Icma.az
close
up
AZ
Menu

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

Миру есть, за что извиниться перед Азербайджаном, да и перед простыми армянами Татьяна Полоскова для

Миру есть, за что извиниться перед Азербайджаном, да и перед простыми армянами Татьяна Полоскова для

Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, отмечает.

Автор: Автор: Татьяна Полоскова, доктор политических наук, Государственный советник РФ Первого класса, директор консалтингового центра "Восточный вектор"

Отечественная война за освобождение Карабаха (44 дневная война) была неизбежна. И дело не только и даже не столько в явном нежелании руководства Армении, чьи действия подогревались местными националистами и сепаратистами, решить эту проблему дипломатическим путем. Но и действиями или бездействием крупных держав, в том числе, тех, кто был уполномочен в формате Минской группы урегулировать этот конфликт, но в течение тридцати лет не предпринял никаких реальных шагов для этого. На территории ряда этих стран процветала и сегодня тоже процветает реваншистская идеология в отношении Азербайджана, носителями которой, зачастую, являются руководители и активисты официально зарегистрированных организаций армянской диаспоры.

Президент Ильхам Алиев. Формула доверия - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Карабах долгое время был кровоточащей раной Южного Кавказа еще и потому, что некоторых международных игроков это вполне устраивало, давало им возможность для геополитических манипуляций. А транснациональные криминальные группы такое положение дел устраивало, потому что через оккупированные территории шел нелегальный трафик оружия, наркотиков и т.п. В развитие территории ничего не вкладывалось, разрушались памятники, процветало мародерство, ведь насильственно изгнанные люди бежали и спасали свои жизни, оставляя все. На освобожденных в результате 44-дневной войны землях азербайджанцы увидели только руины и оскверненные кладбища. Международный криминал и срощенные с ним армянские госструктуры, которые захватили чужую территорию и назвали ее "своей",  относились к ней как временщики. Напомню, что ни одно государство не признало независимость "НКР", даже сама Армения.

Отдельные интересанты - это те, кто кормились на гуманитарной помощи "Нагорному Карабаху". Только вот помощь эта не расходовалась на развитие территории, а оседала в карманах руководства сепаратистского режима и бизнесменов, в том числе, и российских, через которых шли эти проводки. Именно, на таких схемах стал долларовым миллионером небезызвестный Самвел Карапетян.

Вокруг трагедии Карабаха кормилась огромная масса, извините, откровенных подонков, для которых главной задачей была личная прибыль. И среди этой публики немало таких лиц армянской национальности, которые сейчас льют крокодиловы слезы, в том числе, в зале суда в Баку.

При таком раскладе, разрешение карабахского вопроса военным путем было неизбежным и единственно возможным. Иначе карабахский клан при поддержке своих подельников в других государствах так и продолжал бы вооруженные провокации на территории Азербайджана, натравливал на соседнее государство международное сообщество, сеял бы вражду на Южном Кавказе. А где Южный Кавказ - там и Северный.

Трудный путь до Дня государственного суверенитета Азербайджана – ТЕМА ДНЯ от Лейлы Таривердиевой

27 сентября в Азербайджане День памяти шехидов. Я сама и члены моей семьи бывали в командировках в "горячих точках" в разных регионах мира, видели разрушения, горе и смерть. Я понимаю скорбь азербайджанских матерей, потерявших в 44-дневной войне своих сыновей. Ценою жизни они не только восстановили историческую справедливость, но и спасли тысячи жизней, вернув мир в регион. Павшие в Отечественной войне за Карабах поистине обрели бессмертие. Их семьи нуждаются в материальной и моральной поддержке. И, насколько я знаю, руководство Азербайджана, Президент Ильхам Алиев уделяют этой теме большое внимание. В поддержке нуждаются и вернувшиеся раненые, в психологической реабилитации - участники этой войны и члены их семей.

Да, Азербайджан вернул свои земли дорогой ценой. Но даже зомбированные "арцахской" пропагандой армяне, в той же российской диаспоре, неоднократно в личных беседах говорили мне: "Главное, что больше не будут погибать молодые парни, и с нашей, и с азербайджанской стороны. Главное, что в регион пришел мир". И это признание дорого стоит.

Отмечу, что для достижения окончательного мира и спокойствия на Южном Кавказе предстоит сделать еще очень много. Прежде всего, надо при поддержке заинтересованных сил в самой Армении осуществить меры по идеологической санации общества от реваншизма и сепаратизма. И в этом нам поможет опыт и рекомендации специалистов из Германии, которая в период после Второй мировой войны накопила опыт очищения массового сознания от бацилл фашистской чумы. Думаю, стоит пригласить в этот международный проект политологов и психологов из стран Латинской Америки, Бразилии и Уругвая, которые принимали участие в идеологической очистке страны от последствий фашистских диктатур. Скажу, что в процветающем демократическом Уругвае уже много лет военные даже не рискуют в форме выходить на улицы. Кстати, Уругвай первым в мире признал армянскую версию событий 1915 года, и его общественности будет полезно узнать правду и о химере "геноцида", и о современных процессах на Южном Кавказе.

Не будем также забывать, что пока жива и действует дашнакская партия и дашнакская идеология, сохраняется угроза насилия и терактов не только на Южном Кавказе. В России старшее поколение помнит о серии терактов в Москве и о том, что стояли за этими кровопролитными действиями дашнаки. В результате погибли 7 человек (все - при первом взрыве в метро), 37 были ранены. А 24 января 1979 года в этих преступлениях были признаны виновными Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Их приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Меня больше всего потрясло поведение этих нелюдей на суде. Один из них в последнем слове клялся, что теракты будут продолжаться и за них отомстят.

Эта зараза и ее бациллы живы, так что санация просто необходима.

Тер-Петросян эпично бросил бумажку на стол: «Тут все сказано!» - Банда «бывших» против Пашиняна

Чтя память погибших воинов-освободителей Карабаха, наш долг, всех тех, кто хочет мира на Южном Кавказе и в своей стране, покончить с этой чумой. Тем более, это долг российских экспертов и журналистов, понимающих масштаб угрозы. Потому что именно Российская империя в союзе с британцами, одержимая идеей развала Османской империи, использовала армянское население Турции, кстати, не испытывавшее там никаких проблем и имевшее гораздо больше прав в сфере и национального образования, и свободы вероисповедания, и в деловой активности, для решения своих геополитических задач. Равно как и при распаде СССР кому-то в Кремле показалось, что "одной Прибалтики" для разжигания конфликтов мало. Мне и моим соотечественникам, да и многим другим, есть, за что извиниться перед Турцией, Азербайджаном, да и перед простыми армянами, которым я советую не быть слепыми котятами, и не давать себя использовать в чужих интересах.  Потому, я поддерживаю недавнее заявление Никола Пашиняна, где он сказал, что сыны и дочери Армении должны сами определять судьбу страны.

Любая война значима своими результатами. Мы видим, как буквально на глазах Карабах из криминальной разрушенной "клоаки" превращается в процветающую территорию, где проводятся значимые региональные и глобальные мероприятия. А главное, на эти земли вернулась жизнь. Вслед за решением карабахского вопроса стал реальностью проект Зангезура. А реализация этого логистического проекта принесет инвестиции народу Армении. И тогда желающих бегать с дашнакскими листовками по митингам поубавится и в Ереване.

Недавно я говорила с моей давней коллегой, главным редактором издания в крупном провинциальном областном центре России, с опытом работы еще в советских СМИ. И вот, что она мне сказала: "В Азербайджане есть нация, сплоченная и с перспективой развития. И есть профессиональный, государственно ориентированный Президент. Им можно не только пожелать удачи, но и, во многом, брать пример".

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Сентября 2025 10:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see385

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see231

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see219

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see210

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see182

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see177

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see171

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see169

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see162

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

11 Ноября 2025 10:25see162

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see153

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see137

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see133

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see131

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see129

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see127

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see124

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

11 Ноября 2025 10:38see123

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see123

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

11 Ноября 2025 19:46see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня