Министр Рашад Набиев анонсировал прорыв: порт Алят увеличит мощность в 2,5 раза к 2030 году
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Азербайджан в будущем планирует обеспечить прямую связанность от Каспийского моря до Средиземного и Черного морей. Этому будет способствовать запуск Зангезурского коридора («Маршрут Трампа»), а также мирные инициативы, поддержанные в Вашингтоне, создающие политическую основу для новых транспортных проектов.
Как сообщает Report, об этом заявил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев, выступая на конференции Global Gateway в Брюсселе.
«Вчера некоторые из коллег спрашивали меня будет ли возможность достичь Черного и Средиземного морей за 14 дней. Ответ да, так как мы планируем запустить Зангезурский коридор и другие проекты», - отметил он.
По словам главы ведомства, важным этапом развития транспортной инфраструктуры стало расширение мощностей порта Алят: его пропускная способность увеличится с 10 до 25 млн тонн в год к 2030 году. Такой шаг обусловлен стремительным ростом грузопотока - за последние три года объем транзита через порт увеличился в пять раз.
Благодаря активной координации с партнерами из Казахстана и Грузии, Азербайджан устранил не только физические, но и бюрократические «узкие места».
«В стране создан координационный центр, что позволило оптимизировать логистику и сократить сроки доставки. Если в 2022 году доставка грузов из Китая в грузинские черноморские порты Поти и Батуми занимала 53 дня, то сегодня этот срок составляет всего 12-14 дней. Количество контейнерных поездов, проходящих через Азербайджан, также выросло многократно: от одного в 2003 году до 270 в 2023-м, и к концу 2025-го ожидается рост до 1 000 поездов. Наряду с физической инфраструктурой, Азербайджан активно развивает цифровые технологии управления транспортом, внедряя системы мониторинга, планирования и обмена данными в режиме реального времени. Это делает Средний коридор не просто маршрутом, а умной транспортно-логистической экосистемой, основанной на доверии, прозрачности и инновациях», - заключил Р.Набиев.


