Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

Сумгайыт попрощался с Алиевым

Лидер, опередивший эпоху

Лидер, опередивший эпоху

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Гейдар Алиев и национальные особенности политики 

«Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я - азербайджанец». 

                                                                                          Гейдар АЛИЕВ,

                                                                                          общенациональный  лидер  


История знает немало наших соотечественников времен больших империй, среди которых особое место занимали известные политики и дипломаты. Однако все они со временем стали исключительно заметной частью великих интернациональных свершений, углубляя ценности других культур. 
Среди всей этой когорты личностей только общенациональный лидер Гейдар Алиев навечно вошел в историю прежде всего, как Азербайджанец, и только потом - как легенда КГБ, блестящий руководитель республиканской парторганизации, член Политбюро ЦК КПСС, со всеми регалиями и вытекающими последствиями. Провидение буквально вынудило мудрого патриарха современной геополитики напомнить всему человечеству с высокой трибуны о национальной принадлежности. Кому, как не ему, было знать о жарких баталиях вокруг феномена Низами Гянджеви и Насреддина Туси, Шах Исмайыла Хатаи и Мухаммеда Физули, когда некоторые даже до сих пор пытаются переписать их родословную, поскольку большая часть их великих произведений написана на персидском и арабском языках. 
Все знают, что Гейдар Алиев большую часть сознательной жизни писал и выступал на русском языке, строго в соответствии с велением времени, так как в противном случае не светило продвижение по служебной лестнице и широкое признание заслуг, кроме как в родном Нахчыване. 

Впрочем, и в энциклопедиях былой эпохи про него черным по белому написано «советский партийный, общественный и государственный деятель…», причем понятие «советский» впоследствии могло довести исследователей будущего до антинаучных дебатов, с взаимным недопониманием. 
Кроме того, провидение преподнесло всем азербайджанцам дату 
15 июня 1993 года - День национального спасения, так как если бы не всенародная «переэкзаменовка» с серьезным судьбоносным испытанием в виде «треска по швам» и буквального развала институтов власти, мы бы так и не оценили титанических усилий отца-основателя фундаментальной государственности. 
Если обратиться к архивам, каждый день лидерства Гейдара Алиева в большой политике был нацелен на объединение многомиллионных соотечественников, независимо от их расовой, этнической и религиозной принадлежности, вокруг идеологии азербайджанства, на единство народа и власти, национальное согласие, защиту национальных интересов и углубление чувства патриотизма. Молодежь в каждодневной практике сталкивается с выпуклыми примерами упомянутых достоинств, но ей надо напоминать всякий раз, что так было далеко не всегда, а в первые годы после развала советской системы, когда царил хаос в управлении. 
Да, именно благодаря гению  Гейдара Алиева азербайджанство сформировалось не как тюркская этническая, а общечеловеческая идеология, зацементировавшая стратегическое единство народа, а национальные интересы стали ценнейшим общим духовным достоянием на долгие десятилетия вперед. Другой вопрос, какие исторические обстоятельства способствовали формированию успешности на века, ведь в нашем случае общенациональный лидер любые знаковые поступки совершал исключительно вопреки проискам недоброжелателей и даже врагов, чему есть масса доказательств. 
Опустим, мягко говоря, некорректное поведение руководства ЦК КПСС, отправившего осенью 1987 года в отставку «по состоянию здоровья» многоопытного лидера и организатора, добившегося, например, завершения строительства БАМ (про Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль чуть не забыли в Кремле и на Старой площади, махнув рукой на десятки миллиардов вложений, ныне благодаря Гейдару Алиеву ежегодно десятки миллионов тонн грузов доходят до портов Дальнего Востока и оттуда - до конечных адресатов). 
В первых числах ноября 1987 года именно после отставки общенационального лидера появилась первая волна беженцев из Гафанского и других районов Армении, затем прошли националистические митинги сепаратистов в Ханкенди, административном центре бывшей НКАО, после чего советские спецслужбы организовали бойню в Сумгайыте, где трижды судимый армянин Эдуард Григорян руководил убийством армян, после чего был отпущен на свободу и до сих пор «тихо» проживает в Подмосковье. Кстати, даже после этого ни бакинские, ни гянджинские армяне не покинули свои дома, и КГБ СССР пришлось повторно устроить погромы в столице республики 13-14 января 1990 года, что дало повод для их массового вывоза на Северный Кавказ и вглубь России, а заодно для намеренно карательной операции в ночь на 20 января в Баку и других населенных пунктах, словно испытывая терпение «обычного» пенсионера Гейдара Алиева, но не вышло - общенациональный лидер на следующий же день после кровавой трагедии, унесшей жизни полутора сотен ни в чем не повинных женщин, стариков и детей (среди них русские, украинцы, евреи, татары, ныне покоящиеся на Аллее шехидов как немой укор организаторам и исполнителям теракта), в знак решительного протеста провел открытую пресс-конференцию в постоянном представительстве АзССР в Москве и поименно осудил всех зачинщиков этой трагедии, демонстративно выйдя из рядов КПСС. Ввиду травли и опасности для жизни он вынужден был 20 июля того же года прилететь в Баку, но даже местные власти на него «открыли охоту», и уже через два дня Гейдар Алиев оказался в родном Нахчыване, население которого радушно встретило великого земляка. 
Уже через месяц он стал депутатом, а затем и председателем Верховного Совета Нахчыванской АССР, автоматически обретя статус заместителя председателя Верховного Совета АзССР. Первое, что он сделал - 17 ноября 1990 года на первой же сессии местного парламента выступил с инициативой об исключении слов: «советская» и «социалистическая» из названия автономии, Совет стал Меджлисом, а в зал был внесен триколор времен АДР со звездой и полумесяцем, который и сейчас является Государственным флагом независимого Азербайджана и гордостью нации. Более того, Гейдар Алиев рекомендовал и официальному Баку поступить так же, а это значит, что центр национально-освободительного движения вдруг сместился с берегов Каспия на дальнюю периферию, отделенную соседней агрессивной Арменией от основной части страны. А последовательная и активная гражданская позиция спикера местного парламента, его четкие и взвешенные прилюдные антисоветские выступления о неминуемой независимости Азербайджана, эффективные предложения по решению республиканских проблем автоматически превратили его в общенационального лидера, отправив действовавшее в Баку руководство в общественно-политический офсайд. 
Несмотря на сухопутную блокаду автономии, отсутствие коммунальных услуг, провокационную активность армянских боевиков, желавших оккупировать эту территорию, именно в Нахчыване началась концентрация ведущих представителей научной и творческой интеллигенции. Под конец советской власти армянские сепаратисты при покровительстве армейских подразделений целенаправленно рушили коммуникации, разбирая железные дороги и разбивая асфальтовое полотно вокруг, в ответ росло количество  авиарейсов из Баку и обратно. В итоге за короткий промежуток времени комплекс активности стал причиной сгустка общественной концентрации вокруг идеи национального спасения. 
Сегодня трудно поверить, но даже передовая интеллигенция из числа активистов Народного фронта, подвергшихся серьезному преследованию тогдашних властей, предпочла сплочение вокруг личности Гейдара Алиева - она же затем и составила передовой костяк правящей ныне партии «Ени Азербайджан». Новая по тем временам реальность привнесла в народное движение централизацию, подлинную организованность, последовательность и гражданское единение, после чего весь народ выступил против аморфного коммунистического режима, явно тормозившего исторически назревшие процессы. Именно общенациональный лидер решительно осудил в стенах парламента подтасованные итоги мартовского 1991 года «референдума» о сохранении республики в составе СССР, именно по его инициативе 18 октября того же года Милли Меджлис, несмотря на протесты «нафталиновой» партийной номенклатуры, большинством голосов принял Конституционный акт о государственной независимости и назначил дату проведения общенационального референдума по вопросу о выходе из советской системы. 
Иными словами, нынешний реальный суверенитет является  объективным итогом той неимоверно трудной борьбы с закоснелым мышлением ретроградов, и если бы не стратегически верные решения, инициированные общенациональным лидером, мы с вами были бы не гордым субъектом международного права без видимых следов сепаратизма, а одной из республик или областей другого государства.  
Правда, не обошлось без последствий борьбы отдельных группировок за влияние, когда даже в администрации президента Абульфаза Эльчибея, не говоря о силовых и правоохранительных структурах и в органах местной власти, шли мелочные «разборки» между функционально непригодными выдвиженцами ПНФА и «Мусават». Кстати, эти деструктивные круги после полного захвата центральной власти в Баку забыли про общенациональные задачи и первостепенные вопросы, выдвинув на первый план «войну» против Гейдара Алиева, который во многом способствовал их продвижению по карьерной лестнице. Они не только «протащили» закон о возрастном цензе, запрещавшем возглавлять ветви власти после 70 лет, но и приступили к неприкрытому террору, пытаясь неоднократно учинить в Нахчыване переворот и даже физически уничтожить председателя Верховного Меджлиса, вместо того чтобы поддержать мудрого политика, мобилизовавшего население для создания институтов зарождавшейся государственности, защитившего автономию от оккупационных попыток армянской военщины, наладившего гуманитарные связи с Турцией и Ираном… 
Каждый прожитый нами день подтверждает мудрое изречение общенационального лидера - «время расставляет все по своим местам», особенно актуальное для непростого экзамена эпохи смуты. 
По иронии судьбы, даже не время, а сами временщики вырыли себе яму, поскольку, дорвавшись до власти, они не знали ни ее сути, ни методики, не разбираясь ни в чем. Отдадим должное - какая-то часть той политической «пены» после триумфального возвращения Гейдара Алиева во власть все же осознала свои ошибки, войдя в ряды конструктивной оппозиции, научившись последовательности борьбы за торжество национальных интересов. Ведь после 15 июня 1993 года Азербайджанская Республика благодаря знаниям, опыту и авторитету общенационального лидера среди самых известных коллег использовала историческую возможность для развития и укрепления своей государственности и стала полноправным членом ООН, основной задачей которой являлась реализация нового внешнеполитического курса в соответствии с новыми принципами мироустройства. Главное, что официальный Баку даже в самые тяжелые времена гражданской войны не прогнулся перед дружными попытками заступников армянского сепаратизма в бывшей НКАО поддержать необоснованные территориальные притязания Армении, расширение ареала ее военной агрессии, сопровождавшейся оккупацией пятой части наших суверенных территорий. 
После возвращения к власти  Гейдару Алиеву пришлось начинать все с чистого листа, так как страна находилась в сложной ситуации, да и армия, хотя и существовала номинально, но еще не была сформирована и ввиду ряда ранних военных поражений была деморализована. И с этой точки зрения предотвращение военной агрессии Армении и устранение ее тяжелых последствий, обеспечение территориальной целостности и безопасности государства, необходимость интеграции в мировую политику и экономику требовали последовательной и активной инициативы плюс неуемной энергетики. Любой другой человек не справился бы с поистине огромным объемом работы, но только не наш общенациональный лидер, наладивший и развивший контакты со всеми ведущими столицами и международными организациями. Также были приняты меры для укрепления связей с рядом соседних стран, с которыми в первые два года независимости имело место похолодание. С этой точки зрения большой толчок углублению связей Страны огней с ведущими мировыми державами дал подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века», который вкупе с последующими нефтяными соглашениями значительно ускорил интеграцию республики в мировое сообщество. 
Можно бесконечно долго рассказывать об исторических заслугах Гейдара Алиева, ясно одно: он торопился не спеша, успевая все сделать вовремя, имея перед собой как стратегический план действий на следующие полвека, с учетом поправок на международную конъюнктуру, так и сиюминутные тактические наработки, причем все это он мог держать в уме, по причине чего многие осведомленные современники называли его не иначе как гроссмейстером. 
Параметры национального развития, которые обозначил общенациональный лидер, неукоснительно соблюдаются до сих пор. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева страна стала гораздо богаче, а после полного восстановления суверенитета в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года располагает неизмеримо большими рычагами влияния на мировую политику. Так что изучение и пропаганда наследия общенационального лидера являются ответственной и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны для того, чтобы фундамент государственности укреплялся последовательно и навсегда. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июня 2025 05:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see621

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see302

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see225

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

29 Октября 2025 10:23see224

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see206

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see188

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

28 Октября 2025 12:23see154

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see143

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

29 Октября 2025 11:28see140

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see138

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

28 Октября 2025 17:46see132

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

29 Октября 2025 10:17see129

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see128

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

28 Октября 2025 16:24see126

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see124

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see124

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

29 Октября 2025 16:04see123

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

28 Октября 2025 20:50see123

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

28 Октября 2025 16:13see122

Сумгайыт попрощался с Алиевым

29 Октября 2025 12:30see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня