Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Медиамост Азербайджан Узбекистан: Сотрудничество как ключ к новым перспективам

Медиамост Азербайджан Узбекистан: Сотрудничество как ключ к новым перспективам

По данным сайта 1news.az, передает Icma.az.

Улицы, утопающие в изумрудной зелени деревьев, и минареты, сверкающие лазоревой бирюзой – такая картина открывается взору с первых же шагов по гостеприимной земле братского Узбекистана.

Чарующая красота природы и великолепие памятников древнего зодчества создают здесь особую атмосферу - живую, наполненную дыханием истории и теплом восточной души.

Но глубже всего в сердце отзывается искреннее радушие и неизменная приветливость людей. И особенно трогает, когда, узнав, что мы из Азербайджана, в их глазах вспыхивает особое сияние; будто невидимые нити родства, сплетенные общими корнями, историей и душевной близостью, оживают и связывают нас еще крепче. И эта сердечность сопровождает повсюду - вплоть до самого момента, когда приходит пора прощаться и возвращаться домой…

Ташкент

Азербайджанская делегация в составе представителей пресс-служб ряда государственных ведомств и медиа-структур 25–29 мая находилась в Узбекистане.

Пресс-тур состоялся в рамках Дорожной карты по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в сфере медиа, подписанной в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан 22 августа 2023 года. Пресс-тур был организован Агентством развития медиа Азербайджана (MEDİA) и Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана.

Рабочая программа визита началась со встречи с руководством Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана. Стороны обсудили перспективы укрепления партнерства и обмена опытом в области медиа. Акцент делался на том, что развитие международного сотрудничества в сфере медиа способствует институциональному росту, внедрению передовых практик и эффективному реагированию на современные вызовы в области коммуникаций.

Первый заместитель директора структуры Дилшод Саиджанов предоставил информацию о медиаполитике Узбекистана, проведенных в этой сфере реформах, особенностях цифровых коммуникационных стратегий и организации взаимодействия государственных структур со СМИ и блогосферой.

«Для нас Азербайджан – очень близкий партнер и исторически, и культурно. И мы очень рады, что дружба между нашими государствами привела к дружбе в том числе между ведомствами», - сказал он.

Дилшод Саиджанов высказался за расширение контактов между медиа двух стран: «Это поможет нам все время быть на связи, поддерживать сотрудничество, которое было заложено политиками. Народная дипломатия позволит укрепить и повысить его до небес».

В свою очередь заведующая отделом коммуникаций — пресс-секретарь Агентства развития медиа Саида Шафиева рассказала об опыте Азербайджана в борьбе с дезинформацией и ложными нарративами. Она отметила значимость взаимодействия с узбекскими коллегами в этой сфере, и подчеркнула, что углубление обмена информацией и опытом между соответствующими структурами способно сыграть решающую роль в укреплении информационного безопасности пространства и создании эффективных стратегий для противодействия информационным угрозам.

«К сожалению, риски в медиапространстве становятся все более частыми и разнообразными. Они могут принимать самые различные формы - от фальсификации информации до кибератак. Только путем тесного сотрудничества, обмена опытом и выработки совместных стратегий мы сможем эффективно противостоять этим вызовам и обеспечить безопасность информационной среды», - сказала Саида Шафиева.

Затем азербайджанская делегация встретилась с руководством Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. В ходе встречи была представлена подробная информация об истории создания университета, стратегии преподавания, образовательных программах и перспективах развития.

Ректор Университета, профессор Шарзодхан Кудратходжа рассказал о деятельности возглавляемого им вуза. Он отметил, что Университет, основанный в 2018 году, предлагает обучение по различным направлениям журналистики, включая спортивную, телерадио- и военную журналистику. Благодаря современной технической базе и высокому профессиональному уровню преподавателей, студенты университета получают как теоретические знания, так и практические навыки, соответствующие требованиям современной медиасреды.

По его словам, углубление международного сотрудничества в информационно-коммуникационной сфере имеет важное значение для активизации обмена опытом, содействия институциональному развитию медиасферы и совместного реагирования на актуальные вызовы в области коммуникаций.

«Развитие медиаграмотности и медиаобразования в конечном итоге приводит к повышению медиакомпетентности, что крайне важно для формирования у граждан критического мышления, способности анализировать и оценивать информацию, а также для противостояния распространению дезинформации и манипуляций в медийном пространстве», - сказал Шарзодхан Кудратходжа.

арзодхон Кудратхожа также привлек внимание к необходимости активизации взаимодействия медиаструктур Узбекистана, Азербайджана и тюркских стран в целом. Делясь своим взглядом на развитие СМИ, ректор подчеркнул значимость совместных медиапроектов, направленных на укрепление культурных и информационных связей между братскими народами.

«Сотрудничество, обмен опытом и взаимодействие – все это очень полезно для профессионального роста и укрепления медийных структур наших стран, для создания общих концепций по решению актуальных проблем в этой сфере. Это не только способствует развитию медиаплатформ, но и помогает формировать координирующуюся информационную среду, в которой страны смогут эффективно противостоять современным вызовам и обеспечивать качественное распространение информации», - сказал Шарзодхон Кудратхожа.

В завершение встречи проректор по академической, научной работе и инновациям Нозима Муратова провела семинар на тему «Медийное поведение нового поколения и выбор контента в глобальной информационной среде». Сессия прошла в формате интерактивного диалога.

В рамках визита представители азербайджанских медиа посетили узбекский телеканал «Sevimli TV», где ознакомились с эфирной политикой канала, программным контентом и работой творческой команды.

Было отмечено, что телеканал «Sevimli TV», созданный в 2017 году, за прошедшие годы реализовал около 50 новых проектов, нацеленных на повышение качества национального контента.

Представители азербайджанских медиа осмотрели студии и съемочные площадки телеканала. Им была предоставлена подробная информация о технических возможностях «Sevimli TV», монтажных комнатах, оснащенных современным оборудованием, а также о процессе прямого эфира.

Стороны обсудили возможности сотрудничества между телеканалами Азербайджана и Узбекистана, и реализации совместных проектов.

Интересно было ознакомиться и с деятельностью пресс-службы Министерства обороны Узбекистана. Азербайджанская делегация была проинформирована о технических возможностях пресс-службы, выпускаемых изданиях и телепрограммах, планируемых проектах. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам информационной безопасности, организации связей с общественностью в военной сфере, стратегических коммуникаций, а также возможные направления будущего сотрудничества в сфере медиа.

Затем делегация посетила Мемориальный комплекс «Парк Победы» и Государственный музей Славы. Общая площадь «Парка Победы» составляет 14,6 гектара. Комплекс отображает Вторую мировую войну и ее последствия, пейзажи военного времени, в том числе окопы и землянки, полевые палатки.

Экспозиция отражает мужество и отвагу узбекского народа на фронте и в тылу, его большой вклад в достижение Победы над фашизмом.

С величественным и многогранным наследием Узбекистана представители азербайджанских медиа ознакомились в одном из самых впечатляющих культурных центров страны - Музее истории Тимуридов. Пространство музея пронизано духом эпохи Амира Тимура – выдающегося полководца, вошедшего в мировую историю под именем Тамерлан. В честь его 660-летия и был основан этот музей.

Здесь хранится более 3 тысяч уникальных экспонатов, отражающих историю государства в период правления легендарной династии, оставившей неизгладимый след в судьбе огромной географии.

Залы музея восхищают утонченной роскошью мраморных стен, расписанных узорчатыми восточными орнаментами. Каждый артефакт - будь то древняя рукопись, изящное украшение, национальная одежда - хранит в себе дыхание той далекой эпохи. Интерьер музея воссоздает ее атмосферу: здесь представлены письма узбекских правителей, а также национальная одежда, посуда, музыкальные инструменты, военное снаряжение. В музее экспонируются и макеты архитектурных памятников, возведенных представителями династии Тимуридов.

Бухара

Пресс-тур продолжился визитом в Бухару, где азербайджанская делегация ознакомилась с историей, культурным наследием и экономическим развитием города.

В частности, представители медиа посетили ООО «Бухоро Агрокластер» - один из крупнейших агропромышленных комплексов региона, занимающийся выращиванием, глубокой переработкой и экспортом сельскохозяйственной продукции.

На предприятии внедрены современные технологии, функционируют лаборатории контроля качества и обеспечен полный производственный цикл.

Руководство отметило заинтересованность в расширении направлений экспорта семян хлопка-сырца, включая рынок Азербайджана.

Культурная программа визита включала знакомство с историко-архитектурным наследием Бухары и посещение ее знаковых достопримечательностей.

Крепость Арк - древняя цитадель, величественно возвышающаяся в исторической - «старой» части города, на протяжении веков служила резиденцией правителей и играла ключевую роль в системе управления Бухарским ханством. Именно здесь, в сердце Бухары, жили и творили выдающиеся умы своего времени, великие ученые, поэты и философы - Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сина, Фараби и Омар Хайям, чьи мысли и идеи оставили неизгладимый след в истории мировой культуры и науки.

Архитектурный комплекс Пои-Калон, включающий в себя Калонский минарет, мечеть Калон и медресе Мир-и-Араб, по праву считается одним из главных символов Бухары. Этот сказочный ансамбль, словно сошедший со страниц древней восточной летописи, поражает воображение гармонией форм, величественностью и утонченностью архитектурного замысла. Каждое сооружение здесь не просто памятник зодчества, а часть живого исторического повествования, вобравшего в себя духовность, мастерство и эстетику ушедших веков.

В окрестностях Бухары расположена одна из самых изысканных достопримечательностей города - дворец Ситораи Мохи-Хоса, некогда служивший летней резиденцией бухарских эмиров и важным дипломатическим центром своего времени. Название этого архитектурного шедевра переводится как «Дворец, подобный звездам и луне» и отсылает к символике Бухарского государства: луна и звезда украшали как знамя эмирата, так и множество элементов в оформлении самого комплекса.

Архитектурный облик дворца вобрал в себя влияние европейской стилистики, что отразилось во внешнем декоре и планировке. Однако внутренняя атмосфера дышит Востоком - в интерьерах преобладают традиционные орнаменты, витиеватая роспись и насыщенные цвета, придающие пространству особую утонченность.

Древний и прекрасный - Узбекистан манит и восхищает своей многовековой историей, самобытной культурой и архитектурными шедеврами, сохранившими дыхание прошлого. Знакомство с частью этого наследия и искреннее гостеприимство узбекского народа сделали пресс-тур особенно запоминающимся.

Это было не только полезное общение, но и возможность укрепить связи между нашими странами, немаловажная роль в чем принадлежит именно медиа. Пресс-тур в Узбекистан не только нес в себе обмен опытом, он стал настоящим мостом дружбы и взаимопонимания. И, прощаясь, вместе с новыми знаниями мы увезли с собой частичку теплоты души узбекского народа.

Баку-Ташкент-Бухара-Ташкент-Баку

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:107
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Мая 2025 17:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see342

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see252

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see236

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see204

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see156

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see156

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see153

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see148

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see144

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see142

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see137

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see136

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see135

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see135

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see132

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see132

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see130

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see127

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня