Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

Неадекватный блогер Авет Агабекян устроил дебош и сломал женщине руку ВИДЕО

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

Гулиев предстанет перед судом за взятки

Трамп раскритиковал журналиста NBC за вопрос о самолете от Катара

Евродепутаты призвали заморозить финансирование Венгрии

Ливерпуль может перехватить у Баварии Вирца

Михалков обвинил Ельцина в ошибке с офицером КГБ

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

Политолог: Саммит в Тиране демонстрация нового уровня отношений Азербайджана и Европы

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

Умер создатель хитов группы ABBA

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

Сломали российский шпионский конвейер горячая тема

Путь к мечте: как абитуриенты готовятся к экзаменам на способности

Макрон и дашнаки в одной упряжке Париж на алтаре армянства

Макрон и дашнаки в одной упряжке Париж на алтаре армянства

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Что ищет Франция на Южном Кавказе? На первый взгляд очень простой вопрос, однако ответ может оказаться сложным, если проанализировать абсурдную, однобокую и непоследовательную политику Франции в отношении Азербайджана. В последнее время все действия и заявления президента Франции Макрона настолько перенасыщены проармянским угаром, что, как говорится, дубы трещат на морозе. Ответ Баку, президента Алиева, на эту агрессивную риторику, естественно, соответствующий. И пока Париж не одумается, так будет и впредь.

Тем не менее Баку, где прекрасно знают о большой и теплой любви Парижа к Еревану и армянству в целом, все-таки не стал возражать против участия президента Франции Макрона в Праге в переговорах, на которых обсуждались отношения между Азербайджаном и Арменией, в том числе, делимитация армяно-азербайджанской границы, а также обеспечение устойчивого мира в регионе. Между прочим, после того, как стало очевидным, что лепта Франции в деятельность посреднической миссии ОБСЕ всегда носила откровенно проармянский характер. А чего стоят попытки Макрона перечеркнуть позицию Азербайджана, потопить Баку шквалом обвинений, чтобы помешать освобождению от армянской оккупации азербайджанских территорий в ходе 44-дневной войны?

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, Ильхам Алиев не скрыл своего сожаления по поводу этого великодушного шага Баку. Как подчеркнул президент, «несмотря на добрую волю, проявленную Азербайджаном, буквально через неделю после встречи в Праге президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями». В своем интервью французскому ТВ Макрон позволил себе то, что, видимо, не решился сказать при встрече с президентом Азербайджана. Надо заметить, чисто армянский ход. Хотя предыдущие антиазербайджанские выпады в адрес Азербайджана тоже были по меньшей мере безосновательными, однако на этот раз президент Франции превзошел самого себя - обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну» в Карабахе и «предпринял несколько нападений вдоль границы» с Арменией в сентябре этого года.

Своей пафосно-агрессивной риторикой, периодически обвиняя Азербайджан в надуманных нарушениях международных законов, Макрон явно пытается дезориентировать мировое сообщество, заставить его принять определенную, конкретно проармянскую точку зрения на происходящее в Южно-Кавказском регионе. Заявляя, например, «об агрессии Азербайджана и вторжении азербайджанских войск на территорию Армении», Макрон не считает нужным хоть мельком упомянуть, что почти 30 лет Армения держала под оккупацией азербайджанские земли и что в наши дни, уже через два года после победы Азербайджана в войне за освобождение своих территорий, армянские войска практически непрерывно обстреливают приграничную зону нашей страны, явно провоцируя на ответные действия.  Ни слова и о том, что Ереван намеренно не приступает к делимитации границы, чтобы придумать, нарисовать ее там, где армянам выгоднее, а затем обвинить азербайджанские войска в ее нарушении - в переводе с армянского, «во вторжении Азербайджана на территории Армении». Не поведал Макрон европейской телеаудитории и о том, что Армения до сих пор не вывела свои вооруженные формирования с азербайджанской земли. Налицо подмена понятий, извращенная трактовка событий - полностью заимствованная Францией у Армении политика фейков.

Откровенная ложь в высказываниях Макрона, пожалуй, достигла апогея, когда он попытался охарактеризовать процесс налаживания мирного диалога на Южном Кавказе. Собственно, по его мнению, такого диалога просто нет. Причем обвиняет в этом глава Франции не только Азербайджан, но и Россию, которая, считает он, сыграла в «азербайджанскую игру». Согласно логике Макрона, процесс освобождения Азербайджаном своих земель был неправомерным, нелегитимным действием, а Москва, презрев международное право, поддержала Баку в стремлении восстановить свою территориальную целостность. Хотя на самом деле, если что и нарушается, то только некий доморощенный кодекс армянства, который к цивилизованному миру никакого отношения не имеет. А декларации Макрона под диктовку этого самого армянства – сплошное лицемерие и словоблудие.

И зря месье президент надеется, что его фальшивки не заметят политики и политологи мира. Причем не только не зараженные проармянской инфекцией. Так, на вранье и переиначивание не знающего или не желающего знать о сути происходящего на Южном Кавказе Макрона сразу отреагировал президент России. Путин назвал некорректными и неприемлемыми заявления президента Франции о якобы деструктивной роли РФ по Карабаху.

«Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта», – сказал Путин, справедливо заметив, что Макрон, судя по всему, не имеет информации о позиции сторон, то есть демонстрирует банальное невежество в понимании вопроса. «…Эти высказывания президента прозвучали некорректно, я бы сказал даже – извращенно, поэтому неприемлемы», – резюмировал президент РФ.

Ложные посылы Макрона публично выявил и президент Азербайджана. «Насколько политически корректно президенту великой страны использовать уличный лексикон, это пусть определяет французская общественность. Мы же, со своей стороны, такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше для Франции никакой возможности при таком отношении ее правительства играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений», - заявил азербайджанский лидер.

Поделом, как говорится…

Надо, однако, сказать, что и правительство, и парламент Франции зачастую занимали откровенно такую антиазербайджанскую позицию. Вот и недавно  французский сенат в нарушение всех международных норм вынес на рассмотрение проект откровенно проармянского документа, определенно  рассчитанного на дискредитацию Азербайджана в франкофонском мире. В ноябре сенат намерен обсудить резолюцию о применении санкций против Азербайджана в соответствии со статьей 34-1 Конституции страны. А говорится в этой резолюции «о массовых и военных преступлениях», в которых предполагается обвинить Азербайджан и призвать его «обеспечить право на возвращение (армянских) перемещенных лиц». Причем французские сенаторы просят свое правительство в данном конкретном  случае «работать решительно, чтобы Совет Безопасности ООН обратился в Международный уголовный суд в связи с агрессией Азербайджана на суверенной территории Республики Армения».

Двуличие и двойные стандарты налицо. Почему, например, французские официальные лица и парламентарии никак не реагировали в 2020 году, во время 44-дневной войны, на обстрелы Гянджи и более 80 других населенных пунктов Азербайджана, убийство 93 азербайджанцев - гражданских лиц, в том числе 27 женщин и 12 детей в результате ракетных и минометных обстрелов со стороны ВС Армении? А как быть с миллионом азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянскими захватчиками из своих домов во время Первой Карабахской войны и пока еще не вернувшихся к родным очагам? Ведь еще в 90-х годах прошлого века Генассамблея ООН призвала страны мира оказать действенную поддержку азербайджанским беженцам и перемещенным лицам, но сенат Франции тогда никак не отреагировал, не потребовал от армянской стороны как минимум вернуть обездоленных людей в места постоянного проживания.

Отличался подобным равнодушием, а точнее, политическим лицемерием в отношении Азербайджана французский парламент не однажды. Так, сразу после 44-дневной войны, 18 ноября 2020 года, группой проармянских сенаторов Франции был представлен на рассмотрение проект резолюции № 145 «О необходимости признания НКР», а спустя несколько дней она была спешно принята, спровоцировав появление подобных резолюций в парламентах некоторых франкофонских стран.

Выступая в качестве столь очевидного рупора армянства, Франция однозначно не может претендовать на статус посредника в налаживании мирного диалога на Южном Кавказе. Но Макрону, видимо, это невдомек. Какой-то очень неосведомленный в вопросах юриспруденции, да и вообще в житейской морали руководитель государства. Поразительно, но он, похоже, так и не уяснил, что роль посредника, тем более в межгосударственных конфликтах, подразумевает прежде всего нейтральное отношение, тогда как Франция зарекомендовала себя как одиозный актор, одержимый лишь проблемами армянства.

Именно поэтому президенту Алиеву пришлось недвусмысленно предупредить Париж, что с Азербайджаном не следует говорить на языке давления и угроз - те, кто пытается это сделать, получают достойный ответ. Отсюда и справедливый вердикт главы государства: Франция отныне не может играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений.

Решительно отказывая в псевдо-посреднической миссии Франции в целом и ее проармянскому бонзе – Макрону, частности, Ильхам Алиев как профессиональный дипломат проявляет не только глубокое понимание современных политических реалий, но и знание истории мира. А в ней Франция прославилась, увы, далеко не всегда добрыми делами. Определенные исторические периоды страны вполне можно назвать кровавыми, и события тогда развивались удивительно созвучно политике человеконенавистничества, веками культивируемой армянством. Практически так же Франция тогда поощряла геноцид, причем насилию и уничтожению подвергалось, как правило, именно мусульманское население. 

К месту вспомнить, что в период колониального правления Франции Алжиром (с 1830 по 1962 гг.) французскими войсками были убиты миллионы мирных жителей этой страны. И даже не кто иной, как известный французский писатель Виктор Гюго в одной из своих книг писал, что «с варварами», а именно так он характеризовал алжирских мусульман, «нужно разговаривать на языке силы». Так, собственно, и было: сразу после вступления на территорию Алжира французы стали совершать преступления, по жестокости превосходящие даже зверства гитлеровцев в Восточной Европе. Например, служащие колониальных французских войск соревновались между собой - кто больше насобирает отрезанных ушей или конечностей местного населения. И получали за это вознаграждение. Кстати, эти факты задокументированы.

Не менее страшным стал геноцид, учиненный французами в Тунисе. Примечательно, что именно тогда, во второй половине ХIХ века свои ядовитые ростки пустило и учение армянских дашнаков, признавшее убийство тюрок и любое насилие допустимым методом политической борьбы. И когда сегодня французское правительство озаботилось угрозой «азербайджанской агрессии» и защитой армянских интересов, оно, по сути, ищет соринку в чужом глазу, предпочитая не замечать бревно в своем.

А теперь Макрон, не в позапрошлом, а в нынешнем столетии, принялся насаждать шовинистскую политику, скрывая под ней кровавые преступления не только своей страны, но заодно и армянства. Словно действует в одном алгоритме с армянскими дашнаками. В октябре прошлого года французский президент на встрече с потомками ветеранов алжирской войны договорился до того, что поставил под сомнение алжирскую государственность и обвинил власти бывшей колонии в переписывании истории. Макрон утверждал, что после 1962 года алжирская государственность была построена на «мемориальном фундаменте», а переписывание истории приводит к дистанцированию Парижа от его бывшей колонии. «Создание Алжира как нации — явление, за которым стоит наблюдать. Была ли алжирская нация до французской колонизации? Вот в чем вопрос», — безапелляционно заявил Макрон.

В Алжире его циничные высказывания сочли вмешательством во внутренние дела и попыткой скрыть геноцид местных племен, который устроили французские колониальные войска. Африканская республика отозвала своего посла из Парижа и запретила французским самолетам летать в своем воздушном пространстве.

Как видим, даже закончившиеся политическими осложнениями собственные проступки и промахи Макрона ничему не научили. Так можно ли столь деструктивной политической персоне доверить миротворческие посреднические функции на Южном Кавказе или где бы то ни было еще?  

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Января 2025 06:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

22 Мая 2025 09:16see283

Неадекватный блогер Авет Агабекян устроил дебош и сломал женщине руку ВИДЕО

21 Мая 2025 17:53see215

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

21 Мая 2025 22:56see191

Гулиев предстанет перед судом за взятки

21 Мая 2025 16:29see181

Трамп раскритиковал журналиста NBC за вопрос о самолете от Катара

22 Мая 2025 10:39see171

Евродепутаты призвали заморозить финансирование Венгрии

22 Мая 2025 13:22see160

Ливерпуль может перехватить у Баварии Вирца

22 Мая 2025 02:32see158

Михалков обвинил Ельцина в ошибке с офицером КГБ

22 Мая 2025 15:50see156

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

21 Мая 2025 11:12see148

Политолог: Саммит в Тиране демонстрация нового уровня отношений Азербайджана и Европы

21 Мая 2025 22:03see135

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

21 Мая 2025 22:19see134

Умер создатель хитов группы ABBA

21 Мая 2025 15:30see131

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

21 Мая 2025 12:46see130

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

21 Мая 2025 17:06see130

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

21 Мая 2025 09:55see129

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

21 Мая 2025 23:00see126

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

21 Мая 2025 18:20see125

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

21 Мая 2025 19:45see125

Сломали российский шпионский конвейер горячая тема

22 Мая 2025 02:20see122

Путь к мечте: как абитуриенты готовятся к экзаменам на способности

21 Мая 2025 18:31see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня