Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Самолет Сийярто развернули

ЧП на космодроме Байконур

Культурное наследие является общей ценностью человечества, и Азербайджан остается неизменно приверженным миссии ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев (ФОТО/ВИДЕО)

Культурное наследие является общей ценностью человечества, и Азербайджан остается неизменно приверженным миссии ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев (ФОТО/ВИДЕО)

Icma.az сообщает, что по информации сайта Trend.az.

ПАРИЖ/Trend/ - Культурное наследие является общей ценностью человечества, и Азербайджан остается неизменно приверженным миссии ЮНЕСКО.

Как сообщает Trend, об этом сказал посол по особым поручениям - генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев в ходе мероприятия, посвященного 25-летию включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия, состоявшегося в рамках 47-й сессии ЮНЕСКО.

По его словам, в этом году исполняется 25 лет со дня включения первого объекта Азербайджана - комплекса "Ичеришехер, Дворец Ширваншахов и Девичья башня" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Эта юбилейная дата является не только свидетельством вклада Азербайджана в мировое культурное наследие, но и ярким воплощением богатого опыта, накопленного нашей страной в области охраны культурного наследия за последние 25 лет", - сказал С.Фаталиев.

Он отметил, что проведение данного мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО носит символический характер и в очередной раз подчеркивает, что охрана культурного наследия является общечеловеческим вопросом и требует совместных усилий всех стран.

"Как известно, вскоре после включения в Список Всемирного наследия - в 2003 году - Ичеришехер был внесен в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, из-за последствий землетрясения, проблем урбанизации и ограниченных возможностей консервации. Однако благодаря созданию Управления историко-архитектурного заповедника Ичеришехер, внедрению интегрированной системы управления, разработке и поэтапной реализации научно обоснованных планов по реставрации, в 2009 году Ичеришехер вновь был возвращен в основной список. Это вошло в историю как один из редких примеров успешной практики в опыте ЮНЕСКО", - сказал С.Фаталиев.

По его словам, в охране культурного наследия, наряду с деятельностью государственных учреждений, решающую роль играют также информирование и поддержка общественности.

"В этом контексте я хотел бы особо отметить деятельность информационного агентства Trend. Агентство на протяжении многих лет последовательно работает в сфере охраны, популяризации и выведения культурного наследия на общественное обсуждение, оказывая влияние на широкую аудиторию как внутри страны, так и на международной арене посредством просветительских материалов. Подобные коммуникационные инициативы играют важную роль в формировании общественной ценности наследия и мобилизации общества на его защиту", - сказал С.Фаталиев.

Он отметил, что в настоящее время в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО представлены пять объектов наследия Азербайджана.

"Четыре из них относятся к категории культурного наследия - "Ичеришехер, Дворец Ширваншахов и Девичья башня", "Гобустанский наскальный культурный ландшафт", "Культурный ландшафт Хыналыг и Путь кочевников", "Исторический центр Шеки и Ханский дворец". Один объект - "Гирканские леса" является первым природным памятником Азербайджана, включенным в Список Всемирного наследия. В ближайшие годы планируется подготовка и представление в ЮНЕСКО новых номинационных досье как в области культурного, так и природного наследия. В рамках этого процесса ведется подготовительная работа по научному обоснованию, сбору экспертных заключений и вовлечению местных сообществ с целью международного признания новых объектов", - сказал С.Фаталиев.

Генеральный секретарь Национальной комиссии подчеркнул, что Азербайджан является активной стороной Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

"Наша страна принимает активное участие в реализации этой Конвенции как бывший член Комитета Всемирного наследия, а также как надежный партнер ЮНЕСКО. В 2019 году столица Азербайджана - город Баку - с успехом приняла 43-ю сессию Комитета Всемирного наследия, что стало важным вкладом в укрепление глобального сотрудничества в области наследия. В продолжение этого подхода в 2022–2023 годах Азербайджан организовал масштабные тренинги в сфере культурного наследия для представителей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО из африканских стран.

Эта инициатива охватила примерно 50 государств Африки и еще раз подтвердила, что культурное наследие - это ценность, не зависящая от географии. Оно принадлежит всему человечеству и должно охраняться на равных условиях. Обмен Азербайджана опытом с африканскими странами полностью соответствует приоритетной политике ЮНЕСКО в отношении Африки.

Мы также считаем, что мировое сообщество и Комитет Всемирного наследия должны усилить поддержку более широкого представительства объектов культурного и природного наследия, расположенных на африканском континенте, в списках ЮНЕСКО. Верим, что как доказательство нашей приверженности делу охраны всемирного наследия Азербайджан вновь будет избран членом Комитета Всемирного наследия. В этой связи наша страна выдвинула свою кандидатуру в Комитет на 2025–2029 годы", - сказал он.

С.Фаталиев отметил, что Азербайджан - страна, провозгласившая мультикультурализм государственной политикой.

"В нашей стране с уважением относятся к культурному наследию всех общин независимо от их религии, языка или этнической принадлежности, и государство обеспечивает равную охрану всех памятников. Памятники - это общее историческое наследие человечества, и они могут существовать и сохраняться только в толерантной среде. В этом плане Азербайджан сам является примером. Традиция толерантности уже на протяжении веков является образом жизни азербайджанского народа", - сказал он.

Генеральный секретарь подчеркнул, что после освобождения Азербайджаном своих территорий от армянской оккупации в 2020 году на этих землях начались масштабные работы по восстановлению и строительству.

"По имеющимся на сегодня данным, вокруг примерно 100 различных объектов культурного наследия на освобожденных территориях в период оккупации армянской стороной были заложены мины, и в настоящее время эти памятники находятся под серьезной угрозой и риском.

Представьте, что за почти 30 лет оккупации сотни памятников были систематически разрушены, наши мечети подверглись осквернению, а территории вокруг большинства сохранившихся объектов были заминированы. Возможно, сегодня Азербайджан занимает первое место в мире по количеству объектов наследия, окруженных минами. Эта ситуация представляет угрозу не только материальному наследию, но и напрямую жизни людей", - сказал он.

С.Фаталиев подчеркнул, что Азербайджан всегда остается привержен конвенциям, к которым он присоединился, и обязательствам, вытекающим из них.

"Мы убеждены, что в результате наших совместных усилий культурное и природное наследие как общее достояние человечества будет передано будущим поколениям в своей целостности. Культурное и природное наследие - это общее богатство человечества, и его охрана - это не только наш долг перед прошлым, но и наша нравственная ответственность перед будущим", - заключил он.

Отметим, что в рамках 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей с 6 по 16 июля, были организованы различные тематические мероприятия. Среди них особое место заняла презентация, состоявшаяся 11 июля и посвященная 25-летию включения Ичеришехер в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мероприятие было организовано по инициативе Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" при поддержке Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО, Постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО и агентства международной информации Trend. Тема мероприятия - "Сохранение всемирного наследия: опыт консервации и коммуникации".

При организаторстве Baku Network на мероприятии были розданы буклеты, посвященные памяти азербайджанских журналистов, погибших в результате армянской агрессии.

Модератором выступил постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Эльман Абдуллаев.

Во время мероприятия обсуждались международный опыт, современные подходы и стратегии коммуникации в области сохранения, реставрации и представления культурного наследия обществу. Участникам была представлена деятельность Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" в этой сфере и достигнутые результаты.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://ru.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июля 2025 23:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see282

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see264

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see238

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see237

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see201

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see195

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see194

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

26 Ноября 2025 08:47see161

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see154

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see143

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see141

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see141

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see137

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see133

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see132

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see131

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see130

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see127

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня