Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

Меж двух огней

Меж двух огней

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Дороги, которые выбирает Иреван

Главным политическим событием этой недели в Армении стал визит главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова в Иреван. 

Визит состоялся на фоне появления признаков некой перезагрузки в армяно-российских отношениях. Такой вывод напрашивается из факта возобновления участия армянских официальных лиц в мероприятиях под патронатом Москвы. Относительное потепление в отношениях наметилось после январских переговоров министров иностранных дел России и Армении - Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна, которые в Кремле охарактеризовали как продуктивные. Дополнительным подтверждением оживления двусторонних связей стал визит премьер-министра Никола Пашиняна в Москву для участия в Параде Победы 9 мая. 

Во время своей поездки в Иреван Сергей Лавров подчеркнул, что «Москва высоко ценит личное участие Пашиняна в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы, несмотря на угрозы со стороны западных чиновников». 
По поводу угроз, конечно, северный гость несколько перегнул палку, поскольку «стране камней» уже давно все сходит с рук в ее фланировании с Востока на Запад и обратно, если верить происходящему у всех на глазах. Кстати, по этому поводу в русском народном фольклоре есть известная загадка - «туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно», ответ на которую, во избежание кривотолков, в данном случае представим, как качели. Именно в такой динамике сегодня пребывают армяно-российские отношения.
При этом говорить об отказе Армении от европейской интеграции не приходится. Иреван по-прежнему пытается «усидеть на двух стульях», получая выгоду как от тесного взаимодействия с ЕС, так и экономических связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В первопрестольной эта двойная игра вызывает серьезное недовольство, и Москва предпринимает отчаянные попытки убедить вчерашний форпост в бесперспективности его иллюзий относительно европейской интеграции, напоминая Армении о ее серьезной экономической зависимости от ЕАЭС. Правда, ни для кого не секрет, что в данном случае - дорога с двусторонним движением. 
Начиная с марта 2022 года, то есть с начала крупномасштабного вторжения России в Украину, поставка товаров из стран Евросоюза в Армению выросла в 4-5 раз. Иными словами, Армения стала своеобразным «хабом» по обходу санкций в интересах России. Об этом сообщил главный экономист Института международных финансов, бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист МВФ Робин Брукс: «За всю историю армянской таможенной службы ей никогда не удавалось обработать столь массовый прирост поставок товаров из ЕС. Причем все эти товары переупаковываются и в итоге направляются в Москву, куда они, по сути, и предназначались».
Все предельно ясно. Единственный вопрос - к «долгой и славной истории» армянской таможенной полиции. Если оперировать утверждением самих армян о том, что они стояли у истоков зарождения человечества, можно закрыть глаза на непродолжительное существование их таможенной службы как института независимого государства. Однако откуда в этой истории берется «слава»? Разве что структура работала по принципу: «Я мзды не беру», подражая образу легендарного героя в исполнении Павла Борисовича Луспекаева, который в действительности был Павлом Багдасаровичем Луспекяном?
Однако вернемся к визиту Сергея Лаврова в столицу современного армянского государства, построенного на исторических землях Иреванского ханства. В этом контексте интересна формулировка официального сообщения МИД России накануне визита: «20-21 мая министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров посетит Иреван с рабочим визитом. Запланированы обстоятельные переговоры с министром иностранных дел Республики Армения Араратом Самвеловичем Мирзояном, а также встречи с премьер-министром Николом Воваевичем Пашиняном и президентом Ваагном Гарниковичем Хачатуряном».
Особое внимание в этом анонсе привлекает подчеркнутое упоминание всех армянских руководителей по фамилии, имени и отчеству. Это что - дань уважения бывшему союзнику на Южном Кавказе, теперь перебежавшему в противоположный лагерь, или напоминание «Самвеловичу», «Воваевичу» и «Гарниковичу» об их «корнях»? Тут вспоминается известная фраза из советского кино: «Где бы вы ни были, где бы я ни был, я всегда буду помнить о вас, я обязательно вас найду».
Программа визита предусматривала обсуждение с армянской стороной широкого комплекса вопросов двустороннего сотрудничества, координации на международных площадках, в первую очередь в ООН и взаимодействия в рамках евразийских интеграционных объединений.
Согласно информации МИД России, министры также предметно обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, включая перспективы нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. При этом они намеренно упустили из виду то, что Баку не раз подчеркивал: посредники в переговорном процессе не нужны - необходимо вести прямой диалог. 
И такие переговоры действительно периодически происходят. Присутствие же третьих сторон, по мнению официального Баку, лишь осложняет ситуацию, создавая дополнительные интриги. 
К слову сказать, в случае нормализации турецко-армянских отношений также нет необходимости в посредниках: достаточно вспомнить встречу лидеров двух стран на полях 79-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2024 года в Нью-Йорке, где они обсуждали пути нормализации и процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. Тогда Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вручил Пашиняну свою книгу «Более справедливый мир возможен» с подписью, которую армянский премьер принял с благодарностью.
Любопытно, что в день визита главы российского МИД в Иреван, Президент Турции на неформальном саммите ОТГ в Будапеште заявил: «Мы внимательно следим за ситуацией на Кавказе. Нас удовлетворяет достигнутое соглашение в рамках мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Это открывает новые возможности». То есть турецкое влияние в регионе стало фактором, с которым считаются все - вне зависимости от симпатий и убеждений.
Кстати, в числе прочих на совместной пресс-конференции Сергей Лавров и Арарат Мирзоян неожиданно дали понять, что вопрос о вступлении Армении в ЕС не стоит на повестке дня. В частности, Мирзоян сообщил, что «Армения не подавала заявку на вступление в ЕС, переговоры не ведутся, следовательно, вопрос не актуален». Однако, позвольте, - как же так? Получается, что все это время международное сообщество наблюдало за спектаклем в духе шекспировской пьесы «Много шума из ничего»? Возникает ощущение классической сцены из комедии положений - когда муж внезапно возвращается из командировки, застает супругу в щекотливой ситуации, и та говорит: «Это не то, что ты думаешь!»
Интересной частью визита стало посещение Русского дома в Иреване. Причин для интереса несколько. Во-первых, вспоминается аналогичная структура в Азербайджане, которой здесь, вежливо, но твердо, «помахали рукой». Во-вторых, вызывает недоумение существование Русского дома в стране, где русские до 2022 года составляли лишь 0,39% населения. Хотя, возможно, в этом здании и обитают граждане России, избежавшие отправки на так называемую «специальную военную операцию».
И, конечно же, заслуживающим особого внимания является выступление высоко гостя на пресс-конференции в Иреване, где он фактически признал, что Москва содействовала оккупации территорий Азербайджана, исправно снабжая Армению оружием. 
Для Баку это не стало откровением. Более того, до сих пор не получены ответы на вопросы, заданные задолго до этого запоздалого признания. В целом же России предстоит дать массу неудобных объяснений - в том числе и по поводу того, как в распоряжении армянских оккупантов оказалась запрещенная к экспорту модификация «Искандеров», которыми они нанесли удар по Шуше.
Российско-армянские отношения резко ухудшились после того, как осенью 2023 года Азербайджан установил контроль над своими суверенными землями. В ответ Иреван обвинил Москву в бездействии. Сможет ли визит руководителя российского внешнеполитического ведомства снизить напряжённость в отношениях Москвы и Иревана, которые в последние годы обострились на фоне откровенных заигрываний Армении с Западом - покажет время. Ведь за всем этим пристально наблюдают «оттуда», выражаясь терминологией героя культового фильма.
Пока же «многострадальный» народ вновь оказался «меж двух огней». И как в известной пословице: «и хочется, и колется, и мама не велит». Однако терпение мамы может иссякнуть, если выяснится, что «балованное дитя» опять хитрит. Тогда даже «старшая сестра» с берегов Сены не сможет вмешаться.
Впрочем, ситуация повторяет события памятного 2020 года.
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Июня 2025 07:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see328

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see305

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see279

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see278

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see224

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see223

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see210

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see202

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see191

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see175

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see173

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see169

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see163

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see159

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see157

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see145

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see142

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see140

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

24 Июля 2025 08:00see135

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

24 Июля 2025 20:35see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня