Icma.az
close
up
AZ
Menu

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

В Стамбуле протесты видео

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Польша подняла в воздух истребители

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

Ливан против Хезболлы : государство хочет, но не может АНАЛИТИКА

Ливан против Хезболлы : государство хочет, но не может АНАЛИТИКА

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

Посол США в Турции и спецпосланник по Сирии, Томас Баррак, заявил в понедельник после встречи с премьер-министром Ливана, Навафом Саламом, что «Разоружение «Хезболлы» - вопрос исключительно внутреннего характера». Однако он добавил, что если этого не произойдет, это будет «разочаровывающим». США требуют, чтобы Ливан разоружил враждебную им и Израилю проиранскую шиитскую партию «Хезболла».  В прошлом месяце Баррак призвал ливанских лидеров официально взять на себя обязательство разоружить эту группировку. Он подчеркнул необходимость распространения государственной власти на всю страну, ограничения ношения оружия только армией и обеспечения того, чтобы «решения о войне и мире» принимались конституционными властями Ливана. Так США пытаются ослабить влияние своего главного геополитического противника в регионе - Ирана, и его союзника – «Хезболлы».

Сами ливанские лидеры, пришедшие к власти после более чем года боевых действий между «Хезболлой» и Израилем, включая два месяца широкомасштабной войны между этой партией и Израилем, пообещали американцам государственную монополию на оружие. И не только потому что они уступают давлению США. Сущность государств состоит в монополии на насилие. Если чиновничий аппарат и связанные с ними крупнейшие бизнесы теряют такую монополию, они фактически перестают быть государством, лишаясь возможности  заставить свои законы работать, рискуя потерять собственность и власть.  Поэтому  правительство также заинтересовано в разоружении «Хезболлы».

В Ливане чиновники неоднократно делали заявления с критикой «Хезболлы»  - вооруженной проиранской шиитской партии, которая располагает собственными военными соединениями. В  правительстве и парламенте страны сегодня доминируют партии, которые критически относятся к этой организации, включая ливанские силы - христианскую партию во главе с Самиром Джаджа.  Президент Ливана, Жозеф Аун, и премьер-министр, Наваф Салам, также занимают отличную от «Хезболлы» позицию, как и большинство назначенных ими чиновников и министров.

Со своей стороны Израиль - главный противник Ирана на Ближнем Востоке и главный союзник США,  неоднократно бомбил Ливан и продолжает это делать, заявляя, что его целью являются боевики и инфраструктура «Хезболлы». Он предупредил, что продолжит наносить удары до тех пор, пока группировка не будет разоружена.

Баррак также отметил, что ноябрьское соглашение о прекращении боевых действий между Израилем и «Хезболлой» «не сработало». Согласно этому договору, проиранская шиитская партия должна отвести своих бойцов к северу от реки Литани, которая находится недалеко от границы с Израилем, оставив ливанскую армию и миротворцев ООН единственными вооруженными сторонами в регионе. Израиль также должен был полностью вывести свои войска из страны. Однако он оставил их в пяти районах Южного Ливана, которые считает стратегически важными.

Жесткая реакция Хезболлы

В ответ требования разоружиться, лидер «Хезболлы» Наим Касем заявил, что его группировка не готова сложить оружие перед лицом «экзистенциальной угрозы» Ливану, добавив: «Мы не сдадимся Израилю».

«План разоружения [сконструированный] США на данном этапе... предназначен для Израиля», - добавил Касем. «Мы готовы к любым действиям, которые приведут к взаимопониманию внутри Ливана... но мы не пойдем на это под давлением Израиля и Америки».

«Хезболла» уведомила спикера ливанского парламента Набиха Берри, что не собирается сдавать оружие и готова вступить в конфликт с ливанской армией, чтобы не допустить своего разоружения. Берри, шиит из союзной «Хезболле» партии Амаль, сообщил американскому посланнику, Бараку, что не может гарантировать разоружение «Хезболлы» севернее реки Литани, даже в том случае, если Израиль полностью выведет войска из Ливана .

«Хезболла» все еще сильна

Таким образом, ни Израиль, ни власти Ливана, ни США пока что не смогли добиться разоружения  Хезболлы. Причина у этого простая – «Хезболла» все еще относительно сильна.

Именно «Хезболла» была важнейшим элементов про-иранской коалиции, «Оси сопротивления», ее оплотом в Ливане. Совсем еще недавно, каких-то два года назад, Ось контролировала огромные регионы Ближнего Востока, включая Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Иран создал империю или сферу влияния от Тегерана до Бейрута, т.н. «шиитский полумесяц». Кроме того, иранская коалиция контролировала с помощью группировки хуситов треть Йемена, а также имела сильное влияние в секторе Газе, помогая вооружить ХАМАС.

Атака ХАМАС  на Израиль 7 октября 2023 года стала поворотным пунктом. Удары, нанесенные по Израилю из блокированной им Газы, изменили многое.

Почти немедленно после нападения ХАМАС, Израиль открыл огонь по Газе, а «Хезболла» заступилась за союзника по «Оси сопротивления» и начала обстрелы Израиля,  обещая прекратить их, если тот перестанет атаковать Газу и ХАМАС.

Ответные удары Израиля нанесли «Хезболле» тяжелые потери. Бомбежки уничтожили все ее военное и политическое руководство, включая генерального секретаря, харизматичного лидера Хасана Насруллу. Пейджерная атака привела к гибели и ранению нескольких тысяч боевиков. Удары израильских ВВС, по-видимому, имевших исчерпывающую информацию о «Хезболле», уничтожили также множество ее подземных бункеров и складов с оружием. Понеся потери, группировка согласилась выйти из войны с Израилем без предварительных условий. 

Израиль разрушил шиитские деревни и кварталы в Южном Ливане, не тронув христианские и суннитские районы. Население бежало, а когда оно стало возвращаться, оказалось, что ему негде жить. В прошлом «Хезболла» благодаря щедрым вливаниям своего старшего начальника, Ирана, восстаналивала шиитские регионы, но на сей раз этого не случилось. Поэтому среди шиитов распространилось  недовольство «Хезболлой», усилив те претензии, которые существовали и прежде среди враждебных ей семейных кланов и рабочего класса.  В настоящее время, группировка не имеет, по-видимому, поддержки большинства шиитской общины.

Но самым чувствительным ударом по «Хезболле» стало падение режима Башара Асада в Сирии. Эта страна была логистическим хабом для Хезболлы, через который из Ирана поступали для нее оружие и боеприпасы. Утратив тыл и потеряв логистику, «Хезболла» оказалась в стратегическом окружении в Ливане. США и Израиль пытаются использовать это для того, чтобы окончательно избавится от нее. С этой целью они давят на правительство Ливана, требуя разоружить группировку, что оно и само хотело бы сделать.

Проблема заключается в том, что, несмотря на серьезное ослабление, «Хезболла» все еще не разгромлена. В 2024 году, понеся ощутимые потери, она сумела сдержать наступление израильской армии, используя привычную тактику засад, минных ловушек и диверсий. ЦАХАЛ имел возможность продвинуться дальше, однако это грозило большими потерями, и потому израильские войска предпочли закрепиться, заняв несколько стратегически важных участков на ливанской территории на глубину в несколько километров.

«Хезболла» все еще располагает не только силами, обученными партизанской войне, но и бронетанковыми соединениями, артиллерией и пехотными бригадами, а также элитным спецназом и может использовать все это против ливанского правительства. Хотя партия потеряла тысячи бойцов в борьбе с Израилем, она все еще имеет около 20 тысяч военных и примерно столько же резервистов. «Хезболле» удалось, по-видимому, восстановить свои командные цепочки. Пройдя гражданскую войну в Сирии, где группировка сражалась на стороне Асада, «Хезболла» приобрела разносторонние военные навыки.

В то же время ливанская государственная  армия почти не имеет боевого опыта и глубоко расколота противоречиями между христианами, шиитами и суннитами, причем, некоторые ее элементы сочувствуют группировке. Даже ослабленная «Хезболла» вряд ли ей по зубам.

Понимая это, правительство Биньямина Нетаньяху, судя по сообщениям израильского издания Маарив, пытается договориться с новым сирийским режимом Ахмеда аш-Шараа, о совместной операции против «Хезболлы». Ведь эта группировка - союзник Ирана и в недавнем прошлом важнейшая опора режима Башара Асада в Сирии, экзистенциальный враг для нового режима в Дамаске, - режима победившей вооруженной анти-асадовской оппозиции. Суннитские исламисты в Дамаске хотели бы избавиться от «Хезболлы» у себя под боком. Вероятно, Сирия должна будет, в соответствии с этими планами, предоставить сухопутные силы, а Израиль - поддержку своих ВВС, для операций против «Хезболлы» на территории Ливана.   

Но пока никаких явных договоренностей такого рода нет,  а ливанское государство вряд ли решится в одиночку на войну с «Хезболлой» - не потому, что не хочет, а потому, что не может.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июля 2025 13:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see267

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see243

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see221

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see193

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see178

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see154

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

07 Сентября 2025 04:31see150

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see150

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see150

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see146

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see143

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see143

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see143

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see142

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see140

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see138

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see137

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see128

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see124

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

07 Сентября 2025 11:46see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня