Венгрия готовится к дефициту бензина
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ноябре намерен встретиться с Дональдом Трампом, чтобы выпросить у него отсрочку в вопросе закупок российской нефти. Будапешт изо всех сил сопротивляется переходу на другие источники сырья, и аналитики объясняют это не угрозой энергобезопасности страны, как заявляют власти, а финансовыми потерями для бюджета и крупнейшей энергокомпании MOL. Но позиция Венгрии выглядит все более слабой, и она начала готовиться к перебоям в поставках топлива, пишет The Moscow Times.
Правительство подготовило поправки к закону о хранении импортной нефти и нефтепродуктов, чтобы в случае таких перебоев из-за санкций США можно было задействовать специальные резервные автозаправки для обеспечения критически важных потребителей и служб, сообщает Reuters. Поправки, которые не затронут розничных покупателей, должны вступить в силу с 1 января 2026 года. В экстренном случае правительство сможет определять порядок использования таких АЗС и приоритетность получения топлива.
Одновременно Будапешт прорабатывает варианты того, как обойти вступающие в силу 21 ноября санкции США против «Лукойла» и «Роснефти», сказал Орбан на прошлой неделе. Однако Еврокомиссия в сентябре объявила о планах разработать пошлину для остающихся поставок российской нефти, чтобы полностью отказаться от нее до 2027 года. «Санкций... будет достаточно, чтобы подтолкнуть Венгрию к отказу от российской нефти», а пошлины в случае их введения «сделают российские углеводороды неконкурентоспособными [по сравнению] с другими источниками», считает Тамаш Плецер, аналитик по нефти и газу австрийского Erste Bank.
Усилия ЕК по отказу от российских энергоресурсов «уничтожат безопасность нашего энергообеспечения», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он обвинил Хорватию, через которую проходит трубопровод Adria, по которому Венгрия могла бы получать нефть, доставляемую танкерами на побережье Адриатического моря, в «попытке нажиться на войне в Украине».
Венгерские власти постоянно обвиняют Хорватию в том, что она в 2022 году повысила плату за транзит нефти, что якобы делает ее закупки крайне невыгодными для Будапешта. Эта информация представляет собой коммерческую тайну, поэтому ее нельзя проверить, пишет Politico, но Хорватия опровергает такие утверждения. «Плата за транзит осталась прежней», — сказал изданию министр экономики Хорватии Анте Шушняр, она составляет всего 2% от конечной цены нефти и применяется «одинаково ко всем партнерам».
По словам Шушняра, постоянно повторяемые Венгрией обвинения в завышении платы за транзит и недостаточной мощности трубопровода «на 100% не соответствуют действительности». «Это всего лишь отговорка, чтобы продолжать покупать российскую нефть. У нас нет проблем с обеспечением поставок. Мы [можем быть] готовы в считанные минуты», – заявил он.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:36
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 22:24 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















