подчеркнем, что борьбу за влияние Парижа в Европе макроновская Франция проиграла в негласном противостоянии с Германией и Великобританией, хотя победившего и в Европе тоже не видно, в том числе, и по причине политической разношерстности Восточной Европы. И в этом большую роль сыграла российско-украинская война, в которой, как считает Париж, Китай занял сторону России, а, значит, выступил против Франции.

Потерпев фиаско в Европе, во «французской Африке» (Чад, Мали, Нигер, Буркина-Фасо), не добившись той степени благосклонности от Трампа, на которую Макрон «по праву» рассчитывал, он переключился на расширение влияния в регионе, где Франция еще имеет определенный вес – Океанию, дабы сохранить свой контроль хотя бы над ней.

Но и тут снова «встревает» Китай, активно развивая отношения с островными государствами – от Папуа-Новой Гвинеи и Фиджи до острова Кука и Новой Каледонии. И если в своем фиаско в Африке Франция узрела «руку Москвы», то в Океании Макрон опасается политической и экономической «десницы» Пекина.

Заметим, что в своем азиатском турне Макрон захватил и Индонезию – важную страну с точки зрения хотя бы ее геостратегического положения – между Тихим и Индийским океанами. Джакарта опасается столкновения в регионе интересов Китая, Индии и США, но это вовсе не означает, что она готова «лечь» под Францию.

Таким образом, для Франции практически невозможным становится возвратить себе былое колониальное величие – очень мешают Китай, США и Россия (как, впрочем, и некоторые европейские страны, цепляющиеся за свое колониальное прошлое и неоколониальные амбиции). Вот Макрон и науськивает Азию против этой «тройки», пытаясь, параллельно, науськать на последнюю – Китай, то есть самого участника «триады неверных».

Ситуация смехотворна по определению: особенно, когда месье Эммануэль одновременно включает в соответствующую «миссию» вопрос Тайваня, прекрасно понимая, что, во-первых, для Пекина принцип «одного Китая» — незыблем; во-вторых, Поднебесная никому не позволит разговаривать с собой менторским тоном. В-третьих, не опасается ли Франция, сильно зависящая от китайских инвестиций, что хамские выпады Парижа либо приведут к их сокращению, либо сойдут на нет.

И, главное, на что рассчитывал Макрон, откровенно угрожая Китаю, что дескать, если Пекин не хочет «вмешательства НАТО в дела Юго-Восточной Азии или всей Азии, то … должен препятствовать тому, чтобы КНДР вмешивалась в европейские дела» (то есть — сотрудничеством с Россией).

Все это затеянное Макроном шапито с «восстанием Азии» против Китая, США и России видится тем более несуразным на фоне проблем, с которыми президент Франции сталкивается в собственной стране. На «пятки» ему наступают как ультраправые (несмотря на уголовное преследование Марин Ле Пен и ее соратников), и левые – вплоть до их совместных усилий отправить Макрона в отставку.

«Навести порядок» в своей стране ему не удалось, в Африке – тоже; быть «накоротке» с Трампом – опять же не вышло, как и доминировать во всей Европе. И теперь он запугивает Китай Североатлантическим альянсом, «бросает черта» в отношения последнего с США и Россией, в то время как «Рыцарю печального образа», он же – «жертва семейного насилия», следует побеспокоиться о безопасности, прежде всего,  Европы, усилиями самих европейцев: причем, с максимально мирных дипломатических позиций. Но этого-то Макрону и не дано.

Как известно, «Рыцарь печального образа» Сервантеса – Дон-Кихот (в современном прочтении идиома, идущая от ношения героем Сервантеса на голове медного таза) означает, что если что-то накрылось медным тазом – то неожиданно пропало, погибло или испортилось, подобно больному рассудку «Рыцаря печального образа».

Так что пояснения, кто и что накроется (или уже накрылось) медным тазом, — не требуется. Другое дело, какими будут последствия «звона» от таза, как далеко они разойдутся и чем аукнутся – в первую очередь, самому Макрону и, разумеется, тем, против кого он так энергично интригует.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:42
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Июня 2025 09:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see301

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see289

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see285

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see280

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see260

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see234

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see231

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see227

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see219

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see217

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see205

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see200

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see194

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see186

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see185

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see185

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see182

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see176

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see167

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

22 Июля 2025 19:10see145
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня