МИД Армении пойман с поличным
Icma.az передает, что по данным сайта Minval.
В Армении — очередной сеанс политического жульничества. На сей раз толчком послужил визит в регион президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и его совместная пресс-конференция с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
В частности, президент Азербайджана тогда заявил: «Главным препятствием для переговоров было то, что Армения до января 2024 года настойчиво пыталась включить в мирный договор судьбу так называемой «Нагорно-Карабахской республики». Мы категорически возражали против этого, потому что республики под названием «Нагорный Карабах» не существует. Она существовала лишь в воображении Армении. Есть Карабахский регион Азербайджана. Поскольку это наше внутреннее дело, мы, конечно, никогда не могли бы согласиться включить такой пункт в межгосударственный договор. Однако через несколько месяцев после того, как в сентябре 2023 года был положен конец сепаратизму на карабахской земле, Армения согласилась исключить из текста мирного договора статью, которую она настойчиво продвигала».
И вот теперь «Азатутюн» направляет запрос в МИД Армении, так ли это. И получает ответ, который стоит того, чтобы его процитировать дословно: «В прошлом мы неоднократно заявляли, что в ходе переговоров с Азербайджаном Армения стремится обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха, включая создание международного механизма для решения этих вопросов. На это же были нацелены попытки организовать встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты Нагорным Карабахом. После обнародования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и роспуске Нагорного Карабаха этот вопрос был снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».
Ловить на лжи целое министерство, честно говоря, просто по-человечески неприятно. Но приходится. Во-первых, никаких «встреч представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах» Азербайджан не предлагал. Более того, предлагались встречи представителей центральных властей Азербайджана и армянской общины Карабаха — и ни в каких не «третьих странах», а на территории Азербайджана. Да, все предложения по реинтеграции армян с армянской стороны отвергались. Сегодня это подтверждается, в частности, показаниями обвиняемых на «Азербайджанском Нюрнбергском трибунале».
Тем более не было никакого «насильственного перемещения армян Нагорного Карабаха». У всех слишком свежи в памяти кадры с КПП «Лачин» и слова уезжающих карабахских армян, что едут они добровольно. Просто потому, что не желают, видите ли, жить на территории, где восстановлен суверенитет и законы Азербайджана. ООН дважды направляла в регион свою миссию, и её сотрудники не зафиксировали никакого «насильственного перемещения». Наконец, напомним: массовый выезд армян из Карабаха и закончился до того, как в местные города — Ханкенди, Агдере, Ходжавенд — вошли азербайджанские силовики.
Но куда важнее другое. Прежде всего, напомним: «снять с повестки урегулирования» вопрос о статусе Карабаха — это вовсе не «широкий жест» со стороны Армении. Ереван просто проиграл войну. Причём проиграл её дважды. То, что сепаратистский проект в Карабахе провалился и теперь остаётся или интегрироваться в азербайджанское правовое, политическое и экономическое пространство, или переезжать в Армению, было ясно ещё в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Именно тогда, напомним, в своём обращении к народу президент Ильхам Алиев подвёл черту под всеми разговорами о «статусе Нагорного Карабаха»: «Cəhənnəmə getdi status, gora getdi status. Gorbagor oldu status. Yoxdur status. Və olmayacaq. Nə qədər ki mən Prezidentəm, olmayacaq».
В Ереване то ли не поняли, то ли плохо перевели, то ли ещё по какой причине, но попытки протолкнуть вопрос «статуса Карабаха» предпринимались вплоть до осени 2023 г. Тем более что определённые надежды давало и наличие в Карабахе российского миротворческого контингента, и дипломатические игры Москвы, где пытались проталкивать на переговорах «отложенный статус».
Но 19–20 сентября 2023 г., в ответ на устроенный Арменией теракт на одной из строящихся в освобождённой зоне автодорог, Азербайджан провёл в Карабахе свою молниеносную антитеррористическую операцию, разгромив менее чем за 24 часа 15-тысячную группировку ВС Армении с сотнями единиц танков, другой бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, средств РЭБ, после чего и появился «указ о самороспуске Нагорного Карабаха» за подписью Самвела Шахраманяна. Подписывать собственноручно капитуляцию второй раз Пашинян уже не рискнул. Двигать остатки армии через границу на помощь хунте — тоже. Так чего теперь МИД Армении надувает щёки и пытается изобразить хорошую мину при плохой игре?
Ну ладно, не будем копаться в тонкостях армянской дипломатической самооценки. Возможно, Еревану даже после двух капитуляций хочется сделать вид, будто бы от них на переговорах ещё что-то зависит. Но вот в чём дело: послы Армении в «третьих странах» продолжают попытки поднять вопрос «гарантий безопасности» для «карабахских армян»! А это как понимать? Послы не в курсе официальной позиции своего МИДа? До них инструкция не дошла? Её прочитать забыли? Или… у Армении опять две позиции: одна для декларирования, а другая — для реальной политики? Такое с Ереваном происходит не впервые. Но, как бы это повежливее сказать, у Армении уже был повод убедиться на собственной шкуре, как дорого приходится платить за подобные игры. И не только на дипломатической арене, кстати говоря.


