Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

НАТО развернула новый штаб у границ России

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Мелодика полотен Мастера

Мелодика полотен Мастера

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Теймур Даими: Творчество Саттара Бахлулзаде  является квинтэссенцией культурных традиций Азербайджана

В Азербайджанском национальном музее искусств в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) проходит выставка «Саттар Бахлулзаде: дивная сказка природы», приуроченная к 115-летию со дня рождения Мастера.  Автором идеи и цифрового контента экспозиции выступила куратор выставки,  искусствовед, директор Азербайджанского национального музея искусств, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Ширин Меликова.

«Народное бытие, исконная земля, они и есть подлинные источники вдохновения», - говорил художник, и это высказывание словно оживает в каждой его картине. В каждом мазке звучит песня о природе Азербайджана: горных вершинах и мягких изгибах предгорий, пастбищах, залитых утренним светом, тихих реках и журчащих водопадах…
В экспозиции представлено около сорока картин. На каждом полотне художник передает свое тонкое ощущение природы, будь то солнечные озера или таинственные горные долины. 
Неподдельный интерес зрителей к творчеству Саттара Бахлулзаде говорит сам за себя: работы выдающегося Мастера трогают, будоражат, вызывают бурные обсуждения. Легенды о его жизни передаются из уст в уста, порой обрастая невероятными фактами, как это бывает лишь с настоящими легендами. Он снискал любовь своего народа, прикоснулся к сердцу каждого ценителя истинного искусства.
В рамках выставки, которая продлится до 31 января 2025 года, прошла лекция художника, философа и теоретика искусства Теймура Даими под названием «Творческий мир Саттара». По завершении лекции мы обсудили концепцию выставки и особенности творчества Саттара Бахлулзаде.
- Теймур муаллим, интересно как суфийская символика проявляется в творчестве Саттара Бахлулзаде? Почему концепция выставки построена на основе этой идеи?
- Концепция выставки построена на суфийской идее по той простой причине, что сам образ Саттара ассоциируется с образом суфийского подвижника, дервиша. Даже внешний вид художника, его манера общаться, но главное, жизненная стратегия в целом свидетельствовали в пользу суфийского мировоззрения, которым была пронизана как повседневная жизнь, так и творчество азербайджанского Мастера. 
Что касается, собственно, суфийской символики, то отмечу, что она отражается в его произведениях опосредованно, через тонкие намеки и общую тональность его живописи. Саттар не был буквальным иллюстратором суфийских идей, он жил, дышал ими, на практике осуществляя принципы суфийской картины мира.   
- Творческий путь художника вы разделили на несколько этапов. Его становление как мастера жанра пейзажа происходило на протяжении многих лет, и примечательно, что между каждым этапом - временной интервал в 10 лет. Какие черты, характерные для той эпохи, повлияли на Саттара Бахлулзаде?
- Да, я разделил творчество художника на четыре этапа: «Реализм», «Реализм+», «Приватизация (поворот к своей подлинной сути)» и, наконец, «На пути к абстракции». Время, в котором жил и творил Саттар Бахлулзаде, было весьма благоприятным для творчества. Если годы ученичества художника пришлись на сталинский период, трагический не только для нашего, но и для всех народов СССР, то его профессиональное становление и значительная часть творческого пути совпали со временем перемен - так называемой хрущевской оттепелью. Как известно, именно в этот период существования Советского Союза был развенчан культ личности Сталина, и во всех сферах общественной жизни начались изменения в сторону обретения различных относительных свобод, включая свободу творчества. Разумеется, это оказало самое благотворное влияние на творчество молодого художника, который не был скован теми или иными идеологическими и партийными установками, характерными для репрессивного сталинского времени. 
- Кроме совершенствования техники и стиля исполнения, происходили ли изменения в других направлениях деятельности Саттара Бахлулзаде на долгом пути к обретению самобытного художественного стиля?
- Говоря о совершенствовании техники и стиля исполнения, нужно особо подчеркнуть, что работа над оттачиванием стиля и технических приемов у Саттара не проходила отдельно от формирования его внутреннего мира. Другими словами, изменения в стилистике и технике являлись отражением той динамики, которая имела место в душе художника. В этом смысле Саттар Бахлулзаде был очень органичной творческой личностью, и даже при всем своем желании вы не сможете искусственно отделить друг от друга разные направления его деятельности, так как все эти направления восходили корнями к центру его существа, к его богатой душе, а значит, их нужно рассматривать в органическом единстве. 
- Выставка отражает движение от академического реализма к реализму поэтическому. К какому этапу приближался мастер в последние годы своей деятельности?
- Да, вы верно подметили, сама концепция выставочной экспозиции призвана отразить движение от предметной реалистической живописи к свободной экспрессионистической импровизации. Это видно даже в самой покраске стен залов - начиная с темного по цвету первого зала и завершая последним залом со стеной, окрашенной в желтый цвет. Саттар Бахлулзаде двигался постепенно к чистой беспредметной живописи. Я уверен, проживи он чуть дольше, и мы увидели бы абстрактные творения его кисти. Обратите внимание на самые поздние его произведения. Это почти прозрачные холсты, цвет на них максимально очищен, приближен к белому. Такое впечатление, что живописец пишет белым по белому. А это уже есть веяние духа чистой абстракции. 
- Знание числовых соотношений и золотого сечения позволяло Саттару Бахлулзаде создавать гармоничные и сбалансированные композиции. Как вы думаете, ограничивала ли математика творческую свободу мастера?
- Как я уж отметил, Саттар был очень органической личностью. Из его биографии нам известно, что в детстве он проявлял интерес к математике, и все окружающие его родные и близкие были уверены, что он станет великим математиком. Не стал. Выбрал стезю художника-пейзажиста. Но интерес к математике никуда не исчез и проявлял себя в его подходе к геометрическому построению композиций своих картин. Гармоничное сочетание тонкой и гибкой эмоциональной палитры и рационального метода построения картин на выходе дали блестящие результаты, свидетелями которых мы все являемся. Скажу как профессиональный художник с более чем 30-летним педагогическим стажем: знание и следование математическим принципам построения композиционного пространства - это важная часть нашей профессии. Без этих знаний художник не может называться профессионалом. Тем самым математика здесь ничуть не ограничивает творческую свободу. Более того, скажу вам, что сами выдающиеся математики, как ни парадоксально, не считают свою дисциплину строгой и точной наукой, предпочитая соотносить ее больше с искусством, где столь важную роль играют интуиция и воображение. 
- Как, на ваш взгляд, сочетание философского лиризма Физули, духа азербайджанской миниатюры, национальной ковровой орнаментики и мелодики мугама в творчестве Саттара Бахлулзаде помогает раскрыть уникальную поэтическую атмосферу его живописи и ее глубокую связь с культурными традициями Азербайджана?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Если убрать частицу речи «как», то озвученное вами предложение из вопросительного превращается в утвердительное. Все творчество Саттара Бахлулзаде зиждется на перечисленных вами концептуальных феноменах - философской и суфийской лирике Физули, азербайджанской миниатюре, искусстве ковра и мелодике мугама. И знаете, в чем здесь секрет? Дело в том, что все перечисленные нами феномены национальной художественной и музыкальной культуры имеют изоморфный характер, то есть они выражают одно и то же духовное содержание, но на разных языках. Например, если перевести язык ковра и миниатюры на музыку, неминуемо получится мугам. То же самое случится, если попытаться сам мугам конвертировать в визуальную и словесную формы выражения, - мы неизбежно получим ковровую орнаменталистику и поэтический текст, сходный по структуре и интонации стихам и поэмам гениев средневековой азербайджанской литературы. Вот такая духовная органика. В этом смысле творчество Саттара Бахлулзаде является квинтэссенцией культурных традиций Азербайджана, этаким визуальным ядром нашей национальной культуры.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2024 15:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see444

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see373

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see361

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see344

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see257

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see192

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see185

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see175

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see168

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see159

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see155

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see149

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see149

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see139

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see139

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see129

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see129

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня