Icma.az
close
up
AZ
Menu

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Китай объяснил сборы с судов США

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Сеул возводит первый ядерный бункер

Украинская делегация в Вашингтоне

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Все меньше военной помощи Украине

Литва предлагает двухуровневую стратегию для развития Срединного коридора в сотрудничестве с Азербайджаном посол (Эксклюзивное интервью)

Литва предлагает двухуровневую стратегию для развития Срединного коридора в сотрудничестве с Азербайджаном посол (Эксклюзивное интервью)

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Trend.az.

БАКУ/Trend/ - Литва предлагает двухуровневую стратегию для развития Срединного коридора в сотрудничестве с Азербайджаном.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Азербайджане Кестутис Вашкелявичюс.

"Азербайджан и Литва могут сотрудничать для дальнейшего развития Срединного коридора по двум ключевым направлениям. Во-первых, Литва, как член Европейского Союза, поддерживает инициативу Global Gateway. Global Gateway — это стратегия ЕС по укреплению безопасных цифровых, транспортных и энергетических связей, а также расширению международных партнерств. Европейский Союз является важнейшим партнером в этом контексте, и Литва, будучи членом ЕС, может сыграть значительную роль в поддержке Азербайджана в Брюсселе. Второй аспект будет сосредоточен на том, что наши национальные учреждения или компании могут внести в это развитие", — отметил он.

Васкелявичюс напомнил, что в прошлом октябре директор порта Клайпеда посетил Азербайджан, включая порт Баку и Свободную экономическую зону Алят.

"Это ключевые элементы в развитии Срединного коридора. Во время этого визита были проведены обсуждения по вопросам укрепления партнерства и поиска возможностей для дальнейшего сотрудничества в области судостроения и судоходства, что может добавить ценность Срединному коридору. В этом контексте порт Клайпеды может сыграть важную роль в содействии росту и эффективности коридора", — сказал посол.

Он добавил, что Литва имеет обширный опыт в области связности и инфраструктуры, особенно в понимании того, как они могут быть использованы как инструменты, в частности против маленьких стран.

"Мы столкнулись с многочисленными проблемами, когда Россия пыталась использовать энергетику как средство шантажа. Думаю, большинство, если не все, соседей России знакомы с тем, как Москва использует не только энергетику и инфраструктуру, но и продовольственные экспортные поставки в качестве рычага давления. Например, если соседняя страна пытается проводить независимую политику, которую Россия не одобряет, часто бывает, что ветеринарные службы неожиданно "обнаруживают" проблемы с продуктами этой страны уже на следующий день. В этом контексте Литва стала лидером усилий по достижению энергетической независимости. Мы приняли активные меры для строительства транспортных и энергетических связей, которые позволили бы нам уменьшить зависимость от России", — сказал Васкелявичюс.

Он отметил, что Литва стала первой страной Европейского Союза, которая полностью достигла энергетической независимости от России, охватывая как газ, так и нефть.

"Мы построили один из первых терминалов СПГ в Клайпеде и создали нефтяной терминал, что открыло путь для альтернативных энергетических маршрутов. Исходя из собственного опыта, мы понимаем критическую важность разработки маршрутов, которые не зависят от авторитарных или агрессивных государств. В этом контексте мы рассматриваем такие инициативы, как TRACECA, Срединный коридор и Южный газовый коридор как важнейшие проекты. Они не только усиливают безопасность для регионов и стран, которые в них участвуют, но и способствуют большему процветанию их народов. Важно, чтобы эти коридоры — будь то для энергии или транспорта — использовались для развития экономических отношений, укрепления экономик и поддержки бизнеса, а не для политических целей. Чтобы бизнес и экономика процветали, необходимо, чтобы эти связи и коридоры функционировали на основе экономической логики, а не политических интересов", — сказал посол.

В этом контексте он считает важным развивать коридоры, которые будут независимыми и служить альтернативой тем, на которых Азия и Европа полагались на протяжении многих десятилетий.

"К сожалению, эта долгосрочная зависимость не только приносила значительные экономические выгоды некоторым игрокам, но и имела серьезные экономические и политические последствия", — отметил он.

Инвестиционные возможности

Говоря об инвестиционных возможностях, посол сосредоточил внимание в основном на возобновляемых источниках энергии и сельском хозяйстве.

"Что касается Карабаха, то мы видим, что некоторые литовские компании заинтересованы в этом регионе, и в прошлом году мебельная компания Dominari уже вложила инвестиции. А что касается секторов, представляющих интерес, я считаю, что энергия, особенно возобновляемая, является ключевой областью для сотрудничества. Этот сектор приносит значительные выгоды обеим сторонам, и Азербайджан — одна из самых активных стран в использовании экономических возможностей, которые открывает возобновляемая энергия, особенно в рамках председательства на COP29. Литва может внести свой вклад в эту область, предоставив свой опыт. Хотя у нас нет огромных финансовых ресурсов, которые мы могли бы предложить, мы можем предоставить ценные знания. Литва прошла замечательную трансформацию с момента обретения независимости, перейдя со 100-процентной зависимости от советской нефти и газа к энергетической независимости. В следующем месяце Литва завершит свой переход к полной независимости от России, подключив свою электрическую систему к европейской сети 8 февраля. Ранее мы уже построили электрические соединения с Польшей и кабели постоянного тока в Швецию", — отметил Вашкелявичюс.

Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры играет ключевую роль, когда Азербайджан планирует развивать возобновляемые источники энергии.

"Хотя возможно строить объекты возобновляемой энергии, так же важно продумать, как их подключить к сети. Возобновляемые источники энергии особенно сложны, поскольку их выработка колеблется в зависимости от таких факторов, как ветер и солнечный свет. Опыт Литвы в преодолении таких вызовов может быть очень полезен для Азербайджана, когда тот будет реализовывать свои цели в области возобновляемых источников энергии", — отметил посол.

Посол Литвы считает, что сельскохозяйственный сектор имеет большое значение в развитии инвестиционного сотрудничества.

"Я не думаю, что Азербайджан полностью использует свой потенциал для экспорта своей продукции на мировой рынок. Литва экспортирует широкий ассортимент продукции, начиная от молочных товаров, таких как молоко, йогурты и сыры, до хлеба, охватывая рынки по всему миру, включая Японию, который является важным экспортным рынком. Это сложная и обширная логистическая цепочка. Мы внедрили множество инновационных решений и модернизировали процессы, особенно в том, как упаковывать продукты, чтобы они оставались свежими даже через несколько месяцев после открытия, в удаленных рынках по всему миру. Это область, в которой Азербайджан также может извлечь выгоду из такого опыта. Существует значительный неиспользованный потенциал. Теперь все зависит от сотрудничества между бизнесами, и моя роль заключается в том, чтобы определить, где наши интересы совпадают и где мы можем создать взаимовыгодные партнерства", — сказал он.

Вашкелявичюс также упомянул еще одну инициативу, которая, по его мнению, может быть значимой для климатически ориентированной политики Азербайджана: систему депозитов для переработки.

"Литва является мировым лидером в переработке пластиковых бутылок, и мы разработали крайне эффективную депозитную систему. За каждую бутылку с напитком, соком или водой люди платят дополнительные 10 евроцентов. Когда они возвращают пустую бутылку в систему, им возвращают эти 10 центов. В результате мы достигли коэффициента возврата в 95 процентов. Эта система работает как с экологической, так и с финансовой мотивацией. Для некоторых людей это вопрос осознанности и заботы о природе, для других — финансовый стимул вернуть бутылку. Это политика, которая напрямую способствует защите окружающей среды. Я знаю, что Азербайджан очень заинтересован в подобных инициативах, и мы готовы поделиться нашим опытом внедрения системы, которая работает почти с 100-процентной эффективностью", — пояснил он.

Открытие прямых рейсов

Что касается прямых рейсов, то посол сообщил, что обсуждения продолжаются.

"Когда я только приехал, одним из ключевых пунктов обсуждения было открытие прямых рейсов, и я должен сказать, что это важный шаг. Вице-министр транспорта Литвы посетила Баку, и состоялись переговоры с азербайджанской стороной. Хорошая новость заключается в том, что и правительство, и население заинтересованы в прямых рейсах. Однако плохая новость заключается в том, что это не может произойти немедленно, так как пока нет большого и очевидного спроса. Тем не менее, спрос растет, так как многие литовцы хотят заново открыть для себя Азербайджан", — добавил Вашкелявичюс.

Литовско-Азербайджанская межправительственная комиссия

Вашкелявичюс отметил, что Литовско-Азербайджанская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству является очень важной структурой в отношениях между странами.

"Последнее заседание прошло в Вильнюсе в 2023 году, и, согласно дипломатической практике, следующее заседание должно состояться в Азербайджане. Обе стороны заинтересованы в проведении заседания этой комиссии, и в настоящее время мы ведем переговоры с азербайджанской стороной. Однако пока нет конкретной даты встречи, поскольку она не состоится в ближайшем будущем. Это связано с недавними выборами в Литве и последующей сменой правительства. Нам нужно определить время и темы для обсуждения. На данном этапе я бы сказал, что мы готовимся к встрече, и она обязательно состоится, так как для Литвы это также очень важно", — отметил посол.

Деловые контакты

Дипломат напомнил, что когда Президент Литвы посетил Баку в 2022 году, а Президент Ильхам Алиев посетил Вильнюс в 2023 году, обе поездки сопровождались деловыми делегациями, и было подписано несколько меморандумов между различными компаниями и образовательными учреждениями.

"Визиты высокого уровня, будь то визиты президентов, премьер-министров или министров, играют важную роль в укреплении этих связей. Как мы уже обсуждали по поводу Межправительственной комиссии, мы надеемся, что будущие визиты — хотя точные даты пока неизвестны — также будут сопровождаться участием представителей бизнес-сектора. Кроме того, деловое сотрудничество между нашими странами остается важным аспектом наших отношений. Мы постоянно видим взаимный бизнес-интерес между нашими странами. Наше посольство активно продвигает различные выставки для литовских компаний, такие как те, которые проходят здесь, в Азербайджане. Литва проводит двухлетний Форум в области жизненных наук, который, как я знаю, представляет большой интерес для азербайджанской стороны, учитывая его внимание к таким областям, как фармацевтика, информационные технологии и биоинженерия. Форум жизненных наук Литвы, крупнейший в регионе, состоится в сентябре 2025 года. Также в мае пройдет важная выставка космической тематики, и мы надеемся, что азербайджанские компании примут участие в выставках в Вильнюсе, а литовские компании будут присутствовать на выставках в Баку", — отметил посол.

Приоритеты в дальнейшем развитии отношений

Вашкелявичюс отметил, что, как новый посол, его главнейшим приоритетом является еще большее укрепление дружеских отношений между двумя странами.

"У нас очень прочная основа этих отношений, потому что наши народы поддерживали друг друга в борьбе за независимость и свободу. Мы поддерживали друг друга еще в 1918 году. Литва была одной из немногих стран, которая имела консульство в Баку в то время, которое функционировало два года. Мы пережили очень похожие события в годы оккупации и в нашей борьбе за защиту свободы. Недавно была годовщина трагедии 20 Января в Азербайджане. Позвольте еще раз выразить соболезнования литовского народа азербайджанскому народу по поводу этой трагедии, а также выразить восхищение мужеством, которое вы проявили. 20 января — трагическая дата, но в то же время вы защищали свою свободу", — сказал посол.

Дипломат отметил, что Азербайджан вышел из трагедии 20 Января более сильным и сплоченным, как и Литва после событий 13 января в Вильнюсе через год.

"Оба наших народа столкнулись с аналогичными попытками Советской армии подавить нашу независимость, и в те трудные времена мы поддерживали друг друга. Азербайджанский народ поддержал Литву во время событий 13 января, как здесь, в Баку, так и через азербайджанскую общину в Литве. Наши народы понимают истинную ценность свободы. Из разговоров с многими азербайджанцами здесь, в Баку, я вижу, что они помнят и глубоко ценят эту солидарность. Я верю, что эта общая история является очень прочной основой для дальнейшего укрепления наших отношений", — сказал Вашкелявичюс.

Посол подчеркнул, что прочный фундамент отношений дополнительно укрепляется стратегическим партнерским соглашением между Литвой и Азербайджаном, подписанным во время визита Президента Ильхама Алиева в Вильнюс в 2007 году.

"Этот визит действительно открыл много возможностей, способствуя процветанию отношений между нашими странами. Рамки стратегических отношений, установленные в то время, предоставляют надежную платформу для посольства и для меня, как нового посла, чтобы в дальнейшем ещё больше укрепить наши связи и дружбу. Наша двусторонняя повестка включает широкий спектр важных областей, таких как экономика, энергетика, образование, здравоохранение и, что особенно важно, культура, которая, как я считаю, играет важную роль в нашем партнерстве", — сказал он.

Посол также рассказал о развитии культурных связей.

"Будучи здесь, я вижу, как высоко азербайджанский народ ценит культуру и музыку. Здесь так много музыкальных школ, консерваторий и театров, где можно насладиться прекрасными выступлениями. Я также вижу множество памятников, посвященных вашим композиторам и музыкантам, что отражает глубокое уважение нации к литературе, музыке и культуре. Я надеюсь, что интерес к литовской культуре тоже существует, и я уже чувствую эту связь. В этом году мы отмечаем 150-летие со дня рождения нашего самого известного композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Посольство подготовило различные мероприятия, концерты, чтобы отметить эту важную веху. Я считаю, что культура является важнейшей частью наших двусторонних отношений, и посольство полностью готово работать над развитием и укреплением отношений в этой области", — заключил К.Вашкелявичюс.

X: @Lyaman_Zeyn

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:109
embedИсточник:https://www.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Января 2025 08:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see375

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see246

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see230

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see227

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see214

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

13 Октября 2025 14:52see207

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

13 Октября 2025 14:40see202

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see194

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see191

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see185

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see174

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see163

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see150

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see149

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see145

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see143

Сеул возводит первый ядерный бункер

13 Октября 2025 13:08see142

Украинская делегация в Вашингтоне

13 Октября 2025 16:06see134

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see129

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня