Icma.az
close
up
AZ
Menu

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

Бронза из Касабланки

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Украина готовит экстренную мобилизацию

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

Шахин Мустафаев: Отношения Баку и Пекина вышли на беспрецедентный уровень

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

Баскетболист сборной Азербайджана выбрал Лянкяран

Лала Алиева Клычкова: Главное для меня, чтобы зритель задумался ИНТЕРВЬЮ

Лала Алиева Клычкова: Главное для меня, чтобы зритель задумался ИНТЕРВЬЮ

По материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

Уже не секрет, что в последние пару лет культурная жизнь Баку как-то незаметно переместилась на площадку Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли: зарубежные театральные и концертные новинки, интересные шоу, творческие встречи… Афиши привлекают внимание как местных эстетов, так и гостей столицы.

Особо примечательно, что сцена дает «зеленый свет» не только корифеям и известным коллективам, выступления которых априори соберут полный зал, и соответственно дадут хороший сбор, но и отечественным молодым талантливым исполнителям и труппам. Впрочем, обо всем по порядку…

В конце весны на сцене Оперной студии в Баку прошла премьера спектакля «Баку сквозь Вселенную». Это новая работа театральной мастерской «2 стула», в которой всего два профессиональных актера, ни одного стационарного помещения, и костюмы, собранные по частям, словно мозаика из случайных находок и реквизита, сделанного вручную. Но есть главное: энергия, тексты, талант и внутренняя необходимость говорить со зрителем.

Во главе мастерской - Лала Алиева-Клычкова, чьи киносценарии побеждали на фестивалях в Европе, в том числе и в Украине, а спектакль «Мальчишник» по ее сценарию уже несколько лет с успехом идет на сцене Московского современного художественного театра. И все же в родном Азербайджане ее имя остается почти неизвестным.

О том, как создавать театр на энтузиазме, зачем «тащить Вселенную» в Баку и можно ли быть драматургом без сцены Vesti.az рассказала режиссер театра Лала Алиева- Клычкова.

- Лала-ханум, судя по офису, в котором мы сейчас находимся, вы человек серьезной технической профессии, далекой от театральных софитов и богемы?

- Если говорить об образовании, то по нему я журналист и специалист по английскому языку. Работала библиотекарем, офис-менеджером, тренером по Microsoft Office – и, кстати, я сертифицированный тренер - была IT-администратором, менеджером по безопасности. Сейчас я директор компании ATG, в офисе которой мы с вами находимся, и я отвечаю за Управление авиационной безопасности.

А все что я пишу, включая сценарии, вся моя творческая деятельность – это больше для души…

- И как давно вы увлеклись сценариями?

- Свой первый сценарий я написала на английском языке в 2014-м году и показала его американскому актеру Лейну Дэвису, который исполнял роль Мейсона в телесериале «Санта-Барбара». Тогда он как раз был в Баку. Сценарий я передала ему на флэшке, он его забрал и… естественно, забыл и о сценарии, и о моем существовании. Но через год, эта флэшка случайно попалась ему на глаза, Дэвис прочитал-таки сценарий и написал мне: «Это великолепно! Ты должна продолжать писать дальше».

После мы несколько раз встречались, когда актер прилетал в Баку, было в планах сделать несколько совместных телепроектов на канале ANS, шла речь о сериале, но так ничего из этого и не получилось. В результате, он уехал, и мы до сих пор поддерживаем связь.

Ну а я продолжила писать, отправляя свои сценарии на различные кинофестивали. И даже на одном из них в Лондоне мой сценарий взял первое место…

- Это же настоящий триумф!

- Не думаю... Я лично встречалась тогда с организатором кинофестиваля, но она сказала, что присудить первый приз – это максимум, что они могут. А дальше уже нужно искать film production, запускать сценарий в кинопроизводство, а этим кинофестиваль не занимается и средств у них соответственно нет…

- Но вы же заняли первое место в Лондоне и здесь наверняка…

- Здесь, в родном Азербайджане, стоило мне куда-то принести и предложить просмотреть мой сценарий, тут же возникал вопрос: «А вы кто? У вас нет профессионального образования, вы не сценарист, вы не имеете никакого отношения к кино и вам вообще «не положено» этим заниматься».

И вот тогда я, после долгих мытарств, поступила в киношколу ныне покойного Рустама Ибрагимбекова, проучилась там больше двух лет. Потом мэтр заболел, началась пандемия… Рустам Ибрагимбеков, светлая ему память, покинул этот мир, и оканчивала я Международную киношколу Союза кинематографистов Азербайджана уже при другом художественном руководители.

Тогда же примерно я написала по заказу Фуада Шабанова «Отель Амбусадор». Как он сам рассказывал, проект был предложен нескольким сценаристам, в итоге, он выбрал мою версию. Но что-то не заладилось со спонсорами: было два учредителя кинофильма, но между ними случился какой-то конфликт и кинопроект повис в воздухе.

После мы делали попытки «протолкнуть» сценарий, но уже не с Шабановым, а с российским продюсером, режиссером, директором Московского Современного художественного театра Русланом Банковским были попытки «достучаться» до Департамента, но поддержки мы так и не нашли… К сожалению, все упирается в деньги.

- Забегая немного вперед: насколько я знаю, именно с Банковского начался ваш путь в драматургию?

- В принципе, да, потому что до него, я писала только киносценарии. А Руслан Банковский предложил мне написать сценарий на тему предсвадебного мальчишника. Я, естественно, написала, отправила и… было очень долгое молчание.

А потом он неожиданно позвонил с предложением приехать в октябре в Москву на премьеру спектакля «Мальчишник» по моей пьесе, который уже много лет в репертуаре театра. И с этого начался мой очень медленный переход от киносценариев к драматургии.

- Насколько я понимаю, азербайджанское кино для вас довольно болезненная тема даже сейчас?

- Эта тема болезненная для многих, кто соприкасается с местной киноиндустрией. Рассказываю историю.

В Баку очень долго находилась американский кинопродюсер Мария Ибрагимова, с которой мы вместе создали проект «Алагез» по повести Мейхоша Абдуллаева, повествующей о беженце из Кяльбаджара, который во время эвакуации потерял своего любимого коня карабахской породы и ищет его…

В результате, из 24-страничной повести получился 120-страничный сценарий, были добавлены новые герои.  Сценарий фильма «Алагез» прошел в финал 16-го конкурсного отбора кинопроектов, организованного Государственным агентством Украины по вопросам кино. Из 16 поданных сценариев игровых полнометражных фильмов совместного производства наш проект оказался в числе шести финалистов конкурса. Экспертная комиссия Госкино Украины проголосовала за сценарий, отметив его «метафоричность, поэтичность и оригинальность истории». Проект также одержал победу в Португалии на фестивале FEST New Directors/New Films, был представлен на питчинге на международном кинофестивале в Одессе, и был выбран для участия в Берлинском кинофестивале в Co-Production Market в разделе Talents.

Ко всему прочему, сценарий фильма «Алагез» занял первое место на национальном конкурсе сценариев Союза кинематографистов Азербайджана, который проходил под девизом «Qaraba - Azеrbaycan!» («Карабах – это Азербайджан!» - ред.).

Ну и в результате, мы шесть лет обивали пороги, получали какие-то письма с уверениями в том, что нас вот-вот начнут снимать, но все так и повисло в воздухе.

- Слушая вас, невольно возникает вопрос: а реально ли вообще пробить киносценарий в Азербайджане?

- Для кого-то, наверняка, реально. Для нас, как оказалось, - нет. Мы получили за свой киносценарий места и награды в Европе, а на Родине он оказался не нужен. Я не хочу, честно говоря, чтобы это прозвучало так, как будто именно «наши» не его пропустили. Но факт остается фактом: для кого-то деньги находятся всегда. Для кого-то их никогда нет… Здесь я все время слышу: «Кто эта девочка, которая написала этот сценарий? Мы ее не знаем. Кто она такая?»…

Значит, нужно быть кем-то…

- Но есть же у нас, так называемые, независимые режиссеры, которые снимают, ездят со своими кинолентами по миру, занимают всевозможные места, получают награды и премии….

- Как правило, это люди, которые вкладывают в кинопроизводство либо свои деньги, либо привлекают друзей, иногда им удается выйти на какие-то продакшны… Но дело в том, что одно дело снять авторское кино на независимые деньги, ездить с ним на всевозможные питчинги в Европу, Турцию, Грузию и т.д. Но, к примеру такой масштабный проект, как «Алагез» на телефонную камеру и независимые деньги не снимешь. Мы хотели сделать что-то не хуже, чем «Боевой конь» у Стивена Спилберга.

- Насколько я понимаю, кинопроект так и остался проектом?

- Доходило до смешного. Находились и те, кто нам говорили: «А зачем вообще снимать фильм про коня? У Стивена Спилберга уже есть фильм про лошадь» …  Это были вполне грамотные люди, но мы не могли им объяснить, что фильм не совсем про лошадь, он про нашу Великую Победу. Что, по сути, это судьбоносный сценарий. И если бы фильм был тогда снят, то был бы совсем другой резонанс…

Но, к, сожалению случилось то, что случилось.

- Давайте вернемся к драматургии…

- Когда «Мальчишник» прошел в Москве, я, спустя какое-то время, привезла его в Баку. Выбивала в AZAL билеты для московской труппы. Вышла наконец на сцену на поклоны – меня вызвали как драматурга. И снова, когда я поднялась на сцену, то снова услышала: «А кто она такая вообще? Выскочка какая-то, без рода, без племени, без имени».

Вот именно тогда я и пошла учиться в киношколу к Рустаму Ибрагимбекову, который прочитав сценарий «Мальчишника», сказал мне: «Это, за последние пять лет, одна из лучших пьес азербайджанской драматургии» …

- То есть, можно сказать, что после всех ваших творческих мытарств мэтр вас вдохновил двигаться вперед? Расскажите про «Два стула». С чего все начиналось?

-  Для меня все началось 18 марта 2023 года, когда меня пригласили на спектакль в Русский дом в Баку. Там присутствовало много гостей, зрителей, а я знала автора пьесы, по который была сделана постановка.

После того как спектакль закончился, я встала, чтобы поздравить сценариста с дебютом. В свою очередь, она представила меня как режиссера-драматурга. И вот, когда уже все стали расходиться, ко мне подошли Ангелина Харченко и Инга Бахрутина, которых я видела тогда в первый раз в жизни. Они спросили: А вы пишете?. Я ответила: Пишу.
- А пьесы у вас есть? - Есть!
- А вот для нашей Инги, у нас Инга — актриса, есть что-нибудь?
- Конечно, есть, нужно подобрать. Пришлю, почитайте…

И отправила им пьесу «Мазурка для Беларгуни», которая всем понравилась, но нужен был второй персонаж и мы нашли Антона Фельштанта на главную мужскую роль. Собственно, с этого все и началось.

Спектакль вышел под названием «Гость того света», потому что наш генеральный продюсер сказал: «Если вы напишете «Мазурка для Беларгуни», то это хорошее название для московской публики, а здесь его не поймут.

После в репертуаре «Двух стульев» появился детский музыкальный спектакль «Мэри Поппинс». А когда встал вопрос: что делать дальше? - я собрала три своих короткометражных сценария, переделала их сначала в рассказы, а после и на театральный формат. Но была еще и четвертая новелла, которую я когда-то хотела снять как художественный короткометражный фильм - «Шестой этаж» по рассказу Мейхоши Абдулаева. Фильм, из-за отсутствия финансов так и не был снят, тогда я решила использовать это произведение в виде новеллы в спектакле. И невольно встал вопрос: как все это объединить? Надо было придумать рамку. Так и появился спектакль «Баку сквозь Вселенную».

- Надо сказать, очень сильная вещь, давно ничего подобного не видела у местных коллективов. К тому же, вы поднимаете достаточно серьезные социальные темы: селективных абортов, неравных браках, ментальных установках…

- И, тем не менее, это пьеса о любви, о теплоте, о правильности выбора.
О том, как психолог притворяется гадалкой, чтобы направить человека на истинный путь; о враче-радиологе, который спасает нерожденных девочек, чтобы они получили шанс родиться; о выборе детей и родительском эгоизме... Мы хотели показать: в Азербайджане есть хорошие люди, которые иногда идут вопреки правилам, нарушают их, но при этом помогают другим, направляют на правильный путь, делают жизнь лучше.

- Итак, у вас в репертуаре три спектакля: два взрослых и детский; трупа, в которой только два профессиональных актера; вы вышли на престижную бакинскую площадку спустя два года существования. Что дальше?

- Не знаю.  К большому сожалению, у нас нет собственного здания, нет своей площадки. Вы хотели узнать, где мы базируемся, где проходят репетиции? Вот здесь, в этом офисе. Благо учредитель компании позволил нам собираться по воскресеньям. Однажды к нам во время репетиции даже стражи порядка постучались, поинтересовались, чем мы здесь занимаемся. А мы все в гриме, костюмах, но искренни ответили полиции: «Вот так мы налаживаем безопасность полетов».

А еще мы репетировали у нашей знакомой в ветеринарной клинике; в кафе; словом, куда пускали, там и собирались…

- Как вы собирали труппу?

- Объявили кастинг. Некоторые откликнулись, пришли. Попросили прочитать монолог. Кто справился, кто сумел зацепить — тех и отобрали.
Некоторые сами звонили: «Мы видели объявление о кастинге» …

— Вы ведь тоже вышли на сцену в спектакле «Баку сквозь Вселенную» как актриса?

- Ну да, потому что у нас не хватало актеров. Пришлось играть самой. В противном случае, я, возможно, не решилась бы.

- Вы намерены как-то продвигать театр? Ездить на конкурсы, фестивали?..

- В прошлом году мы участвовали в международном фестивале, нас приняли в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья. Одобрили нашу заявку.

Ездить на фестивали, это замечательно, но нужны средства: на билеты, гостиницу, питание. К тому же некоторые заявки тоже бывают платными. Например, мы подавались на финский фестиваль, но не прошли: нам сказали, так как заявили слишком много реквизита. Были обещания гастролей в Израиле, но там начались боевые действия, и все отменилось.

Поэтому будем двигаться вперед по мере возможностей.

- То есть, государственной поддержки от Министерства культуры у вас нет?

- Нет. Мы не существуем официально.

- А легализоваться?

-  Чтобы легализоваться, нужно платить налоги, даже если нет дохода.
Нужен бухгалтер, больше персонала… На данном этапе это слишком сложно.

- Постоянной сцены у вас тоже нет?

- Вот площадка у нас как раз одна – Оперная студия. Нас взялся продюсировать Заур Алиев, он помогает с арендой.

- Насколько вас так хватит?

- В плане творчества — может, надолго. В плане энтузиазма не знаю. Все хотят есть. С другой стороны, если хочешь возненавидеть любимое дело — начни зарабатывать им на жизнь.

- То есть, творчество все же лучше коммерциализировать?

- Говорят, художник должен быть голодным. Но если говорить прагматично, то любой творческий проект может быть потенциально коммерческим.

Потому что театр — это: а) мост международных отношений — представляешь страну на фестивалях; б) воспитание культуры внутри страны — это важно поддерживать; в) конкурентная среда — должна быть легитимной, с равными стартовыми условиями для всех.

-  Какое будущее вы видите для «Двух стульев»?

- Несмотря на то, что мы редко ставим спектакли, в силу обстоятельств, мы будем продолжать делать что-то новое. Мы не опираемся на классику.
Стараемся придумывать свои, совершенно новые сюжеты. Понимаем, что сюжетных линий в литературе всего 12, больше никто не придумал.
Но мы хотим, чтобы зритель увидел не пятый вариант уже известной пьесы, а что-то свежее. Самое главное для меня, чтобы после спектакля человек задумался.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Июня 2025 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see301

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see284

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see262

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see256

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see252

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see203

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see199

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see185

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

09 Сентября 2025 17:28see175

Бронза из Касабланки

08 Сентября 2025 13:45see168

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see157

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see156

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

08 Сентября 2025 17:13see148

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

09 Сентября 2025 16:22see147

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see146

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

09 Сентября 2025 13:37see136

Шахин Мустафаев: Отношения Баку и Пекина вышли на беспрецедентный уровень

08 Сентября 2025 17:42see132

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

09 Сентября 2025 21:02see130

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

09 Сентября 2025 15:03see128

Баскетболист сборной Азербайджана выбрал Лянкяран

08 Сентября 2025 19:04see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня