Масштабная проверка стоматологических клиник: что выявили инспекторы?
По материалам Media az, передает Icma.az Масштабная проверка стоматологических клиник: что выявили инспекторы?.
С начала 2025 года в стоматологических клиниках Азербайджана были проведены 21 плановая и 7 внеплановых проверок.
Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщили в Центре аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения.
Пока в этом году не было клиник, у которых отозвали лицензию, отметили в центре.
Согласно закону Азербайджанской Республики «О частной медицинской деятельности», частная медицинская деятельность может осуществляться путем создания юридического лица в установленном законодательством порядке, а также лицами с высшим медицинским образованием (врачами-стоматологами) в качестве физических лиц без создания юридического лица.
«Поскольку для стоматологической специальности требуется лицензия на терапевтическую, ортопедическую, ортодонтическую, хирургическую стоматологию и зубную технику, соответствующая практическая медицинская деятельность может осуществляться на основании государственного сертификата и лицензии. Лица, не имеющие лицензии на хирургическую стоматологию, не могут проводить такие операции, как удаление зубов и установка имплантатов», - пояснили в ЦАЭ.
В центре отметили, что на основании жалоб граждан и обращений местных органов самоуправления о деятельности стоматологов без диплома или с неподтвержденным дипломом, в соответствующих субъектах предпринимательства проводятся служебные проверки. По фактам незаконной медицинской практики, выявленным во время проверок, назначаются наказания в административном порядке по соответствующим статьям Кодекса об административных проступках.
«К сожалению, не все лица, занимающиеся стоматологической деятельностью, прошли государственную регистрацию, или же их образование не соответствует требованиям Государственной системы здравоохранения. Но, несмотря на это, есть те, кто работает нелегально, особенно в регионах. В их отношении, как мы уже отмечали, проводятся служебные проверки и принимаются соответствующие меры», - подчеркнули в ЦАЭ.
Такие лица изначально выявляются правоохранительными органами, затем в ЦАЭ поступает запрос о том, является ли их деятельность медицинской. После этого вопрос детально расследуется, принимаются соответствующие меры, и дело направляется на дальнейшее производство.
Также было отмечено, что каждый гражданин имеет право получить у руководителя учреждения информацию о лицензии медицинского учреждения, а также о сертификации квалифицированного врача-специалиста, занимающегося практической медицинской деятельностью.
«При отсутствии документов можно официально обратиться в соответствующие органы - соответствующие структуры Минздрава и правоохранительные органы. Пострадавшим лицам хотелось бы подчеркнуть, что они обязательно должны обратиться в правоохранительные органы и получить заключение судебно-медицинской экспертизы», - добавили в центре.
Гражданам еще раз напомнили, что о любых проблемах, с которыми они сталкиваются в частных медицинских учреждениях и аптеках, можно сообщить через систему «единого окна» ЦАЭ, горячую линию (012 596-05-20), электронный адрес [email protected] или раздел «Обращение» (Müraciət) на сайте pharma.az. В этом случае проводится расследование и, при необходимости, принимается решение о проведении внеплановой проверки.

