Мир замер в ожидании
По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Перекрытие Ормузского пролива невыгодно ни производителям, ни потребителям нефти
Напряженность на Ближнем Востоке продолжает оказывать давление на энергетические рынки. Аналитики предупреждают о росте волатильности цен на нефть на фоне сохраняющихся рисков, связанных с Ормузским проливом - ключевым маршрутом глобальных поставок нефти.
Так, уже на второй день войны - 14 июня - Эсмаил Ходари, член Комитета национальной безопасности Ирана, сообщил, что Тегеран серьезно рассматривает возможность закрытия пролива - шаг, который не только представляет собой «рычаг давления», но и может спровоцировать конфликт с США и Западом.
А представитель МИД Ирана Нассиус Хоссейни подчеркнул, что закрытие Ормузского пролива является «существующим вариантом», но не первым выбором Тегерана, и что этот шаг будет зависеть от того, в какой степени США и западные страны продолжат свое участие в наступательных операциях Израиля.
В ответ Госдепартамент США дал ясно понять, что любая попытка Ирана закрыть Ормузский пролив или нанести ущерб гражданскому и военному судоходству в регионе будет рассматриваться Вашингтоном как пересечение Тегераном красной линии. В подтверждение вооруженные силы США в зоне Персидского залива повысили уровень боеготовности, а в воды Омана был направлен еще один американский авианосец.
О последствиях перекрытия Ормузского пролива и перспективах роста цен на нефть в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» своей точкой зрения поделился эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
- Мировой рынок нефти оперативно отреагировал на начало боевых действий между Ираном и Израилем, в результате чего цены на «черное золото» стали расти. Насколько сильно могут вырасти цены на нефть в ближайшее время?
- Действительно, в первый же день мы имели возможность наблюдать повышение цены на нефть с $64 до $78 за баррель. Но потом наступил некоторый откат цены - до $74 за баррель, на котором она и стабилизировалась. Это было связано с неясностью развития ситуации в рамках ирано-израильского конфликта.
С одной стороны Трамп озвучивает заявления о том, что еще не все потеряно и стороны могут договориться, решить вопрос миром, с другой - Израиль и Иран до сих пор продолжают обмениваться ударами. Соответственно, мировой нефтяной рынок замер в ожидании того, что произойдет далее.
Тут просматриваются два варианта. Согласно одному варианту, Израиль перейдет к нанесению ударов по иранской нефтяной инфраструктуре: месторождения нефти, нефтехранилища, нефтепроводы, порты (чтобы затруднить Ирану отгрузку нефти). Это вполне логично для Тель-Авива, так как этими ударами он начнет замедлять восстановление иранской экономики - основные доходы ИРИ получает от экспорта нефти. Эта стратегия может привести к сокращению объемов нефти, поступающих на мировой рынок, что неминуемо скажется на росте цен на нефть. Тем более, что в последнее время Иран нарастил экспорт нефти до 1,5 млн баррелей, а нефтепродуктов - до 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, если даже половина этих объе-
мов уйдет с мирового рынка, то уже наступит дефицит нефти. А если предположить исчезновение всех этих объемов, тогда цена на нефть реально может достигнуть $100 за баррель.
Однако есть и другой вариант развития событий, который имеет большие шансы на реализацию. Как известно, иранская сторона в последние дни тоже стала делать заявления о возможности достижения соглашения по ядерной сделке. То есть, если США и Иран действительно смогут в ближайшее время заключить ядерную сделку, то в таком случае американцы вообще могут в обмен на уступки со стороны Тегерана пойти на смягчение санкций или их частичную отмену. В таком случае у Ирана появится возможность еще более увеличить добычу и экспорт нефти. Ведь сейчас иранцы добывают примерно на 0,5 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем это было до введения санкций. Тем более что добыча нефти в Иране осуществляется с низкой себестоимостью и при условии прихода в ИРИ неких сервисных компаний с современными технологиями, конечно, Иран сможет увеличить добычу. А если ему еще и позволят реализовывать добытую нефть, то у него появятся рынки сбыта.
При всем при этом Тегеран не ограничен рамками соглашения ОПЕК+. То есть на него не распространяются квоты по добыче, действующие в рамках ОПЕК+. Тем самым появление на мировом рынке нефти дополнительных объемов приведет к падению цены на нее, возможны даже еще более низкие показатели, чем до начала нынешнего ирано-израильского конфликта.
- Но в последние дни шансы на реализацию негативного для Ирана сценария резко возросли, есть опасения включения США в данный конфликт…
- В случае реализации вышеизложенного сценария у Ирана не остается иного выхода, как перекрыть Ормузский пролив. Сейчас он этого пока не делает, ибо это последний его козырь в рукаве, который пойдет в ход при фатальной угрозе правящему в ИРИ режиму. Если же Тегеран именно сейчас перекроет Ормузский пролив, то в таком случае США уже точно вынуждены будут вмешаться в конфликт с целью разблокировки пролива. И если этот пролив будет перекрыт хотя бы на несколько дней, рынок сразу же жестко среагирует - цена на нефть может повыситься до $150 и даже $200 за баррель, если блокада пролива продлится долгое время.
Тут надо понимать, что через Ормузский пролив ежесуточно проходит до 25% мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, а также около 30% мировой торговли СПГ. И перекрытие этого потока обернется глобальным энергетическим кризисом. В таком случае все страны региона и даже европейские государства будут всячески помогать Израилю победить Иран только ради разблокирования пролива. Тегерану не выгодно давать повод всем этим странам вступать в конфликт на стороне Тель-Авива. К тому же Иран сам пользуется Ормузским проливом, экспортируя собственную нефть.
Однако даже после завершения конфликта мировые рынки ждет неопределенность. В частности, если ныне правящий в ИРИ режим устоит и санкции останутся в силе, то мировые цены на нефть однозначно будут высокими. Но если все получится ровно наоборот, то есть режим падет, то более реальным станет сценарий постепенного и полноценного возвращения Ирана на мировой рынок нефти, как крупного производителя «черного золота».
Кстати, такой сценарий может отразиться и на мировых газовых рынках. Не будем забывать, что Иран является вторым в мире государством по запасам природного газа, уступая только России. В таком случае ИРИ может стать вторым Катаром, тем более что эти страны разрабатывают одно огромное месторождение газа.
- Как рост цен на нефть может отразиться на мировой экономике в целом и на таких нефтедобывающих странах, как Азербайджан и Россия?
- Если цены на нефть превысят $100 за баррель, то это негативно скажется на развитии мировой экономики - вырастит себестоимость перевозки и товаров. Тут все просто - чем дороже нефть, тем меньше ее потребляют. Соответственно, ни Азербайджану, ни России, ни другим производителям нефти сверхвысокие цены не нужны. Мало кто в нашем мире может позволить себе роскошь покупать нефть по $150-200 за баррель в долгосрочной перспективе. Фактически это станет большим шагом в сторону деглобализации, так как станет невыгодным вообще что-либо перевозить на мировом рынке.
Любой радикальный сценарий, типа перекрытия Ормузского пролива, совершенно невыгоден нефтепроизводителям, в том числе Азербайджану и России. Это может подтолкнуть цены на нефть слишком высоко и привести к снижению спроса на «черное золото».
Понятное дело, эта история не может быть долгой, так как Ормузский пролив не может быть заблокированным надолго. Таким образом, для Азербайджана и России выгоднее некоторое повышение цен на нефть, но на короткий промежуток времени. Для наших стран наиболее комфортным является диапазон цен на нефть от $70 до $80 за баррель. Таким способом Азербайджан и Россия могут больше заработать на экспорте своей нефти. Баку даже имеет шанс заработать больше Москвы, так как российская нефть продается со скидкой в $10 за баррель, то есть значительно дешевле азербайджанской.




