Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Украине приняли скандальный закон

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Сотрудники NASA обвинили Трампа

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

Леди Гага упала на сцене

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Неприятности и невезение

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

Лаборатория ненависти Армения как полигон для военной машины Запада

Лаборатория ненависти Армения как полигон для военной машины Запада

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В течение первых месяцев 2025 года Армения продолжает демонстрировать последовательный курс на углубление отношений с Западом, особенно в сферах безопасности и обороны. На фоне охлаждения с традиционным союзником — Россией — Ереван всё активнее вовлекается в европейские и американские оборонные инициативы, что подтверждается не только заявлениями официальных лиц, но и конкретными шагами по линии военного взаимодействия.

24 марта в парламенте Армении обсуждался законопроект о начале процесса вступления в Европейский союз. Несмотря на скепсис экспертов относительно реальности такого вступления в обозримом будущем, сам факт вынесения подобной инициативы на парламентскую площадку является сигналом. Заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян, недавно назначенный постоянным представителем Армении при ООН, сообщил о добавлении новой главы в законопроект — по вопросам обороны и безопасности. Ованнисян также воодушевленно сообщил, что в повестку текущих обсуждений Армении и ЕС входит Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС (CEPA). Армянский дипломат добавил, что в оборонной сфере уже есть вполне конкретная, ощутимая программа. Соглашение по этой программе готово и будет подписано в ближайшее время. Это, по словам Ованнисяна, касается и миссий, действующих в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС, что позволит использовать Европейский фонд мира. Напомним, что трехсторонняя встреча в Брюсселе США – ЕС – Армения, состоявшаяся 5 апреля прошлого года, также содержала в себе пункты вооружения Армении, в том числе и посредством указанного выше Европейского фонда мира.

В ряду мероприятий, направленных на укрепление отношений Армении и ЕС, можно также вспомнить и назначение военного атташе Армении при ЕС, а также состоявшийся на днях визит секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна в Брюссель. Отметим, что визит состоялся после того, как в законопроект о начале вступления Армении в ЕС была добавлена новая глава по вопросам обороны и безопасности. Напомним, что в ходе визита в Брюссель Григорян встретился в Брюсселе со специальным советником председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен Элизабет Беллони, с которой обсудил ситуацию в сфере безопасности на Южном Кавказе.

А вот встреча министра обороны Сурена Папикяна с главой оборонного ведомства Бельгии Тео Франкеном уже указывает на то, что сотрудничество с Брюсселем, похоже, не будет ограничиваться лишь рамками ЕС. 

По двусторонней линии наблюдается также активное сближение Армении с Грецией — давним союзником Армении в контексте общей враждебности к Анкаре. Три визита высокопоставленных армянских военных в Грецию за первые три месяца текущего года, в ходе которых также имело место обсуждение формата сотрудничества Армения – Греция – греческая часть Кипра, свидетельствует о попытке найти в лице Афин «второй эшелон опоры» на фоне геополитического дрейфа Армении.

Похожую картину можно наблюдать в отношениях с Нидерландами и странами Балтии. Так, 14 марта в Вильнюсе между министерствами обороны Литвы и Армении было подписано соглашение о сотрудничестве на 2025 год. Ну и, естественно, возглавляет этот парад покровительства Франция, поставляющая в Армению значительную часть новых вооружений.

Еще один вектор — США. В первом квартале 2025 года активность американских военных в Армении выросла заметно. В частности, об активизации сотрудничества свидетельствуют заявления, сделанные в ходе интервью политологом Овсепом Хуршудяном, руководителем Центра поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин», известным своей близостью к правительству. Он в числе прочего отметил следующее: «Вы знаете, что в Армении есть американские вооруженные формирования и подразделения, и они специально переброшены из Германии в Армению со своим оружием. Конечно, они прибыли временно для организации совместных учений. Они будут находиться в Армении до августа. Присутствие американских войск в Армении, даже в ограниченном количестве, является своего рода подушкой безопасности. Мы должны понимать, что временного пребывания недостаточно».

А 22 марта армянский политик, председатель правления Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, на своей странице в Facebook поделился фотографией с тремя американскими генералами, с которыми, как сообщается, обсуждал вопросы «безопасности, независимости и евроинтеграции Армении». Среди прочих актов взаимодействия в оборонной сфере между Вашингтоном и Ереваном можно упомянуть встречу в январе этого года начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенанта Эдварда Асряна с командующим Национальной гвардией штата Канзас бригадным генералом Майклом Венерди, прибывшим в Ереван, а также его переговоры в рамках Мюнхенской конференции по безопасности с командующим Европейским командованием США генералом Кристофером Каволи и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Германии генералом армии Карстеном Брауэром. На встречах состоялся обмен мнениями по вопросам углубления сотрудничества между странами.

Впрочем, можно предположить, что все эти действия Вашингтона пока происходят по инерции решений, принятых ранее администрацией Джо Байдена. Есть определенный оптимизм относительно того, что команда Трампа при ближайшем рассмотрении «армянского кейса» откажется от слишком крепких военных объятий с руководством Армении.

Итак, политико-оборонный крен Армении в сторону Запада становится всё более заметным. ЕС и США стремятся вовлечь Ереван в свою сферу влияния, используя как военное сотрудничество, так и программы политического сближения. Однако этот путь не будет прямолинейным.

Во-первых, евроинтеграционные стремления Еревана, и, в частности, его военное сотрудничество с Западом, имеют свой предел в той части, в которой они входят в противоречия с армяно-российскими отношениями. Армения не только член ЕАЭС, обильно наваривающийся на этом союзе, но и страна, находящаяся в прямой экономической зависимости от России. И, конечно же, не будем забывать о военной базе в Гюмри.

Ну и, конечно, большое значение имеет процесс армяно-азербайджанского урегулирования. В этом контексте, так же как и в случае с Россией, премьер-министр Армении Никол Пашинян ведом не только разно-, но и противоположно-направленными факторами. 

С одной стороны, армянскому премьеру необходим мир с Азербайджаном. Это нужно ему для фиксации себя в роли волевого лидера, решившегося на трудный шаг по примирению с Азербайджаном, ну и, естественно, для вовлечения Армении в региональные проекты. Мир с Азербайджаном — это в целом неплохой ресурс для повышения своего рейтинга и победы на выборах 2026 года. Однако мир с Азербайджаном как таковой является привлекательным только для части армянского электората. Для другой, реваншистской части электората, он неприемлем. Однако находиться вечно между этими силами — значит потерять доверие и тех, и других. А значит, нужно выбирать одно. И тут Пашиняну может помочь третья группа колеблющихся, для которых мир с Азербайджаном станет ценностью только в случае одновременного приобретения чего-то еще. И этим чем-то еще вполне может быть европейская интеграция Армении. Более того, действия Армении в этом направлении будут усиливаться пропорционально пониманию Пашиняном необходимости проводить конституционную реформу до подписания мирного соглашения с Баку.

В свою очередь, усиление интеграционных процессов Армении с ЕС будет означать также усиление военного присутствия Запада в Армении. Впрочем, это присутствие не может быть развернуто на границе между Арменией и Азербайджаном, поскольку согласованный текст мирного соглашения включает в себя пункт о неразмещении вооруженных сил третьих стран на границе. 

Из этого можно предположить, что в контексте армяно-азербайджанских отношений влияние западных военных на политику Армении будет в основном проводиться за счет вооружения, обучения личного состава и консультаций, а не непосредственного присутствия на границе, что, впрочем, не исключает неприятных сюрпризов в будущем. 

Впрочем, в Баку видят ситуацию на много шагов вперед и делают соответствующие выводы. Сам факт перевооружения армянской армии и ее интеграции с западными структурами говорит о том, что Ереван и его покровители делают ставку на такое изменение геополитической конъюнктуры в будущем, при котором они смогут даже проигнорировать мирное соглашение (возможно, подписанное к тому времени) и, как им кажется, попытаться взять реванш за проигранный «миацум». Начало этой доктрине, похоже, было положено на уже указанной выше встрече в Брюсселе в апреле прошлого года.

Однако в «стране камней» не должны думать, что Азербайджан сидит сложа руки… Баку строит свою стратегию, исходя из самых пессимистичных прогнозов. Лишнего воодушевления относительно прозрения как армянского руководства, так и общества, никто в нашей стране не испытывает. Вооруженные силы продолжают укреплять свою мощь, а значит, Железный кулак не дремлет.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Апреля 2025 19:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see435

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see261

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see254

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see252

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see246

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see227

Сотрудники NASA обвинили Трампа

22 Июля 2025 08:31see226

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see194

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see182

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see177

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see176

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see168

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see158

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see157

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see155

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see153

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see152

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see151

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see148

Трамп хочет при создании Золотого купола обойтись без Маска

22 Июля 2025 19:10see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня