Международный день грамотности
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
С 1967 года 8 сентября во всем мире ежегодно проводятся празднования по случаю Международного дня грамотности с целью напомнить политикам, специалистам-практикам и обществу о важности грамотности для создания более справедливого, мирного и устойчивого общества.
Грамотность — одно из основных прав человека. Она обеспечивает реализацию других прав человека, больших свобод и глобальной гражданственности. Грамотность — это основа для получения человеком более широких знаний, навыков, ценностей, установок и моделей поведения, способствующих формированию культуры прочного мира, основанной на уважении равенства и недискриминации, верховенства закона, солидарности, справедливости, разнообразия и терпимости, а также построению гармоничных отношений с самим собой, другими людьми и планетой. Однако в 2022 году по меньшей мере один из семи взрослых в возрасте 15 лет и старше (754 миллионов человек) не имел базовых навыков грамотности. Кроме того, миллионы детей с трудом овладевают минимальными навыками чтения, письма и счета, а около 250 миллионов детей в возрасте от 6 до 18 лет не посещают школу.
Празднование в 2025 году
В этом году празднование Международного дня грамотности пройдет под девизом «Продвижение грамотности в цифровую эпоху».
Процессы цифровизации меняют то, как мы обучаемся, живем, работаем и общаемся. Эти перемены могут быть как положительными, так и отрицательными — все зависит от того, как именно мы используем цифровые технологии. Они помогают расширять возможности обучения для маргинализированных групп, включая 739 миллионов молодых людей и взрослых, не обладающих базовыми навыками грамотности. Однако цифровая трансформация несет в себе риск двойной маргинализации — отсутствие доступа не только к традиционному процессу обучения грамотности, но и к преимуществам цифровой эпохи. Кроме того, цифровизация вызывает и другие опасения: вопросы конфиденциальности, цифрового наблюдения, усиления предвзятости, проблемы этики, риск пассивного потребления и экологические последствия.
Грамотность играет ключевую роль в том, чтобы сделать эти преобразования доступными, актуальными и значимыми для всех. Сегодня это понятие выходит за рамки чтения и письма на бумаге. В условиях цифровой эпохи грамотность позволяет получать доступ к цифровому контенту, понимать его, оценивать, создавать и использовать, а также безопасно и корректно взаимодействовать с ним. Кроме того, грамотность становится важным инструментом для развития критического мышления, умения отличать надежные источники информации и ориентироваться в сложной информационной среде.
8 сентября 2025 года Международный день грамотности будет посвящен достижениям в этой сфере на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях. Это станет возможностью задуматься о том, что сегодня означает грамотность, а также о том, каким образом в цифровую эпоху разрабатываются, реализуются и оцениваются подходы к ее обучению, образовательные программы и государственная политика. В этом году Международный день грамотности выделит эффективные стратегии и инициативы, направленные на продвижение грамотности как общего блага и неотъемлемого права человека. Грамотность будет подчеркнута и как инструмент расширения возможностей, и как фактор преобразования общества на пути к большей инклюзивности, справедливости и устойчивому развитию.

