Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны ударили по заводу Лукойла Minval Politika

Русских бомбят Томагавками главная тема

Бакинская школа запустила первую QR библиотеку для учителей

Министр обороны Пакистана косвенно подтвердил удары по Талибану Minval Politika

Наставника Туран Товуза снова сватают в Спартак: Это было бы очень хорошим решением

Дроны ВСУ атаковали завод Лукойла

Хроника Победы: Первая попытка перемирия сорвана Арменией 10 октября ФОТО ВИДЕО

Названа дата выплат пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшероне

Алиев и Путин вернули отношения Баку и Москвы в конструктивное русло Minval Politika

Удары Украины по российским НПЗ лишают Россию статуса бензоколонки Minval Politika

Названы госструктуры Азербайджана, где вероятно сокращение штатов из за внедрения ИИ Minval Politika

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

Azərbaycan və Rusiya münasibətləri yeni mərhələyə qədəm qoyur

В России рынок грузоперевозок трещит по швам

Акиф Насирли: В 2026 году цены на нефть могут упасть ниже $55 КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

В Баку пройдет первенство по дзюдо

В Баку проходит церемония открытия фестиваля кибербезопасности CIDC 2025

Джаббаров обсудил экономическое сотрудничество с министром финансов Кувейта

Парламент Испании проголосовал за введение эмбарго

Экспорт чистого воздуха: SOCAR продает третий пакет углеродных квот ДЕТАЛИ

Между двумя мирами

Между двумя мирами

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Минара Шукюрова - голос Страны огней в Стране восходящего солнца

«Человек, в какой бы стране он ни жил, должен беречь свою национальную самобытность. 
… Люди - я говорю об азербайджанцах - должны, еще раз повторяю, приобщившись к условиям страны, в которой живут, занимать там высокую позицию. Вместе с тем они всегда должны хранить верность своим национально-духовным ценностям, национальным корням. Именно эти факторы объединяют всех нас. Всех нас объединяют, делают солидарными идея азербайджанства, азербайджанство».

Гейдар АЛИЕВ,
Из речи на I Съезде 
азербайджанцев мира, 2001 г.

В среде азербайджанской диаспоры немало ярких и преданных своей родине личностей, для которых национальные ценности - не просто слова, а неотъемлемая часть внутреннего мира. 

Эти люди, живя вдали от исторической родины, с особым трепетом относятся к сохранению культуры, языка и духовных традиций нашего народа. Их профессиональная деятельность пронизана стремлением донести до широкой аудитории богатство азербайджанского наследия, пробудить интерес к его уникальной самобытности и передать следующим поколениям чувство принадлежности к великой культурной традиции.
Минара Шукюрова Гарабаглы, знаток японского языка, уже несколько лет живет и работает в Японии. В рамках программы международного обмена она представляет Канаду и Азербайджан в Центре международных связей города Танабе, префектура Вакаяма. По семейным обстоятельствам ее жизнь на протяжении нескольких лет была связана с переездами между Канадой и Японией, однако вот уже четыре года она постоянно проживает в Стране восходящего солнца, продолжая активно участвовать в культурном и общественном диалоге между народами.
Минара ханым родом из Физулинского района - ее детство прошло в местах, которые почти три десятилетия находились под оккупацией. Карабахские события самым непосредственным и драматичным образом отразились на судьбе ее семьи, оставив глубокий след в ее памяти и мироощущении. Именно поэтому любовь к Родине она ощущает особенно остро - сильнее, глубже, отчаяннее, чем многие. Где бы ни находилась, в какой бы стране ни жила, она неизменно говорит о своей земле с особой страстью и увлеченностью, щедро делясь с окружающими богатством ее культуры, музыки,  истории и духовных традиций.
Сегодня Минара Шукюрова Гарабаглы - гость нашей редакции. Мы беседуем с ней о разных аспектах ее жизни в небольшом японском городе Танабе, расположенном в семи часах езды от Токио, - о повседневности, культурных различиях и, конечно, о восприятии Азербайджана и мусульманской культуры в японском обществе.
Затрагивая тему растущей исламофобии в мире, Минара ханым поделилась своими наблюдениями о том, как в Японии относятся к мусульманам.
- Японцы в основном исповедуют синтоизм, чьи обряды соблюдаются, как правило, при рождении ребенка и создании семьи, а также буддизм, традиционно сопровождающий траурные церемонии, - рассказывает Минара ханым. - Поскольку они не являются ни христианами, ни мусульманами, я ни разу не сталкивалась здесь с проявлениями исламофобии или какой-либо дискриминации. Более того, японцы, как правило, не делят людей по религиозному признаку. Они с уважением относятся ко всем верованиям и их последователям, независимо от принадлежности к той или иной конфессии.
Наша соотечественница отметила, что неподалеку от Танабе, в городе Кушимото, находится турецкий музей, куда ее часто приглашают в качестве гостя. Этот город считается побратимом не какого-либо конкретного населенного пункта, а Турции в целом. На его территории установлен мемориал Мустафе Кемалю Ататюрку, а сам музей посвящен памяти османских моряков с фрегата «Эртогрул», потерпевшего крушение у японских берегов в 1890 году.
Тогда, несмотря на героические усилия местных жителей, спасти удалось лишь немногих - большинство членов экипажа погибло. Эта трагедия оставила глубокий след в истории отношений между Японией и Турцией, положив начало искренней дружбе между двумя народами.
- Японцы знают эту историю, - отмечает Минара ханым, - и, воспринимая нас, азербайджанцев, как братский народ туркам, относятся к нам с тем же теплом и уважением.
В прошлом году на одном из культурных фестивалей Минара ханым представляла искусство азербайджанского ковроткачества. Ею был создан небольшой уголок Азербайджана - украшенный национальными коврами, декоративными элементами и традиционными атрибутами. В ходе мероприятия она рассказывала гостям о включении азербайджанского ковра в Список нематериального культурного наследия UNESCO, а также о Национальном музее ковра в Баку, хранящем уникальные образцы этого древнего искусства. 
На вопрос о том, как японцы воспринимают ковер - как предмет интерьера или произведение искусства, Минара ханым отметила, что в Японии больше знакомы с персидскими коврами, которые считаются предметами роскоши и стоят очень дорого. В то же время интерес к азербайджанским коврам постепенно растет, особенно благодаря таким культурным инициативам.
- Ковровым бизнесом здесь занимаются большей частью иранцы и турки, японцы не столь активно скупают ковры в силу их дороговизны. Наиболее частым вопросом, с которым японцы обращаются к нам, была стоимость ковров. Я объясняла, что цена ковров зависит от того, соткан он вручную или на ковроткацкой фабрике. В своих домах они чаще используют традиционные японские татами, а ковры можно встретить только у очень состоятельных людей. Вы правы, они воспринимают ковры как произведение искусства и мы, презентуя наше ковроткачество, представляем их именно в таком качестве. В японской культуре традиция ковроткачества отсутствует. 
Минара ханым активно участвует в медиапространстве Японии - ее статьи регулярно публикуются в местных СМИ, особенно в рамках культурных фестивалей и знаковых мероприятий. В своих материалах она рассказывает об искусстве азербайджанского ковроткачества, национальных костюмах, традиционных танцах, а также о богатой истории и культуре Азербайджана.
Разумеется, такая активная просветительская и культурно-пропагандистская деятельность способствует росту интереса японцев к нашей стране и пробуждает у многих искреннее желание ее посетить. Но дело не только в этом. 
- Представьте, - продолжает Минара Шукюрова, - японцы снимали в Шеки известный в стране сериал, и после этого они стараются, посещая Азербайджан, попасть именно в этот наш город. Благодаря этому сериалу японские туристы зачастили в Азербайджан и их число с каждым годом все растет. Благо, наше Агентство по туризму провело здесь презентацию и после этого поток японских туристов в Азербайджан увеличился в разы, при этом они предпочитают путешествовать группами. 
К Минаре ханым нередко обращаются представители туристических компаний из Азербайджана, особенно в контексте налаживания связей с японской стороной. По ее словам, большинство японцев не владеют английским языком и чувствуют себя гораздо комфортнее, когда общение ведется на их родном - японском языке.
- Поэтому, - отмечает Минара ханым, - нашим турфирмам стоило бы обратить внимание на изучение основ японского языка, хотя бы на базовом уровне. Это значительно упростило бы коммуникацию, ускорило рабочие процессы и сделало взаимодействие с японскими партнерами более эффективным и доверительным.
Сегодня позиции национальной японской валюты - йены ослабли, японцы стали реже выезжать за рубеж, особенно после пандемии. По сравнению с китайцами и даже корейцами, японцы реже посещают Азербайджан. Что касается азербайджанцев, наши соотечественники не столь активно посещают Страну восходящего солнца, хотя последние годы интерес к этой стране повысился. По мнению Минары ханым, уровень японского сервиса - один из самых высоких в мире.
Поскольку Минара Шукюрова Гарабаглы работает в государственной структуре, ее деятельность часто связана с организацией мероприятий и реализацией различных проектов. В этом процессе она взаимодействует не только с профильными учреждениями своего города, но и с аналогичными структурами в других регионах Японии.
Кроме того, она тесно сотрудничает с общественными организациями, занимающимися международным обменом, культурными программами и подготовкой совместных инициатив. Такое сотрудничество позволяет расширять горизонты межкультурного диалога, привлекать внимание к Азербайджану и выстраивать устойчивые профессиональные связи на международном уровне.
В Японии очень развита бюрократия, каждое решение в учреждениях принимается в течение долгого времени, японцы любят проводить совещания, отличаются точностью и педантичностью, следуя каждой букве правил. 
Что касается азербайджанских госструктур, то Минара ханым, в первую очередь, конечно же, взаимодействует с Госкомитетом по диаспоре. На все письма и запросы в азербайджанские инстанции она получает оперативный ответ, необходимую информацию и поддержку. 
- Японцы очень любознательны и интересуются культурой других народов, - говорит она. - Например, большим спросом пользуются рецепты блюд, особенно те, что мы готовим на праздник Новруз, начиная с плова, долмы, левенги, и кончая сладостями, которыми я их всегда угощаю. Часто меня просят провести мастер-классы по кулинарии, даже приглашали в Токио для проведения таких занятий для женщин, но оставить работу в Танабе было невозможно, хотя когда приглашение осуществляется по официальным каналам, то проблем не возникает. 
Японцы с большим интересом смотрят рекламные ролики о приготовлении национальных блюд на природе в азербайджанских селах, где используются только органические продукты. Многие из них, приезжая в нашу страну, стремятся посетить именно такие уголки, например, в Гусарском или Хачмазском районах.
Я часто организую чайные церемонии с вареньем из лепестков розы. В Японии нет традиции приготовления варенья - там больше знакомы с фруктовыми джемами, - однако наши варенья японцы пробовали с большим удовольствием и неизменно отмечали их особый вкус и аромат.
В качестве координатора международного центра Минара Шукюрова Гарабаглы ежемесячно публикуется в местных журналах, и сейчас она готовит материал об Expo 2025 в Осаке, которую посетила уже пять раз. Азербайджанское бюро по туризму приняло активное участие в этой выставке, представив богатое культурное наследие Страны огней и инновационные туристические предложения. В культурной части мероприятия Минара Шукюрова, как неутомимый популяризатор азербайджанской культуры в Японии, выступила с презентацией, посвященной национальной одежде, музыке и танцам Азербайджана.
- На всех мероприятиях я обязательно надеваю келагаи и национальный костюм, который неизменно вызывает живой интерес у окружающих, - с гордостью отмечает Минара ханым. - Наши павильоны на выставке по популярности не уступали павильонам других стран. Посетители могли познакомиться с «Семью маршрутами Азербайджана» - интерактивным цифровым инструментом, вдохновленным концепцией павильона «Семь красавиц», который предлагает увлекательное путешествие по ключевым туристическим достопримечательностям страны.
Гостей выставки встречали семь девушек-красавиц в традиционных национальных одеждах. Я лично рассказывала посетителям о нашей культуре и истории, демонстрировала экспонаты и с радостью делилась своими знаниями. 
Председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов дважды посещал Японию, и, как говорит Минара ханым, деятельность нашей диаспоры после его визита заметно активизировалась. 
- Комитет оказывает диаспоре материальную и организационную поддержку, ведь все наши мероприятия направлены исключительно на пропаганду национальной культуры. Это главная цель всей моей работы. Если, например, в Канаде я занималась этим добровольно как волонтер, то в Японии я официально работаю в этом направлении. 
Знаете, мне очень хотелось бы осуществить побратимство городов Японии и Азербайджана, хотя это очень сложная работа, на это требуется много времени. 
Поскольку я давно занимаюсь айкидо, хотелось бы организовать здесь турнир по этому виду спорта. Я даже перевела с японского на английский книгу об айкидо. Раз в неделю работаю в Мемориальном музее основоположника айкидо Уешиба Морихеи, куда приходят туристы со всего мира, и здесь знание нескольких языков очень мне помогает. В 2028 году в Танабе состоится международный турнир по айкидо, проводимый раз в четыре года и равноценный олимпиаде. Если я останусь здесь до того времени, думаю, обязательно приму участие в соревнованиях.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Октября 2025 03:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны ударили по заводу Лукойла Minval Politika

09 Октября 2025 10:13see549

Русских бомбят Томагавками главная тема

09 Октября 2025 09:35see291

Бакинская школа запустила первую QR библиотеку для учителей

09 Октября 2025 15:50see272

Министр обороны Пакистана косвенно подтвердил удары по Талибану Minval Politika

09 Октября 2025 23:30see231

Наставника Туран Товуза снова сватают в Спартак: Это было бы очень хорошим решением

09 Октября 2025 12:34see213

Дроны ВСУ атаковали завод Лукойла

09 Октября 2025 10:07see203

Хроника Победы: Первая попытка перемирия сорвана Арменией 10 октября ФОТО ВИДЕО

10 Октября 2025 00:16see201

Названа дата выплат пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшероне

09 Октября 2025 11:10see195

Алиев и Путин вернули отношения Баку и Москвы в конструктивное русло Minval Politika

09 Октября 2025 18:35see192

Удары Украины по российским НПЗ лишают Россию статуса бензоколонки Minval Politika

09 Октября 2025 10:44see182

Названы госструктуры Азербайджана, где вероятно сокращение штатов из за внедрения ИИ Minval Politika

09 Октября 2025 11:32see174

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

10 Октября 2025 18:48see169

Azərbaycan və Rusiya münasibətləri yeni mərhələyə qədəm qoyur

09 Октября 2025 18:13see168

В России рынок грузоперевозок трещит по швам

09 Октября 2025 13:32see147

Акиф Насирли: В 2026 году цены на нефть могут упасть ниже $55 КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

09 Октября 2025 11:06see143

В Баку пройдет первенство по дзюдо

09 Октября 2025 12:17see142

В Баку проходит церемония открытия фестиваля кибербезопасности CIDC 2025

09 Октября 2025 09:25see140

Джаббаров обсудил экономическое сотрудничество с министром финансов Кувейта

09 Октября 2025 10:49see138

Парламент Испании проголосовал за введение эмбарго

09 Октября 2025 01:31see132

Экспорт чистого воздуха: SOCAR продает третий пакет углеродных квот ДЕТАЛИ

09 Октября 2025 10:14see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня