Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

В России приостановил работу еще один НПЗ

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

Азербайджан и Узбекистан договорились об укреплении стратегического партнерства

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

Ученые выяснили, как брак влияет на уровень счастья

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

Puma уволит сотни сотрудников в следующем году

Маршрут Трампа : взгляд из Азербайджана и Армении на практическую выгоду проекта Minval Politika

Маршрут Трампа : взгляд из Азербайджана и Армении на практическую выгоду проекта Minval Politika

Icma.az, со ссылкой на сайт Minval, информирует.

Только ленивый сегодня не говорит о политической и экономической выгоде для участников проекта «Маршрута Трампа», о котором Азербайджан и Армения договорились в августе в Вашингтоне при участии американского президента. Пока неизвестно, какие объемы и масштабы станут результатом реализации коммуникационной инициативы. Понятно, что для Азербайджана принципиально важно получить прямое наземное сообщение с Нахчываном, однако не последнюю роль играет и перспектива существенного роста торговли и показателей других секторов экономики.

Что касается преимуществ для Азербайджана, то, помимо ускорения темпов торговли с Турцией и рядом других стран, ожидается рост товарооборота, сокращение издержек и расширение доступа к рынкам, в том числе европейским. Очевидно, что с усилением регионального влияния значительно возрастет роль Азербайджана как транспортного и логистического хаба.

Надо сказать, что для Армении, через участок которой проходит маршрут, выгоды также налицо. Так, участие в международном транзите поможет стимулировать экономический рост, улучшить торговые связи как стимулирование данного сектора экономики, а также даст доступ к новым внешним рынкам. Также значимость Азербайджана увеличивается параллельно с перспективами по укреплению энергетической безопасности Европы, поскольку открываются дополнительные возможности для транспортировки энергоресурсов. В данных условиях создаются транспортные и логистические связи, с возникновением которых снижаются траты и сокращается время на перевозку, что серьезно укрепляет торговые отношения.

За более обстоятельными комментариями по указанным моментам Minval Politika обратился к экспертам.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмина Гарибли, сложно сегодня даже приблизительно рассчитать ожидаемые объемы торговых связей в рамках «Маршрута Трампа».

«Последние 2-3 года данный объем увеличился в разы. Это зависит от многих факторов, в частности от политической обстановки в том числе. Сегодня из-за войны в Украине и санкций в отношении России наш путь стал более актуальным. Данная ситуация позволяет сказать, что прибыль будет только расти через разные отрезки времени в разных объемах. Считаю, что как минимум сегодняшние перевозки, которые осуществляются через нашу территорию, как минимум на 30-40% перекинутся на новый маршрут», — считает эксперт.

Гарибли ожидает больше выгоды от товаров, которые переправляются через территорию Азербайджана: «Определенная ее часть будет обрабатываться у нас, в свободных экономических зонах. Это цепочка добавленной стоимости. Таким образом, будет происходить промышленная кооперация между странами. Так что больше всего у меня ожиданий от маршрута именно по данному направлению».

«В Казахстане, Азербайджане и во многих других странах открываются свободные экономические зоны, осуществляется либерализация таможенных тарифов, налоговой политики, что также положительно влияет на промышленную кооперацию. Думаю, что со временем и наша налоговая система подстроится», — добавил он.

Говоря о привлечении инвестиций в связи с развитием проекта «Маршрут Трампа», экономист также указал на то, что вложения позволят увеличить не только число свободных экономических зон, но и их территории: «Не исключено, что добавятся финансовые преференции».

Что касается транспортировки нефти по данному направлению, Гарибли отметил, что по нему будет осуществляться переправка не только нефти, но и газа: «Еще может быть использован для зеленой энергетики».

«Мы уже транспортируем казахстанскую нефть. Надеюсь, что в будущем и туркменский газ будет поставляться на европейский рынок», — добавил собеседник.

Также эксперт остановился на вопросе о международных инвестициях.

«Уже видна реакция международных финансовых институтов, корпораций, которые проявили заинтересованность в этом. Для того, чтобы обеспечить устойчивость бюджета,  государство будет вкладывать инвестиции, то же самое будут делать и все остальные страны-транзитёры. Эти траты, конечно, окупятся. Это станет той областью, которая, как и нефтяная сегодня, обеспечит устойчивость», — уверен он.

Экономист считает, что после открытия «Маршрута Трампа» азербайджанская сторона пересмотрит вопрос финансовых вливаний.

«Мы превращаемся в страну, через которую переправляются товары. Если посмотреть на историю развития стран, которые пользовались подобными преимуществами, то в основном это страны, расположенные на океанском побережье. Но поскольку мы – сухопутная страна, мы превращаемся в хаб. Для привлечения инвестиций уже началась конкурентная борьба между Грузией и Казахстаном – мы видим, как они применяют преференции. В финансовой сфере Казахстан очень удачно применил, к примеру. В Грузии сегодня либерализуется налоговая система. Думаю, что Азербайджан с увеличением товарооборота учтет внешние факторы и пересмотрит свою экономическую доктрину, направленную на привлечение инвестиций», — заключил Гарибли.

Армянский блогер и активист Ишхан Вердян также прокомментировал выгоды, которые получит Армения от реализации «Маршрута Трампа».

«Честно говоря, не вникал в экономическую составляющую процесса и не могу точно сказать, как именно открытие коммуникаций отразится на экономике Армении. Однако очевидно, что речь идёт не о малых объёмах и не о незначительных цифрах. Это может означать существенное пополнение государственного бюджета», — сказал он.

Кроме прямых доходов для государства, отметил активист, сама реализация «Маршрута Трампа» может включать микроэкономические элементы — придорожные заправки, кафе, магазины и другие сопутствующие объекты инфраструктуры: «Всё это способно заметно оживит региональную экономику, создавая рабочие места и стимулируя малый бизнес».

Он предположил, что магистраль станет своеобразным магнитом для привлечения инвестиций и развития тех регионов, по которым будет проходить эта межконтинентальная транспортная артерия.

«Если учитывать, что до настоящего момента между Арменией и Азербайджаном фактически отсутствует торговля, то открытие коммуникаций и начало обмена товарами может охватить множество отраслей — как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана. Это способно значительно оживить экономическое взаимодействие между странами, особенно в долгосрочной перспективе.

На более поздних этапах может возникнуть разговор и о развитии туризма, о взаимных посещениях, но пока об этом говорить рано. Тем не менее, если рассматривать именно экономические выгоды сотрудничества, их нельзя недооценивать», — сказал Вердян.

Кроме того, отметил эксперт, экономика обладает мультипликативным эффектом: «Даже простая торговля может стать стимулом для промышленного развития, производства товаров с добавленной стоимостью. В целом перспектива азербайджано-армянских взаимоотношений представляет собой своего рода клондайк, способный приносить неисчисляемые выгоды обеим странам».

Собеседник также высказался относительно того, каким будет профит Армении от транзитной транспортировки нефти, газа, электроэнергии и других ресурсов, которые в перспективе могут появиться на данном маршруте — «или, шире, в рамках взаимодействия между Арменией и Азербайджаном».

«Нельзя недооценивать экономический потенциал транзита энергоносителей. По моим предположениям, это может оказать значительное влияние на экономику Армении — привести к снижению стоимости газа и электроэнергии, а в целом послужить своеобразным «вторым дыханием» для всей национальной экономики», — сказал собеседник.

Говоря о планах по реализации проекта, Вердян сказал: «Насколько мне известно, Соединённые Штаты уже приняли решение о предоставлении транша для реализации данного проекта — полностью или частично. Таким образом, мы имеем двустороннее соглашение между Арменией и США, причём американская сторона позиционирует себя как активный и заинтересованный участник проекта «Маршрут Трампа». Это позволяет ожидать заметного финансового влияния со стороны Штатов».

В то же время армянская экономика, по его словам, сегодня также обладает возможностями для вложений в подобные инфраструктурные проекты.

«Кроме того, можно предположить, что под данный проект будут привлечены инвестиции, поскольку маршрут, соединяющий Европу и Восток, имеет потенциал стать важнейшей внутриконтинентальной артерией, обеспечивающей двусторонние транспортно-экономические связи на материке», — считает он.

Поэтому, убеждён эксперт, средства для реализации данного проекта в любом случае будут найдены.

Также он ответил на вопрос о том, как будет осуществляться управление армянским участком, поскольку существующей железнодорожной инфраструктурой Армении управляет ЮКЖД.

«А это, пожалуй, самый интересный вопрос, поскольку Южно-Кавказские железные дороги действительно являются единственным оператором железнодорожного сообщения в Армении. Помимо них, потенциал строить железные дороги по советским стандартам среди стран, непосредственно связанных с Арменией, есть только у Азербайджана. Ни Турция, ни Иран, ни тем более европейские страны или Соединённые Штаты не используют такие стандарты, поскольку у них иные — более узкие — железнодорожные колеи. Советская колея поддерживается только в странах, которые исторически входили в сферу влияния бывшего СССР. Следовательно, существует высокая вероятность, что Южно-Кавказские железные дороги сохранят за собой статус оператора армянской железнодорожной сети. Если же развитие пойдёт по благоприятному сценарию, то Азербайджан, обладая соответствующим опытом, также может принять участие в реализации данного проекта. В любом случае геополитическая структура железнодорожной сети региона фактически не оставляет Армении иного выбора, кроме как использовать существующий стандарт, который, по сути, является разработкой России. От этого, вероятно, Армении никуда не уйти», — заключил Вердян.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 16:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

31 Октября 2025 12:25see229

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see211

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see198

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

31 Октября 2025 11:46see169

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

30 Октября 2025 01:46see160

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

30 Октября 2025 12:06see154

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

31 Октября 2025 12:58see139

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

30 Октября 2025 14:56see126

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

31 Октября 2025 15:15see124

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

30 Октября 2025 16:20see122

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

31 Октября 2025 19:05see121

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

30 Октября 2025 00:21see121

Азербайджан и Узбекистан договорились об укреплении стратегического партнерства

30 Октября 2025 09:01see120

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

31 Октября 2025 09:47see119

Ученые выяснили, как брак влияет на уровень счастья

30 Октября 2025 06:01see119

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

31 Октября 2025 18:30see117

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

31 Октября 2025 04:31see117

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

30 Октября 2025 20:01see116

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

31 Октября 2025 18:30see113

Puma уволит сотни сотрудников в следующем году

30 Октября 2025 20:06see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня