Кянан НАСИБОВ: Просмотр того чемпионата с трибуны стал для меня большим уроком
По информации сайта Azerisport, передает Icma.az.
Азербайджанский дзюдоист Кянан Насибов (+100 кг), завоевавший золотую медаль на молодежном чемпионате Европы (U-23) в Кишиневе (Молдова), дал интервью azerisport.com.
Вы добавили к своим медалям на первенствах Европы в возрастных категориях U-18 и U-21 награду чемпионата континента в U-23. К тому же это ваша первая золотая медаль. Поделитесь, пожалуйста, о своих впечатлениях от соревнований и победы.
Я очень хотел победить на этом соревновании. Быть призером на таком уровне – это одно, а выиграть – совсем другие ощущения. Золотая медаль всегда бывает более запоминающейся. Хотя я был не на 100% готов, главное, что я достиг своей цели.
На пути к финалу вы победили двух спортсменов из Грузии. Эти победы над представителями соседней страны, являющейся одним из гегемонов в дзюдо, привлекли особое внимание. Как вы их прокомментируете?
Соперника по 1/4 финала Сабу Кардаву я побеждал и раньше. С Шалвой Гурешидзе, чемпионом мира и Европы среди молодежи, я встречался впервые. В 2023 году, когда он стал чемпионом мира, мне пришлось наблюдать за соревнованиями с трибун. Тогда главный тренер молодежной сборной Эльхан Мамедов наказал меня и не допустил к турниру. Я помню, каким неудержимым был тогда Гурешидзе. Мне очень хотелось встретиться с ним и победить. Слава Богу, мне это удалось. Я бы сказал, что самые волнующие мои поединки были именно с грузинами.
А за что вас наказал Эльхан Мамедов?
Скажем так, это был психологический нюанс. Он знал о моей ошибке на предыдущем соревновании. Ему не понравился мой подход к делу, и он сильно понервничал из-за этого. Сейчас я понимаю, что тренер был совершенно прав. Просмотр того соревнования с трибуны стал для меня большим уроком. В следующем году я стал третьим в Европе и вторым в мире в возрастной категории U-21. А в этом году я завоевал долгожданное звание чемпиона Европы.
Наверное, вы знаете, что у нас до вас не было чемпиона Европы в самой тяжелой весовой категории в возрастной группе U-23. К тому же ваша победа позволила сборной Азербайджана занять первое место в командном зачете. Насколько эти обстоятельства влияли на вас перед финалом?
Да, я знаю. Очень рад, что стал первым в истории. Скажу, что на финальную схватку я выходил очень уверенно. Мое противостояние с польским соперником в финале было уже пятым. И я победил его в четвертый раз. Ну а сделать сборную первой, конечно, приносит особое удовольствие.
Ранее в этом месяце вы завоевали бронзовую медаль на Гран-При в Лиме (Перу), открыв свой медальный счет в серии Мирового тура. Появляется надежда, что наконец в самой тяжелой весовой категории у основной сборной будет местный дзюдоист. Вопрос, который интересует всех: что вы думаете о следующей Олимпиаде?
Моя цель – завоевать лицензию на ближайшие Олимпийские игры. У меня уже есть, пусть и небольшой, опыт в серии Мирового тура. Я проверял себя на тренировках с множеством спортсменов в самой тяжелой весовой категории. Могу сказать, что по физическим данным я нисколько не уступаю им. Скорее, наоборот. Нужно лишь совершенствовать технику. Постепенно я набираюсь опыта и на каждом турнире ощущаю, насколько важен фактор опыта. Я считаю, что могу не только получить лицензию, но и завоевать медаль на Олимпиаде через три года.
В вашей весовой категории за «милли» выступает участник трех Олимпиад Ушанги Кокаури. Несмотря на возраст, он в последнее время находится в хорошей форме, и, похоже, у него есть планы на Игры-2028. Что можете сказать об ожидающей вас конкуренции?
Я сфокусирован на конкуренции не с товарищами по команде, а с представителями других стран. Главное – победить их. В таком случае все встанет на свои места.
Есть ли какой-либо титулованный дзюдоист, с которым вы хотели бы встретиться на татами?
Не хочу называть кого-то конкретно. Я мог встретиться с двукратным олимпийским чемпионом из Чехии Лукашем Крпалеком в финале Гран-при в Перу. К сожалению, я уступил на этом турнире украинскому спортсмену. У меня было чувство, что встреться я с Крпалеком, победил бы. А так, в будущем я встречусь со многими титулованными дзюдоистами.
Вы – воспитанник клуба «Канокан ТТ», основателем которого является известный азербайджанский тренер, наставник олимпийского чемпиона Хидаята Гейдарова Тарлан Гасанов. Связался ли с вами опытный специалист после вашей победы в Кишиневе?
Он всегда верит в меня. Говорит, что я могу завоевать и олимпийскую медаль. Во время турнира в Перу Тарлан муаллим не спал до четырех часов утра, чтобы посмотреть мой поединок. На этот раз он связался со мной до финала и сказал, что много молился за меня во время намаза.
Кому вы посвящаете свою победу на чемпионате Европы?
Прежде всего своей семье и нашим шехидам. Особенно сильно за меня, мою карьеру, результаты переживает мой отец. Даже больше, чем я сам. Он волнуется на каждом соревновании.
Сахиб Асадбейли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:43
Эта новость заархивирована с источника 02 Ноября 2025 13:43 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















