Мнение педиатра: правда и мифы о влиянии пеленания на развитие ребенка
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Пеленание ребенка - один из методов, используемых с древних времен. Многие люди считают, что этот процесс позволяет малышу спать спокойнее, облегчает колики, способствует правильному развитию тела и прямым ножкам. Однако наряду с теми, кто рекомендует пеленание, есть и те, кто категорически против. Они утверждают, что пеленание, напротив, ограничивает естественные движения ребенка и может привести к задержке развития важных рефлексов.
В современном обществе все больше молодых мам сознательно отказываются от пеленания, что нередко становится причиной серьезных разногласий со старшим поколением, привыкшим к традиционным методам ухода за младенцами.
А что думают врачи? Действительно ли пеленание играет ключевую роль для спокойного сна ребенка, а также для правильного физиологического развития?
Педиатр Вагиф Гараев заявил, что пеленание не имеет никакого отношения к формированию прямых ножек и правильного позвоночника ребенка.
«Некоторые медицинские специалисты, выступающие против этого процесса, сами выросли в пеленках. У пеленания есть и недостатки. Это связывание рук и ног ребенка. Это приводит к их постоянному беспокойству и нарушению кровообращения. Однако причина, которая может помешать правильному развитию тела и прямым ногам, будет существовать и после пеленания», - пояснил он.
В.Гараев также привел убедительный аргумент о том, что пеленание не устраняет какие-либо проблемы в организме.
«Заболевание рахитом в последнее время уменьшилось. 40 лет назад все использовали пеленки. Но тогда было достаточно детей с искривлениями ног, грудной клетки и позвоночника. Это подтверждает, что если есть препятствие, которое может вызвать искривление костной системы, оно должно быть обнаружено вовремя. Пеленание на это не влияет», - подчеркнул педиатр.
Источник: Bizim.Media


