Ловушка для водителей: знаки ограничения скорости и радары на дорогах
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
На ряде дорог Азербайджана водители сталкиваются с опасной ситуацией: расстояние между знаками ограничения скорости и радарными устройствами крайне мало. Это приводит к резкому торможению и создает аварийные ситуации на дорогах.
Например, на дороге, где ограничение скорости составляет 110 км/ч, за несколько метров до радара перед водителем внезапно появляется знак с ограничением 90 км/ч. На другом участке трассы, напротив, ограничение скорости незадолго до радара снижается с 90 км/ч до 60 км/ч. Водители жалуются, что сразу после того, как они видят дорожный знак, появляется радар, и у них нет времени снизить скорость.
«На отрезке, где мы едем со скоростью 110 км/ч, появляется радар, и под ним знак с ограничением 90 км/ч. То есть необходимо резко тормозить, создавая проблему для транспортных средств, движущихся сзади», – рассказывает один из водителей.
По мнению экспертов, между знаком ограничения скорости и радаром должно сохраняться достаточное расстояние. Это важно как с точки зрения безопасности дорожного движения, так и для защиты прав водителей.
«Увеличение количества дорожных знаков и определение мест их установки согласно стандартам – очень важные вопросы. Знаки ограничения скорости должны устанавливаться на определенном расстоянии от радаров. Этот промежуток должно варьироваться от 50 до 200 метров в населенных пунктах и от 200 метров до 1 километра – на автомагистралях. Именно в таких пределах сотрудники дорожной патрульной службы могут фиксировать скорость автомобилей», – отмечает эксперт по транспортным вопросам Ясин Мустафаев.
По его словам, расстояния между радарами и знаками ограничения скорости важно для безопасной регулировки скорости водителями и обеспечения безопасности дорожного движения.
Подробнее об этом – в подготовленном Xəzər Xəbər сюжете:


