Метания Пашиняна, терпение Трампа и снова челнок Уиткоффа События с Мурадом Абиевым
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.
АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ
Уходящая неделя отмечена неким, если не новым прогрессом, то, по крайней мере, оживлением армяно-азербайджанского мирного процесса. В Тбилиси состоялась встреча заместителей министров иностранных дел всех трех южнокавказских государств. И хотя на ней не было принято прорывных решений, это событие можно считать очень важным. Во-первых, оно стало первым в ряду тех мер по укреплению доверия, о которых говорил президент Ильхам Алиев на международном форуме в Баку. К таким мероприятиям готовятся загодя, а значит, президент, говоря об этих мерах, уже имел в виду и эту планируемую встречу, а это, в свою очередь, значит, что диалог между странами в принципе не прекращается. Более того, такого рода встречи позволяют нарастить опыт взаимоотношений внутри региона Южного Кавказа и без токсичных посредников. Армении очень важно почувствовать эту свежую для себя атмосферу, не зараженную гнилым дыханием немощного французского монстра. Ей просто необходимо убедиться, что она что-то может делать сама. Все это хорошие новости.
С другой стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь продемонстрировал непоследовательность в своих действиях, хорошо еще, что последнее из них позитивнее предыдущего. Так, выступая в Национальном собрании, он повторил тезис министра иностранных дел Арарата Мирзояна о том, что Ереван готов подписать согласие на роспуск Минской группы ОБСЕ одновременно с заключением мирного соглашения.
Тут обращает на себя внимание не столько временная рамка, в конце концов, Пашинян выразил принципиальное согласие на роспуск Минской группы, сколько тот факт, что поначалу он полностью замял вопрос с конституционной реформой. А ведь именно этот вопрос является важнейшим предусловием Баку перед заключением мира.
Мы не знаем, что именно произошло в течение суток, возможно, Пашинян просто нащупывал общественные настроения, а может, и столкнулся с жесткой реакцией Баку, но на следующий день, вернувшись в парламент, он все-таки озвучил главное – отсылка на Декларацию о независимости должна быть изъята из основного закона страны.
Пашиняну, с одной стороны, нужен мир, для того чтобы прийти на выборы с этим активом. С другой стороны, он старается выторговать этот мир у Баку таким образом, чтобы оставалась возможность попытки реванша в будущем – это ему необходимо если и не в силу личных убеждений, то, по крайней мере, чтобы заручиться поддержкой реваншистски настроенных слоев населения.
Бескомпромиссная позиция Баку в вопросе конституционной реформы не оставляет Пашиняну другого выбора, кроме как продвигать идею юридически оформленного отказа от территориальных претензий к Азербайджану. Впрочем, будем наблюдать. Пашинян известен своей непоследовательностью, тем более перед лицом обстоятельств. И нельзя быть уверенными в том, что он не свернет программу «реальной Армении», если увидит, что она ведет к понижению его рейтинга.
УКРАИНА – РОССИЯ
Российская армия продолжает атаки по всей линии фронта. После обстрела баллистическими ракетами Сум и Харькова, который российская сторона объясняет военными мотивами, в результате которых, однако, погибли и ранены десятки гражданских, Зеленский вновь призвал Трампа делать то, что он делать не очень хочет, а именно — помочь Украине. При этом он апеллировал к религиозному чувству Трампа, сказав, что помогать — это по-христиански.
В общем-то, это вряд ли можно считать хорошим ходом. Ведь если и предположить, что Трамп — защитник мирового христианства, то ведь и Россия, по большей части, христианская страна. Кстати, Трамп постоянно говорит о том, что хочет остановить кровопролитие с обеих сторон. Вряд ли можно будет добиться от него большего христианского участия.
До этого спецпосланник Уиткофф обнародовал в общем-то в эмпатическом духе условия российской стороны по включению в состав России «пяти территорий», что также не способствует готовности украинского президента к прогрессу в переговорах. Он, кстати, заявил, что Киев, дескать, не уполномочивал Уиткоффа вести переговоры по поводу Украины.
Зеленскому совсем не с руки закреплять юридически потери, поскольку он понимает, что в таком случае он не только не будет переизбран президентом, но еще и будет нести личную ответственность за подобную подпись. Вместе с тем, кажется, намечается прогресс по сделке по редкоземельным металлам между Киевом и Вашингтоном. Стороны заявили, что могут подписать соглашение в скором времени. Похоже, в Киеве поняли, что подобное соглашение станет лучшей гарантией безопасности для Украины, нежели вступление в НАТО или что-то еще в этом роде.
Правда, и эта сделка не сделает Киев более ценным геополитическим активом для Вашингтона, чем Москва, потому что требует огромных инвестиций и времени для реализации, а Россия Америке нужна здесь и сейчас, ведь в Белом доме не хотят отпускать ее в свободное плавание с Китаем. Понимая это, Москва на фоне большей уверенности в способности продолжать боевые действия не спешит идти на компромисс и выдвигает максимально жесткие условия.
Тем временем Трамп начал подавать серьезные признаки нетерпения. Сначала госсекретарь Рубио сказал, что у сторон есть всего несколько дней, чтобы продемонстрировать прогресс, иначе Вашингтон прекратит посреднические усилия. Затем и сам хозяин Белого дома повторил мысль в свойственном ему эмоциональном ключе: «Мы хотим сделать это быстро. Если по какой-то причине одна из двух сторон будет сильно усложнять, мы просто скажем: вы ведете себя глупо… И мы просто останемся в стороне».
Не исключено, что Трамп не хочет связывать себя сделкой по редкоземельным металлам с Киевом, не добившись одобрения Зеленского по соглашению с Россией. В противном случае американский президент как бы берет на себя обязательства по отношению к воюющей с Россией стороне, чего он хотел бы избежать. Главный месседж Трампа тут скорее Киеву. Его можно прочитать и так: если даже Москва сорвет сделку, это не значит, что я буду помогать Киеву. Это значит, что я просто умою руки. При этом, надо полагать, процесс нормализации Вашингтона с Москвой будет идти своим ходом.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Израиль продолжает операцию против ХАМАС в секторе Газа. Тем временем группировка отвергла предложение Тель-Авива о плане временного перемирия и предложила в ответ заключить всеобъемлющее соглашение, которое положит конец войне. Ясное дело, что это не устраивает Израиль.
Между тем любопытная ситуация складывается вокруг Ирана. Стив Уиткофф, который уже становится сквозным персонажем всех мировых событий, сообщил в понедельник в интервью Fox News, что США готовы принять ограниченное обогащение урана в Исламской Республике. А на следующий день вновь вернулся к изначальной позиции о том, что Иран должен «прекратить и ликвидировать» свою программу ядерного обогащения. По сообщениям зарубежных СМИ, такие «качели» в подходе Белого дома связаны с разностью во взглядах ближайшего окружения президента Трампа.
Сегодня в Риме ожидается второй раунд непрямых переговоров американской и иранской делегаций. К моменту выхода этой передачи в эфир уже, возможно, будут обнародованы результаты переговоров. Однако складывается впечатление, что Тегеран медленно, но верно планирует удержать за собой основное преимущество – право на ядерную программу, что в более благоприятном будущем позволит ему сделать финальный шаг на пути создания ядерного оружия.
Кроме того, The New York Times опубликовала материал, в котором сообщается, что во время встречи Трампа и Нетаньяху в Вашингтоне в начале апреля американский президент отверг предложение израильского премьера по нанесению удара по Ирану в мае этого года. Сейчас эксперты гадают, является ли этот слив предупреждением Нетаньяху о том, что у Вашингтона свои интересы, либо, наоборот, Тегерану, о том, что, хотя Трамп и не принял план, однако май месяц еще не наступил, и, стало быть, он может еще и передумать.
Впрочем, сам ход переговоров указывает на то, что Вашингтон до последнего сопротивляется необходимости атаковать Иран. Комментаторы при этом указывают на фактор, не связанный с Ближним Востоком. Они говорят, что, стремясь сохранить Тегеран в переговорных рамках, Вашингтон, также как в случае с Россией, пытается отвлечь его от партнерства с Китаем.
Что ж, похоже на правду. Однако мне кажется, что есть еще один нюанс. Разгром Ирана будет означать заметное усиление на Ближнем Востоке сразу трех игроков: Саудовской Аравии, Турции и, собственно, Израиля. Уровень противоречий между ними при всей напряженности может быть ниже противоречий каждого из них с Ираном. А значит, в перспективе эти государства могут договориться о некой системе безопасности, где Америке попросту не будет места. Именно фактор Ирана предполагает большую зависимость как арабских монархий Ближнего Востока, так и Израиля от Соединенных Штатов. Вряд ли Вашингтон захочет избавить своих союзников от такой зависимости. А значит, ядерной сделке, более-менее выгодной Тегерану, скорее всего, быть. Впрочем, как уже говорил выше, многое будет зависеть и от того, чье мнение превалирует в Белом доме.


