МИД без комментариев
Пожалуй, впервые после восстановления своей независимости Азербайджан живёт действительно в условиях мира. Восстановлены территориальная целостность и государственный суверенитет, в том числе над Карабахом, тишина на условной границе с Арменией, где худо-бедно продвигается процесс делимитации и демаркации. Но, к сожалению, это ещё не означает прекращения «информационной войны» против Азербайджана. Скандальные заявления, направленные против нашей страны, звучат в столицах многих государств. Вот только два примера за последнее время.
Так, с серией антиазербайджанских заявлений выступило новое федеральное правительство Бельгии. В Брюсселе призвали Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армянского населения Нагорного Карабаха. Оказывается, «напряжённые отношения и продолжающиеся конфликты, особенно между Арменией и Азербайджаном, требуют целенаправленного подхода со стороны Европы и Бельгии. Мы однозначно требуем уважения суверенитета и территориальной целостности сторон и призываем Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армянского населения Нагорного Карабаха».
Отличилась на днях и глава МИД Канады Мелани Жоли. Она призвала к освобождению армянских пленных и безопасному возвращению армян в «Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Minval), о чём радостно сообщил комитет «Ай Дат» Канады. В письме комитету министр осудила «агрессивную риторику Азербайджана» и призвала к безоговорочному освобождению всех армянских пленных и незаконно удерживаемых этнических армян. Также Жоли призвала к уважению суверенитета и территориальной целостности Армении, а также к безопасному и достойному возвращению армянского мирного населения на родные земли.
Нельзя не заметить, что больше всех активничают на ниве защиты армянских хотелок в столицах тех стран, где наличествует сильное французское влияние. «Обломав зубы» об Азербайджан, Франция теперь решила привлечь к давлению на нашу страну ещё и своих сателлитов. И продемонстрировать заодно, что она всё же может кого-то собирать под свои знамёна. Теперь там штампуют, как под копирку, одни и те же скандальные наскоки на Азербайджан: «мирное возвращение армян в Нагорный Карабах», «освобождение армянских пленных и удерживаемых лиц» и т. д.
Но самое главное: почему на подобные «наскоки» не отвечает МИД Азербайджана? Подобные заявления, как представляется, уже являются поводом для приглашения послов, вручения ноты протеста, для официальных заявлений внешнеполитического ведомства и т. д. Но ни о чём подобном не сообщается. И такое происходит не в первый раз. МИД слишком часто не реагирует. Ещё чаще — реагирует только после запросов и обращений журналистов.
Понятно, что дипломатия очень часто вершится по конфиденциальным каналам. Но бывают ситуации, когда необходимо заявлять о своей позиции во всех смыслах во весь голос. Причём делать это своевременно и оперативно. Однако МИД продолжает молчать.
По крайней мере дважды Minval по сути дела провёл работу вместо МИДа. Мы прекрасно помним, как в интервью POLITICO посол Украины в Евросоюзе Всеволод Ченцов заявил, что, оказывается, международное сообщество не должно участвовать в конференции ООН по изменению климата COP29, которая пройдёт в Баку, если в ней примет участие президент России Владимир Путин. Minval направил серию запросов в Киев и добился того, что заявление Ченцова было по сути дезавуировано.
Вскоре после этого отличился украинский телеканал Freedom. Здесь в издевательском тоне решили прокомментировать состоявшийся в Баку саммит COP29. По мнению «экспертов» канала, успешным COP29 назвали «только генсек ООН и президент Азербайджана» (о поздравлениях президента США, премьера Великобритании и других лидеров в адрес Азербайджана с успешным проведением COP в редакции телеканала не услышали). Звучали и вопросы в стиле «почему саммит проводится в «нефтяной» стране», утверждения, будто бы представительство было недостаточным, и так далее. Вновь Minval направил свои запросы, после чего украинская сторона оправдывалась и обещала подобного не повторять. И таких примеров — десятки.
Получить интервью у дипломатов крайне сложно, если не сказать невозможно. При этом вопросы у нас есть, и серьёзные. «Информационная война» против Азербайджана развязана в российском информационном пространстве. Нам не простили принципиальной позиции по расследованию инцидента с самолётом AZAL, которому в Грозном сначала глушили связь и навигацию, а затем ударили зенитной ракетой. После очередной серии оскорблений со стороны российских «говорящих голов» Minval обратился в посольство Азербайджана в России. Но вместо ответа по существу один из дипломатов задал нам удивительный встречный вопрос: «А кто вам дал мой номер?»
Вполне возможно, что после этой статьи представители МИД внесут нас в неофициальный «чёрный список». С подобной практикой мы неоднократно встречались и прежде. К сожалению, чиновники многих ведомств предпочитают игнорировать СМИ и отгораживаться от журналистов всеми мыслимыми и немыслимыми методами.
Но наша цель — вовсе не критика ради критики.
Во-первых, мы придерживаемся мнения, что указывать на некоторые недостатки и недочёты — это важная роль и задача СМИ. Тем более что проделанная работа порой лучше видна именно со стороны. Непроделанное, увы, тоже.
А во-вторых, и это, безусловно, главное, в условиях информационной войны мы бы очень хотели видеть в первых её рядах именно дипломатов. Мы уверены: в МИДе есть очень много достойных профессионалов и настоящих патриотов Азербайджана. Многие наши дипломаты прекрасно выполняют свою работу. Но это не даёт индульгенции на бездействие остальным.