Кто виноват в столичных пробках: университеты или школы? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Уже много лет жители Баку страдают от ежедневных многочасовых пробок, особенно в часы пик. Многие видят причину в концентрации университетов в столице, одинаковом времени начала и окончания рабочего дня для сотрудников государственных и частных структур, а также в том, что родители привозят детей в школу на личных автомобилях.
Однако, по мнению заведующего сектором Центра социальных исследований Эльмина Нури, вузы практически не влияют на загруженность столичных дорог. В Баку всего 52 университета, из которых семь специального назначения. Даже крупные образовательные заведения, где учатся более 10-12 тысяч студентов, не играют значительной роли в создании пробок.
Э.Нури подчеркнул, что заторы в большей степени вызваны деятельностью школ.
«Надо признать, что плотное заселение Баку произошло из-за концентрации рабочих мест в основном в столице. Поэтому число учащихся в образовательных учреждениях превышает норму, и это отражается на транспортной загруженности», - отмечает он.
Для решения проблемы пробок предложено два варианта: выделение школьных автобусов и переход на сменный режим работы. Эксперт считает, что оба предложения сыграют важную роль в снижении количества заторов.
Напомним, что Президент Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и на прилегающих территориях на 2025-2030 годы», которая предусматривает организацию использования автобусов для удобной и безопасной перевозки учащихся общеобразовательных и дошкольных учреждений.
Хотя перемещение университетов в регионы не решит проблемы пробок, Э.Нури полагает, что это может быть полезным с точки зрения оживления экономической жизни в регионах.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)