Кто срывает полеты европейских лидеров?
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Появление беспилотного летательного аппарата в районе Вильнюсского аэропорта задержало посадку самолета с президентом Литвы Гитанасом Науседой на борту, сообщает служба воздушного движения «Оро навигация».

«С получением сигнала о появлении в районе аэропорта беспилотника невыясненного происхождения были введены процедуры безопасности полетов», – говорится в заявлении службы.
Движение воздушных судов было временно приостановлено и возобновлено только после того, как специалисты убедились в отсутствии угрозы. В этот момент в воздухе находился военно-транспортный самолет ВВС Литвы «Спартан», на борту которого президент возвращался из Финляндии.
В «Оро навигации» уточнили, что и этому самолету с главой государства пришлось отложить посадку. Обстоятельства инцидента расследуются компетентными структурами.
В понедельник Financial Times сообщил, что самолет с председателем Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен был вынужден совершить посадку в аэропорту болгарского города Пловдив, используя бумажные карты, после сбоя навигационных систем GPS на борту. По данным источников, во время подлета к аэропорту электронные навигационные приборы перестали работать. Европейские чиновники рассматривали инцидент как возможное внешнее вмешательство, в том числе российское.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не причастна к сбою системы навигации при посадке самолета с главой Еврокомиссии. В ЕК подтвердили факт глушения сигнала GPS в момент посадки.
Сервис отслеживания полетов Flightradar24 сообщил, что рейс с председателем ЕК на борту демонстрировал хорошее значение NIC (оценка целостности навигации) на всем протяжении – от взлета до посадки. При этом полет фон дер Ляйен длился всего на десять минут дольше запланированного, несмотря на сообщения о том, что самолет якобы кружил над Пловдивом около часа перед вынужденной посадкой.


