Icma.az
close
up
AZ
Menu

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

Минное ограждение НАТО от России поможет ли это предотвратить агрессию?

Минное ограждение НАТО от России поможет ли это предотвратить агрессию?

По информации сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.

Пять стран, что граничат на востоке Европы с Россией и Беларусью, намерены выйти из Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин, чтобы использовать их для защиты своих границ. До конца июня они планируют официально известить ООН о выходе из договора, чтобы с конца этого года начать минировать возможные пути вторжения армии Владимира Путина, пишет The Telegraph.

От Лапландии на севере Финляндии до Люблинского воеводства на востоке Польши, на всей восточной границе Европы и альянса НАТО протяженностью около 3440 км, «вот-вот опустится новый и взрывоопасный железный занавес», отмечает газета. Все страны Евросоюза уже давно подписали договор ООН, направленный на запрет использования противопехотных мин, но ситуация радикально изменилась из-за идущей четвертый год войны в Украине. По оценкам западных военных и разведчиков, Россия может в течение 2-5 лет начать военные действия против одной или нескольких стран НАТО.

Сама Россия никогда не ограничивала себя рамками международного договора. По данным Landmine Monitor 2024 Report, в то время как европейские страны в последние два с лишним десятилетия уничтожали запасы противопехотных мин, Россия свой только пополняла. В прошлом году она накопила более 26 млн этих устройств и активно применяет их в Украине. Для сравнения: у идущего на 2-м месте Пакистана 6 млн таких мин, у занимающего 3-е место Китая – 5 млн.

Оттавская конвенция (официально – Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении) – международный договор, подписанный в 1997 году и вступивший в силу в 1999-м. К конвенции присоединились 164 государств.

Одним из самых активных борцов за запрет противопехотных мин была принцесса Диана. Правительство премьер-министра Великобритании Тони Блэра присоединилось к ее кампании, запретив производство и экспорт таких мин через четыре недели после прихода к власти в 1997 году. Сейчас британские власти не выступали публично против решения пяти восточноевропейских стран выйти из Оттавской конвенции. Наоборот, страны Европы стремительно вооружаются, чтобы противостоять российской агрессии.

Страны Балтии могут стать ее первыми жертвами, оценивают военные планировщики НАТО. Бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предположил, что в качестве предлога путинская власть может использовать поезд «Москва – Калининград», проходящий по территории Литвы, пишет Bloomberg: организовать его остановку и послать войска для «спасения» российских граждан. Россия может попытаться ввести войска и в другие страны Балтии, взять под контроль Балтийское море и захватить Сувалкский коридор (участок земли между Литвой и Польшей, который отделяет Беларусь от Калининградской области).

Литва в этой ситуации находится в наиболее сложном положении. Самой большой из стран Балтии нужно будет заминировать границу с Беларусью, которую Путин уже использовал для вторжения в Украину и может снова использовать в качестве плацдарма, а также границу с Калининградской областью.

«С тех пор, как мы присоединились к Оттавской конвенции в 2003 году, ситуация с нашей безопасностью значительно ухудшились, – сказала The Telegraph министр обороны Литвы Довиле Шакалене. – Незаконная захватническая война России против Украины, систематические нарушения ею международного права и военные провокации на наших границах с Россией и Беларусью представляют собой экзистенциальную угрозу».

Литва, которая планирует довести траты на оборону до 5,5% ВВП, выделила 800 миллионов евро на производство противотанковых и противопехотных мин.

Насколько действенным может оказаться план по минированию столь огромного участка границ против возможного вторжения со стороны России? Способны ли поля противопехотных мин успеть задержать агрессоров на такое время, чтобы силы НАТО успели сориентироваться и прибыть на место прорыва в быстрые сроки? И еще, не могут ли объявленные планы подстегнуть обитателей Кремля действовать быстрее? То есть, устроить нападение до того, как начнутся мероприятия по минированию приграничных полос.

Своим мнением об этом поделились с # эксперты из восточных стран блока НАТО.

Депутат городской думы Резекне (Латвия), политолог, издатель и редактор Žurnāls A12 Инара Гроце:

— Уже принят закон о Приграничных территориях, который позволяет размещать с целью обороны нужные объекты. Каждая мина имеет номер, способна реагировать на танки и безопасна для людей. Очень важно не только создать такую защитную инфраструктуру, но и подготовить общества, чтобы обычные граждане знали, как следует действовать в случае российского вторжения. Многие поступают на добровольную военную службу. Агрессор должен знать, что мы готовы и готовимся. Для России Балтия всегда была недругом, так что наши действия не ускорят их планы, если таковые имеются. Да, линия обороны замедлит их продвижение до наших городов. А войска НАТО уже у нас. Конечно, не дай Бог войны, но если случится, будем стоять до последнего. Я помню советско-российскую власть и не хочу ее повторения.

Польский аналитик из Жешувского университета, главный редактор журнала «Кавказ: прошлое, настоящее, будущее» Дариуш Попек:

— Как показывает опыт войны в Украине, мины успешно применяются обеими сторонами конфликта. Это повышает оборонительный потенциал в районе их применения и вынуждает нападающую сторону задействовать больше сил и технических средств, но это лишь один из элементов, далеко не решающий.

Текущие действия граничащих с Россией стран НАТО по увеличению оборонного бюджета, закупке вооружений, строительству оборонной инфраструктуры, расширению вооруженных сил, включая, например, закупку (Польшей) машин для установки минных полей (Baobab-K) и мин, которые планируется использовать, связаны с повышением их военного сдерживающего потенциала и оборонного потенциала в случае необходимости реального отражения потенциальной вооруженной агрессии со стороны России. Отсюда логичный шаг — выход из Оттавской конвенции.

Это также сигнал России о готовности граничащих с ней стран создать вооруженный потенциал, который будет достаточно высок, чтобы удержать РФ от возможных наступательных действий, или противодействовать ей в ситуации реального вооруженного конфликта.

Насколько эффективной окажется реализация всех этих запланированных действий, в том числе связанных с закупкой мин и их размещением на границе с Россией, станет ясно в случае реального конфликта.

Когда дело доходит до временной перспективы, конечно, следует учитывать, что такой конфликт возможен только в случае противостояния США и Китая. Ни в коем случае Россия не имеет возможности выиграть какой-либо конфликт с НАТО (даже просто с ЕС) без поддержки и помощи Китая.

Это будет возможно в случае принятия Китаем решения о захвате Тайваня (в случае продолжающейся дестабилизации мировой системы безопасности, которую сейчас осуществляют США) в качестве симметричной акции России против НАТО (с целью реализации собственных политических амбиций) в случае выхода США на очередной театр военных действий.

Другим, более вероятным моментом для России начать такой конфликт по тем же причинам, может стать ситуация, когда США решат напрямую противостоять Китаю. То есть, в ближайшие 5-10 лет.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:132
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Июня 2025 12:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see378

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see289

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see212

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see206

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see193

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see175

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see174

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see162

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see162

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see157

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

11 Ноября 2025 10:25see153

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see150

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see133

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see130

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see129

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see126

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see123

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see119

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

11 Ноября 2025 19:46see119

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

11 Ноября 2025 10:38see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня