Минздрав о запрете ведения прямых трансляций операций в соцсетях
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Министерство здравоохранения Азербайджана проводит тщательные расследования и внеплановые проверки медицинских учреждений при получении официальных обращений от Центра аналитической экспертизы (ЦАЭ). Поводом стали факты угрозы жизни и здоровью населения, а также нарушения действующего законодательства.
Об этом говорится в информации пресс-службы ведомства.
Отмечается, что соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в медучреждениях является обязательным. При этом нарушители несут ответственность в соответствии со статьей Кодекса об административных проступках.
«В последнее время участились случаи проведения врачами прямых трансляций медицинских манипуляций в СМИ и социальных сетях. По каждому подобному факту ЦАЭ инициирует расследование, информирует медиков и руководство клиник о недопустимости подобных действий, ссылаясь на приказ министра здравоохранения от 29.12.2011 «Об утверждении правил этического поведения врачей».
Согласно VI пункту данного приказа, все публичные выступления медиков, в том числе на научных форумах, в СМИ и соцсетях, должны соответствовать этическим нормам, содержать объективную научно-практическую информацию. Недопустимы элементы недобросовестной конкуренции, рекламы и саморекламы. Врач не имеет права использовать свою должность для продвижения интересов сторонних физических и юридических лиц.
Съемка во время операции может осуществляться только в научно-образовательных целях с полным соблюдением санитарно-гигиенических правил, с помощью технического оборудования, установленного в операционных в соответствии с особыми требованиями (стерильность).
Проведение съемок с использованием другого оборудования без соблюдения этих правил нарушает гигиенические нормы и создает благоприятные условия для распространения инфекции. Вышеуказанная деятельность, согласно статье 29.1 Закона Азербайджанской Республики «О рекламе», считается рекламой, и в соответствии со статьей 428.4 Кодекса об административных проступках за рекламу методов лечения, профилактики, диагностики и реабилитации, применение которых не разрешено, должностные лица штрафуются в размере от 300 до 500 манатов, юридические лица - от 1 000 до 2 000 манатов.
Еще раз напоминаем гражданам, что по любым проблемам, с которыми они сталкиваются в частных медучреждениях и аптечных организациях, можно обратиться через систему «единого окна» ЦАЭ, на «горячую линию» (012 596 05 20), электронный адрес [email protected] или раздел Müraciət («Обращение») на сайте pharma.az. В этом случае проводится расследование и, при необходимости, принимается решение о проведении внеплановой проверки», - подчеркивается в информации.


