Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Все меньше военной помощи Украине

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Макронелло озверелло: суд над Ле Пен расширил пропасть между электоратом и системой

Макронелло озверелло: суд над Ле Пен расширил пропасть между электоратом и системой

Согласно материалам сайта Minval, передает Icma.az.

Уголовное преследование, заказанное Елисейским дворцом в отношении лидера «Национального объединения» с целью запретить ей участвовать в президентских выборах во Франции и вышвырнуть ультраправых из политической жизни страны и ЕС, шокировало французов, и без того пребывающих в бешенстве от попрания демократии, христианских святынь и втягивания Пятой республики в Третью мировую войну. Осознает ли Макрон, возомнивший себя боссом Европы и ее «окрестностей», что собственноручно подкладывает мину не столь отдаленного действия под себя же, свою страну и ее имидж в международной политике, или это следствие затянувшейся политической агонии месье Эммануэля?

В 2027 году во Франции пройдут президентские выборы, и действующий глава государства Эммануэль Макрон заблаговременно позаботился о лишении лидера ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен права на участие в них – прокуратура Франции выдвинула против политика, за которым стоит, без малого, 12-миллионный французский электорат, обвинение в крупной растрате средств Евросоюза. По «делу» проходят 26 бывших и имеющихся членов Нацобъединения.

Слушания в суде начались в конце сентября, но сейчас они достигли критического момента – прокуратура явно перестаралась в претворении в жизнь маразматического указания Елисейского дворца: она требует для Ле Пен пяти лет лишения свободы, из них три условно, два — с электронным браслетом; штраф в размере 300 000 евро, лишение права на участие в выборах на пять лет (пассивного избирательного права лишаются и другие обвиняемые соратники главы ультраправых), причем – а это беспрецедентно! – немедленно и без права на апелляцию. Совместимо ли это с хваленой «французской демократией», которую Париж стремится навязать едва ли не во всех частях света?

Коротко о «деле». Речь идет о якобы присвоении «Национальным объединением» 4,5 млн евро из средств Европарламента с 2004-го по 2016-й год. По утверждению стороны обвинения, именно такую сумму Брюссель выделил на зарплату ассистентов Нацобъединения в Европарламенте, но они «работали только на партию и не участвовали в деятельности общеевропейского законодательного органа» (впору задуматься, не помогло ли французскому «правосудию» резкое неприятие брюссельским начальством набирающих популярность, в Европе, ультраправых).

Контраргументы Ле Пен и ее адвокатов растворились в эфире, и пока не оказали никакого влияния на попытки опровержения обвинения. Тяжесть «преступления», заявил прокурор Николя Барре, усугубляется «полным отсутствием раскаяния» со стороны обвиняемых: «Они сожалеют лишь о том, что их поймали. … Возникает вопрос о необходимости незамедлительного исполнения (то есть судебного постановления, не вступившего в законную силу)». Напомним – без апелляции!

Отчего Макрон так взъелся на Марин Ле Пен? Во-первых, рейтинг ее популярности во Франции приблизился к критическому показателю — почти 40%, в то время как месье Эммануэль еле дотягивает до 17%. В следующих президентских выборах он участвовать не сможет, но (это во-вторых) опасается новой попытки импичмента, в то время как ему необходимо продержаться еще два с лишним года, чему может помешать «Национальное объединение».

Таким образом, Ле Пен требуется убрать с политической арены Франции, значительно слабив и ее партию. Бывший министр внутренних дел (в правительстве Атталя) Жеральд Дарманен заявил, что если Ле Пен лишат права быть избранной, это станет «настоящим шоком». А бороться за власть, указал он, нужно возле урны для голосования, а не в другом месте.

В статье для Le Figaro бывший генеральный секретарь Конституционного суда Франции Жан-Эрик Шеттль изложил, чем чреват запрет на занятие Ле Пен политической деятельностью. Во-первых, он создаст пропасть между многомиллионным электоратом лидера «Национального объединения», во-вторых, давление нынешних элит на Ле Пен приведет к увеличению ее сторонников и сторонников ее партии. То есть действия властей в отношении «флагмана народного протеста» усилит тенденцию голосовать «против системы».

В поддержку Ле Пен выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (по неофициальной информации, некоторые лидеры других государств — тоже). Однако последние – кулуарно, а Орбан – открыто. «Марин, помни, что в этой битве мы вместе. Не забывай, что преследования со стороны правосудия были решающим шагом к победе Дональда Трампа».

К поддержке Ле Пен подключились и ее избиратели: в короткий срок после недавнего скандального заседания суда они собрали около 300 тыс. подписей под документом, в котором, в частности, говорится, что выдвинутые против Ле Пен обвинения являются прямым ударом по свободе слова и действий «Национального объединения», а также явным вмешательством в организацию парламентской жизни вопреки принципу разделения ветвей власти.

Между тем удар, если Макрон не спустится со своим «величием» с «высших сфер» на землю, и если судейские не побоятся угрозы большого политического скандала во Франции и падения собственного реноме хотя бы из соображений того, что не вечно макронистам править, будет действительно колоссальным по «Национальному объединению». Потому как ближайший соратник Ле Пен, хоть и высокорейтинговый — Жордан Барделла, вряд ли сможет заменить свою патронессу в качестве кандидата в президенты.

На данном этапе понятно то, что Макрон как огня боится Ле Пен и пустился во все тяжкие. Но «как огня» ему следует бояться народного гнева, и не только на почве преследуемого им популярного политика, но и длительного падения авторитета самого месье и «французского двора» в мире.

Как-то несуразно складывается все у Макрона – и чем дальше, тем несуразнее. Помимо ломки хваленой французской демократии, отрицательное политическое сальдо президента Пятой республики пополнилось его агрессивной политикой по «защите» Украины, а, по факту – ее разорения с большими человеческими потерями.

Макрон возомнил себя лидером Европы, и одновременно «играет на разных досках», не обладая, при этом, гроссмейстерским талантом в политике. Играет против Европы, России, самой Украины, Трампа, довольно бездарно добиваясь геополитического господства.

В возглавляемой им стране кристаллизируется какая-то дикая смесь антисемитизма и исламофобии, помноженная на содомские грехи и невиданное доселе опошление и оплевывание христианских ценностей и святынь. Чего стоит одна только история с открытием Собора Парижской Богоматери, на которое отказался приехать Папа Римский.

Попытка повысить вес Франции в европейской политике – не удалась, о чем красноречиво говорит прошедший недавно саммит Европейского политического сообщества. Вероятно, даже до бесчувственного Макрона дошло, что ему надовали пощечин. Похоже, пришло и понимание того, что ему придется сменить позу – то есть встать по стойке «смирно» перед Трампом. Но сопротивляться он будет, точнее – уже начал.

И остаются три фронта, на которых мнимый всеевропейский лидер еще надеется успешно развернуться: Украина-Россия, Африка, Южный Кавказ (в частности, путем якобы ласк Армении, мелкого склочничества в отношении Азербайджана, «разоблачения» властей Грузии). Результат вряд ли оправдает усилия, прикладываемые Макроном в ЮК.

И тут акцент Парижем вновь смещается на Африку, то есть заводится «новая песня о старом», однако заезженная пластинка Макрона уже плохо слышна на «черном континенте». Ведь не далее, как в прошлом году, он потерпел на нем сокрушительное поражение: турне по Африке показало — значительное количество франкоязычных стран относится к нему и Пятой республике неприязненно.

Но это Макрона не остановило: «его» Франция продолжает считать значительную часть Африки своей вотчиной. Впрочем, если не удается достигнуть быстрого успеха в странах Сахеля, отчего бы не обратить свой взор на крайний запад Северной Африки – например, на Марокко, что и сделал французский президент.

Для начала он признал его суверенитет над марокканской Сахарой. Понятно, что для восстановления протектората Парижа во франкоязычной Африке, то есть в бывших колониях Пятой республики, которые она до сих пор считает «своими».

Но, все же, думается, что Макрон проигрывает на всех «досках»: история с Ле Пен породила большое недоверие к правосудию и избирательной системе Франции. Воинственность Макрона и правящей элиты, не говоря уже о moralite (а ведь французы – далеко не пуритане, но и для них «это уж слишком!») — ввергли нацию в шок: во-первых, она опасается втягивания своей страны в войну против России, и «расшифровывает» новую ядерную доктрину Москвы, имеющую прямое отношение к недальновидным действиям Макрона.

Во-вторых, многие считают, что Парижу не должно быть дела до Украины; в-третьих, оплакивают деньги налогоплательщиков, которые вылетают в украинскую «трубу» вместо того, чтобы служить, как минимум, социальной сфере и здравоохранению. Отсюда – чувство незащищенности, недоверия властям, рост агрессивности по отношению к правящей силе.

Накануне Марин Ле Пен пригрозила, что попытается свергнуть коалиционное правительство Франции, если оно не учтет в бюджете на 2025 год озабоченность «Национального объединения» ростом стоимости жизни в стране.

«Мы не допустим, чтобы покупательная способность французов снова пострадала. Это красная линия, и если она будет пересечена, мы проголосуем за вотум недоверия» — заявила находящаяся под судом Ле Пен. Думается, что за одно только бесстрашие ее рейтинг взлетит еще выше.

И, вероятно, Ле Пен на самом деле способна повлиять на смену правительства – раскол в парламенте уже удался, и премьер-министр Франции инициировал принятие бюджета без голосования законодательного органа. Вопрос – «Это как?», — риторический: ответ на него — «А так!». То есть в духе внешней и внутренней политики Франции, будь то в сфере правосудия, миграции, колонизации, вмешательства во внутренние дела других государств, и т.д.

Министр иностранных дел страны Жан-Ноэль Барро заявил, что «те, кто свергнет правительство, лишат страну бюджета и создадут беспорядок и хаос». Интересно, однако, почему это относится к «благословенной» и столь сенситивной Франции и не распространяется на другие страны, в которые Париж нагло сует свой нос в контексте «свержений».

Словом, рейтинг Макрона, скорее всего, упадет до уровня плинтуса, и чем стремительнее будет это падение, тем более воинственно и нагло (на разных направлениях) будет вести себя президент Франции.

То, что принято считать «гражданским согласием», уже сильно нивелировано во Франции, попросту – уничтожено. И суд над Ле Пен, разрешение Франции бить ее оружием вглубь России и многое-многое другое сделали свое дело, в котором Макрон – не крайний, а главный идеолог, архитектор и строитель.

Но, при этом, не видящий ни политического, ни исторического ландшафта, а ослепленный и увлеченный собственной персоной и ее «ролью в истории», реально же – подкладывающий под себя же, свою страну, ее место в международной политике мощный детонатор.

И рванет он, чувствительный к внешним воздействиям, которые упивающийся собой Макрон как-то не учитывает, не в столь отдаленном будущем. Поскольку к внешним воздействиям, на которые Париж нарывается, накладывается острое реагирование французов — в первую очередь, на то, что творится в их собственной стране.

Так чья и когда возьмет?

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:55
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 13:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see320

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see271

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see246

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see224

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see190

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see166

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see161

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see148

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see145

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see144

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see141

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see137

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see133

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see129

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня