Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

Нерешенные вопросы и последние шансы

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

Нахчыванские больницы передали Минздраву

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

Максимальная открытость миру

Максимальная открытость миру

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Для Баку важна безопасность и Европы, и Азии 

Прошло полвека с тех пор, как страны НАТО и Варшавского договора инициировали безопасность единой Европы в рамках ОБСЕ «от Ванкувера до Владивостока, «забыв» про Азию. И Азербайджан реально занят восполнением пробелов, считая недопустимой фрагментацию материка. 

Причину этого обстоятельно обрисовал Президент Ильхам Алиев в рамках государственного визита в Пекин во время интервью вещающему на весь мир китайскому телеканалу China Global Television Network. 
Будучи многоопытным дипломатом, глава государства начал с взаимовыгодных позиций транспортной инфраструктуры, создаваемой официальным Баку, а также административных реформ в отечественной таможне, включая цифровизацию, что позволяет в 4 раза сократить время доставки грузов из Китая к Черному морю через Азербайджан - максимум до 12 дней. 
Так, по итогам прошлого года  объем транзита на данном маршруте вырос на целых 86%, при многократном росте количества контейнеров. Был назван также ряд причин привлекательности, включая отсутствие рисков возобновления военной фазы карабахского конфликта, полное восстановление государственного суверенитета, выкорчевывание армянского сепаратизма, но главный козырь кроется в волшебном понятии «умение дружить». 
Президент Ильхам Алиев методично и доходчиво объяснил секрет глобально признанного успеха. «Вскоре транспортные маршруты через Азербайджан станут одними из самых популярных, безопасных, коротких и привлекательных среди существующих альтернатив. И не только потому, что наша страна находится аккурат в центре Евразии, между ее востоком и западом, севером и югом, а потому, что мы достигли главной цели - поддержания стабильно хороших отношений с соседями и даже соседями соседей для того, чтобы стать по-настоящему значимым транзитным государством в долгосрочной перспективе», - заявил глава государства, не дав кому бы то ни было засомневаться в правоте собственной позиции. 
Справедливо говорят, что все познается в сравнении, особенно если всмотреться в «армянскую логику» с шумными лобызаниями Никола Пашиняна с Эмманюэлем Макроном, Арарата Мирзояна с бывшим главой Госдепа США Энтони Блинкеном, министра обороны Армении Сурена Папикяна с индийским коллегой Раджнатхом Сингхом. С виду вроде все помпезно, хартии разные, меморандумы, смена российских декораций на западные, даже на границе пара десятков гаубиц с бронетранспортерами появилась, но на деле это не более, чем эффект назойливой мухи, которую можно обездвижить правильно направленным клочком скомканной бумажки. 
Теперь давайте сопоставим «много шума из ничего» с реальными шагами официального Баку, направленными на объединение самых антагонистических интересов. 
Несомненно, классикой жанра является успешный визит в Азербайджан президента Ирана Масуда Пезешкиана и ожидаемый многодневный визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Есть байка, что они не посещают даже тайком различные страны - например, если иранцы любят консультироваться во Франции, значит, израильских служивых не будет там ни в какой форме (на днях в ближневосточной стране случились пожары, так Иерусалим наотрез отказался принимать французскую технику для тушения бушующей стихии). Зато приехать в Страну огней оба «заклятых врага» могут запросто, потому что тут есть, чем заручиться на всех направлениях, включая Евросоюз, Турцию, Россию, СНГ, Центральную и Юго-Восточную Азию, большой Ближний и Дальний Восток, Африку даже часть Южной и Центральной Америки, наконец. 
Впрочем, чтобы не быть голословными, «мазками» обозначим основные характерные штрихи и аспекты недавних стратегически выверенных шагов официального Баку, имеющими в основе основную цель - укрепить и углубить дружбу. Нам важно встретиться со всеми, кто может доступными способами донести пагубность самоизоляции до армянского общества, в том числе бывших и нынешних властей, покровителей, авторов, соучастников и подельников недавних этнических чисток, грезящих реваншизмом. 
Востребованность, как основной операционный инструмент официального Баку, - ни для кого не секрет, так как он создавался и был доведен до универсального совершенства общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Общепризнанный патриарх современной геополитики доказал всем, в том числе только нарождающимся в то время глобальным центрам силы настоятельную необходимость в услугах Страны огней. Начал он с совместной добычи и доставки каспийских углеводородов на мировые рынки, затем договорился о создании в Баку штаб-квартиры транспортного консорциума, воссоздающего Великий Шелковый путь из Китая в Евросоюз. После же того, как ООН поддержала инициативу высшего политического руководства нашей страны о проведении оптико-волоконного кабеля из Гонконга во Франкфурт, а Еврокомиссия одобрила транзит по дну Черного моря «зеленой» электроэнергии, борьба с региональным злом, как говорят дзюдоисты, перешла в фазу «удержания», с предсказуемым финалом. 
Правда, реваншисты, как показали итоги недавнего саммита «ЕС - Центральная Азия» в Самарканде, до сих пор косят взглядом в сторону главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в надежде, что она не позволит добить «многострадальную» заразу мифов о «древнейшем недопустимом геноциде армян». Однако понятливая тетушка, выступив там с пламенной речью о важности открытия армяно-турецкой границы, сделала оговорку в том духе, что «пограничные переходы как со странами Центральной Азии, так и со странами Южного Кавказа важны для выхода к Черному морю». 
Грамотный политолог вам тут же объяснит, что Брюсселю отнюдь не «по барабану», по какому маршруту пойдут миллионы тонн грузов с запада на восток и обратно - ему важно время, а потому готовая модернизированная железная дорога Баку-Тбилиси-Карс с параллельным выходом к грузинским портам гораздо выгоднее, чем многолетнее ожидание трудно выполнимого армянского проекта. 
Кстати, на моей памяти, сезонные маниловские мечты о нем «цветут и опадают» с 2000 года - стоимость одних только рельсов через горы, с выходом из Ирана в Армению, оттуда в Грузию оценивается в миллиарды евро, с которыми прижимистый Брюссель расставаться не хочет, а у Тбилиси при упоминании Тегерана в качестве партнера «пропадает аппетит». Кроме того, в скалах надо прорывать современные тоннели с использованием соответствующей техники, а у команды Пашиняна, кроме горящих глаз, обещаний с трибун и обильной завистливой слюны ничего нет. 
Нам понятна «христианская солидарность» Брюсселя с Иреваном, но имеет ли она сейчас отношение к европейской безопасности? А если и имеет, только при условии регионального развития, где «семеро одного не ждут». Вот если бы у Никола Воваевича шнурок развязался на ходу, и он отстал от общего темпа, мы бы привели его в чувство, утерли слезы, вдохновили, в конце концов, но он хочет, чтобы все страны Южного Кавказа «танцевали под его дудку», пока он лежит в ожидании заступников на обочине цивилизации. 
В нормальной команде такие варианты не проходят, и Президент  Ильхам Алиев дает понять в рамках дипломатической этики, кто является ведущим в естественной связке. «Мы являемся развитой страной, с сильными политическими связями и проектами транспортной инфраструктуры. Как надежные стратегические партнеры и активные участники Глобального Юга, мы видим значительные возможности сотрудничества в рамках многосторонних форматов, что доказано не только успешным председательством в Движении неприсоединения, но и во главе COP29. Мы твердо придерживаемся примата международного права, во главу которого поставлены: суверенитет, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, равенство и многосторонний подход, отсутствие доминирования какой-либо страны или группы стран. Мы отстаиваем эти принципы, защищая национальные интересы и региональную, международную безопасность, являясь очень активным членом глобального сообщества», - подчеркнул глава государства в упомянутом интервью популярному китайскому телеканалу. 
Да и общечеловеческие ценности никто не отменял, которые стоят выше мнимой расовой, этнической, религиозной и даже «цивилизационной» исключительности. У армян тоже есть аналог выражения «говоря «халва-халва», во рту слаще не станет», что отражает суть постулата «бытие определяет сознание». А это значит, что в условиях войны в Украине и негативного отношения к России тот же Евросоюз может сблизиться с регионом Центральной Азии и без Армении - для этого можно взглянуть на политическую, географическую либо экономическую карту, где для особо одаренных расчерчены маршруты вглубь континента. А это значит, что все зависит от наших пока что неадекватных соседей - будут они предельно конструктивными и предсказуемыми, откроются границы и с Азербайджаном, и с братской нам Турцией, еще прозрачнее и шире они станут с Грузией, после чего политики и дипломаты увереннее будут использовать понятие «единый регион». В противном случае мы и дальше будем пользоваться термином «страны Южного Кавказа», предлагая усилить контуры сопричастности в формате «3+3» и отказываясь от «посредников» из числа нерегиональных игроков. 
Как видим, все предельно просто, и глава государства доступно, искренне и четко раскладывает части единого целого так, чтобы самая привередливая аудитория смогла визуально представить картину евразийской безопасности, без элементов «перетягивания одеяла», когда кто-то пытается спекулировать названием материка для продвижения собственных местечковых интересов. В этом ключе интересна инициатива официального Баку присоединиться к различным форматам взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на осенний саммит которой Президент Ильхам Алиев приглашен лично Председателем КНР Си Цзиньпином. 
Азербайджан пока является партнером по диалогу, но в силу конструктивной активности и статуса 
всеобъемлющего партнера Китая он вполне может в ускоренном режиме стать наблюдателем, а затем и полноправным членом усиливающейся структуры. Тенденция прослеживается и по ходу интервью главы государства, где он сказал: «Значимость ШОС для обширного региона выражается во взаимном доверии, взаимной выгоде, равноправном диалоге, уважении к многообразию цивилизаций и стремлении к общему развитию. Для нас это особенно важно, так как Азербайджан является убежденным сторонником прозрачной и перспективной многосторонности, поэтому мы хотим быть ближе к духу ШОС». 
Одной из самых интересных для нас инициатив, которую планируется реализовать в рамках ШОС, могут стать планы по созданию регионального энергетического хаба, главной целью которого является торговля и обмен ископаемым топливом, электроэнергией и «зеленым» товаром из возобновляемых источников, а также обеспечение энергетической безопасности стран-участниц организации. Также возможно создание единого фонда заинтересованных инвесторов для совместного финансирования нефтехимических проектов и среднесрочных инициатив по «зеленой» энергетике, и это тоже крайне важно, так как инициатива Баку имеет конкретный коммерческий характер. Правда, на первый взгляд, нам поначалу будет неуютно рядом с «тяжеловесами» (в рамках ШОС объединены такие крупнейшие экспортеры энергоресурсов, как Россия, Иран и Казахстан и импортеры вроде Китая и Индии). А ряд крупных нефтегазовых стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Кувейт, Катар, Бахрейн, являются партнерами по диалогу ШОС. 
Таким образом, повышение статуса, а затем и полноправное членство в ШОС вполне может открыть для республики альтернативный обширный рынок сбыта энергоресурсов, что кроме прочего, даст еще одну возможность в привлечении дополнительного финансирования глобальных проектов, без которых невозможно объединение разнонаправленных интересов основных центров политики и дипломатии огромного пространства Евразии. 
Усиление позиций Азербайджана будет все более очевидным, особенно с учетом фактора близости точек зрения Баку и Пекина на всех направлениях. Президент Ильхам Алиев в этой связи дал предельно точную характеристику своему китайскому коллеге: «Мы разделяем его точку зрения, став одной из первых стран, открыто поддержавших, затем присоединившихся к инициативе «Один пояс - один путь», реализовав на местах множество инфраструктурных проектов. Мне всегда приятно встречаться с господином Си Цзиньпином, так как будучи лидером одной из самых могущественных стран в мире, он также очень скромен и дружелюбен, умея во время общения создавать атмосферу, в которой оба собеседника чувствуют себя старыми друзьями. Пример Китая, его модернизации и реформ вдохновляет нас, и мы максимально используем положительный опыт, извлекая из него важные уроки. Поэтому моей главной целью, когда я впервые занял этот пост, было сохранение общественно-политической и экономической стабильности, с учетом не прекращавшихся попыток повлиять на нашу политику и вмешательства в наши внутренние дела со стороны различных западных кругов. Затем мы выстроили и диверсифицировали сильную экономику, многократно нарастив валютные резервы и сократив безработицу с бедностью до 5%, и опыт Китая существенно помог нам в этом». 
Как говорится, учись сам, и учи других - вот пример настоящей всеобъемлющей безопасности, с опорой не на конфликты «на ровном месте», а на взаимопонимание между всеми странами. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:43
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Мая 2025 04:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see343

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

01 Мая 2025 18:31see310

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see297

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see271

Украинка лидирует на Кубке Европы в Баку

01 Мая 2025 20:42see251

Немцы удивили полицию своим поведением в самую страшную ночь года

02 Мая 2025 04:31see224

Спасти Украину, чтобы ее захватить наша аналитика

02 Мая 2025 00:48see224

Нерешенные вопросы и последние шансы

02 Мая 2025 00:03see220

На севере Германии произошел мощный взрыв есть пострадавшие

01 Мая 2025 21:23see213

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see208

ООН готовит масштабную реформу из за сокращения финансирования

02 Мая 2025 06:09see178

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see176

По одному из ж/д направлений увеличивается количество рейсов Дата

01 Мая 2025 20:47see173

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see171

Украинский эксперт: Трамп хотел прогнуть , Зеленский не позволил РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

01 Мая 2025 21:01see170

Нахчыванские больницы передали Минздраву

02 Мая 2025 03:37see167

Зеленский раскрыл детали соглашения по недрам между Украиной и США

02 Мая 2025 00:01see166

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see162

Microsoft объявил о скором прекращении работы Skype

02 Мая 2025 01:00see155

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

03 Мая 2025 02:01see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня