Курьеры в Азербайджане востребованы, но очень уязвимы
Работа курьера стала за последние годы одной из самых востребованных в столице. Интерес к сервисам доставки значительно вырос в пандемию, когда многие торговые точки и объекты общепита были закрыты, а люди практически не покидали свои дома и квартиры. Сейчас ими пользуется все больше горожан, экономя с их помощью такой бесценный ресурс, как время. Но рост спроса на эту профессию связан с рисками для клиентов, безопасности городской среды и их самих, а значит, контроль служб доставки должен быть ужесточен.
Эксперты отмечают, что доставщики еды и других товаров нередко становятся источником проблем на дорогах. Желая доставить как можно большее количество заказов и, соответственно, больше заработать, многие из них игнорируют правила дорожного движения, угрожая безопасности пешеходов и водителей. Встречаются и жалобы на не некачественный сервис, а пару лет назад стало резонансным видео, на котором курьер дегустировал заказ клиента. С другой стороны, и сами доставщики жалуются на сложные условия своей работы.
Недавно проблему исследовала Федерация профсоюзов «Хидмет-иш» курирующая, в частности, сферу торговли и общественного питания. Вице-президент Федерации Джамаладдин Исмаилов провел опрос среди столичных курьеров и поделился с # результатами.
«Раньше мы и не знали о том, что практически все товары могут доставить прямо на дом. Не нужно идти за продуктами в магазин, за готовой едой в кафе и рестораны, за мебелью, одеждой и т.д в соответствующие магазины. Граждане все чаще выбирают их по интернету и заказывают в удобное для них время. В службу доставки идет преимущественно молодежь, которая сейчас испытывает большие проблемы с трудоустройством. Крупных предприятий практически нет, во многие места без знакомств не устроиться, да и нужное образование есть далеко не у всех. Курьерами же сейчас устроиться проще всего», – поделился он.
В России эту работу и вовсе посчитали угрозой для экономики страны, так как по мнению некоторых российских экспертов, в ней заняты здоровые и физически сильные люди, которые могли бы найти применение себе в других отраслях. У нас такая угроза вряд ли существует, так как дефицита кадров в Азербайджане не наблюдается. Напротив, предложение намного превышает спрос. Отечественный рынок курьерских услуг растет, но сами курьеры остаются одними из самых уязвимых на рынке труда. Их работа связана с различными рисками.
«Работодатели берут их на работу не по трудовому договору, а служебному.
Они вынуждены работать по VOEN и сами платить все налоги, предусмотренные законодательством. У них нет ни отпуска, ни больничных, никаких социальных пакетов, ни нормированного рабочего дня. Те, кто трудятся в определенных точках, например, в небольших магазинах или кафе, зачастую даже так не оформлены. Курьеры, работающие на онлайн-платформах, как правило, никогда и не видели своих работодателей в лицо. Средства передвижения они приобретают за свой счет – у кого-то хватает денег на мопед или мотоцикл, у кого-то только на велосипед. Курьерская служба обычно предоставляет им только термосумки для перевозки продуктов питания», – сказал эксперт.
Что касается оплаты, то, по словам Исмаилова, некоторые работодатели утверждают, что курьеры зарабатывают в среднем 40-50 манатов в день. Но они сами признаются, что редко цифра превышает 25 манатов. Ряд компаний считает пройденный ими километраж по прямой линии, что, как отмечает специалист, в корне неверно. Напомним, что низкие расценки за доставку приводили к бойкоту этих работников.
«Чтобы заработать более-менее нормальную сумму, курьер вынужден работать как можно больше, в любую погоду и отвозить заказы максимально быстро. Такая спешка нередко плохо заканчивается или для них, или для других участников дорожного движения. За последние несколько лет количество ДТП с их участием выросло в разы. А в ближайшие годы ситуация грозит ухудшиться еще больше. Многие курьеры получают в результате серьезные травмы, а иногда все заканчивается и вовсе летальным исходом. Им или членам их семей не выплачивают никакой компенсации, так как работодатель не страхует их и их транспорт от несчастных случаев», –заявил эксперт.
Часто в ДТП по вине курьера страдают пешеходы и автомобилисты. В этом случае ответственность должен нести не только он, но и компания, которая его наняла. Перед принятием на работу следует выяснить, может ли тот хотя бы водить имеющееся транспортное средство, контролировать, трезвый ли он, не принимает ли наркотики, требовать прохождения медицинского освидетельствования. Но, как отметил эксперт, это не делается. И в случае, если курьер так или иначе нарушил права клиентов, тоже должен нести ответственность работодатель. Однако и данный механизм у нас не проработан. Он считает, что нужно внести изменения в трудовое законодательство и обязать работодателей заключать с курьерами трудовой договор.
В «Хидмет-иш» уверены, что необходимо проводить для курьеров образовательные тренинги и организовать профсоюз, но работодатели не идут с ними на контакт. В случае создания профсоюза профсоюзная организация сможет требовать от работодателей заключить коллективное соглашение.