Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Много слов, мало сути: почему заявления Пашиняна вызывают больше вопросов, чем доверия?

Много слов, мало сути: почему заявления Пашиняна вызывают больше вопросов, чем доверия?

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении, решил заняться дипломатией посредством СМИ и выступил с пространной статьей в агентстве «Арменпресс». Пашиняна очень беспокоят «тезисы азербайджанской риторики», согласно которым, в его интерпретации, «Армения готовится напасть на Азербайджан, поэтому для Азербайджана было бы лучше в качестве превентивной меры напасть на Армению». Затем Никол Воваевич принимается доказывать, что Армения – всей душой за мир.

По его словам, «Республика Армения привержена достигнутой в Праге 6 октября 2022 года стратегической договоренности о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации. То есть Республика Армения признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в рамках территории Азербайджанской ССР, а Азербайджанская Республика признает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения в рамках территории Армянской ССР».

По словам «народного премьера», «Республика Армения даже не ставит перед собой задачу возвращения военным путем более 200 кв. км территорий, которые являются неотъемлемой частью 29 743 кв. км международно признанной суверенной территории Республики Армения и в настоящее время находятся под оккупацией Азербайджана», рассчитывая решить вопрос в рамках процесса делимитации и демаркации границ. Из чего делается вывод: «Следовательно, тезисы о намерении Армении напасть на Азербайджан просто надуманы».

При этом то, что его страна вооружается, Пашинян как бы не отрицает. Но это, во-первых, по его словам, делается «для защиты своей международно признанной, в том числе и со стороны Азербайджана, территориальной целостности и суверенитета». Во-вторых, в интерпретации Пашиняна, вооружаться – «это международно признанное право любой страны, и даже его оспаривание является грубым нарушением международного права».

Но самое интригующее – в картине мира Никола Воваевича «угрозы безопасности Республики Армения генерируются в самом Азербайджане. Во-первых, вопреки достигнутым в Праге договоренностям, из Азербайджана на самом высоком уровне звучат заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Республики Армения. Эти заявления наиболее полно сформулированы в дискурсе так называемого „Западного Азербайджана“, который спонсируется высшим руководством Азербайджана, и в основополагающих документах одноименной организации около 60% суверенной территории Республики Армения названы „контролируемыми в настоящее время Республикой Армения территориями“ или „контролируемыми политико-правовой единицей под названием ‘Республика Армения’ территориями“.

И если сопоставить это с происходящим в Баку театрализованным судебным процессом, приобретением Азербайджаном оружия на миллиарды долларов и агрессивной риторикой официального Баку, то станет ясно, что в Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Республики Армения».

После чего Никол Пашинян излагает свои предложения по скорейшему достижению мира.

Во-первых, по его мнению, надо как можно скорее подписать уже согласованные статьи мирного договора, а по оставшимся двум статьям Армения, дескать, представила Азербайджану свои письменные предложения.

Во-вторых, «Республика Армения представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана».

Вспомнил премьер-министр Армении и о своих предложениях по железнодорожному сообщению по территории Азербайджана и Армении, напомнил о необходимости продолжения работы по делимитации и демаркации границ и даже вспомнил встречи по вопросу пропавших без вести. Из чего сделал вроде бы оптимистичный вывод: «Все это означает, что нет никаких предпосылок для эскалации в регионе, более того, созданы все предпосылки для мира. Необходимо отказаться от постановочных действий и политики постановки эскалаций и установить институциональный мир. Армения не только готова к этому, но и не откажется от этого пути».

Но что в реальности кроется за этими словесными кружевами?

Для начала напомним ещё раз: у Азербайджана нет ни территориальных претензий к Армении, ни планов на неё нападать. Возможно, за без малого шесть лет нахождения на посту премьер-министра Никол Пашинян таких тонкостей ещё не усвоил, но община Западного Азербайджана – это не официальный орган власти, а НПО.

Судя по всему, со времени мюнхенских дебатов Пашинян так и не усвоил, на что премьер-министру ссылаться можно, а на что – не стоит.

Тем более смехотворно звучат попытки обвинить Азербайджан в «оккупации 200 кв. км суверенной территории Армении». При несогласованной границе приводить такого рода цифры вообще некорректно. На фоне опыта, где демаркация границы проходила под российской модерацией, когда Азербайджану отошли половина села Шурнуху, стратегические высоты, участок дороги между Мегри и Ереваном и т. д., не остается сомнений: Армения «прихватила» в приграничье солидные азербайджанские территории, которые теперь приходится возвращать, и не всегда добровольно.

Попытки Пашиняна «наскакивать» на Азербайджан из-за суда над верхушкой сепаратистов – ещё один театр абсурда. В самом деле, суд разбирает события, происходившие в Карабахе. В том самом Карабахе, который Пашинян вроде бы признал территорией Азербайджана! Так каким же образом этот судебный процесс в Ереване трактуют как доказательство «агрессивных планов Азербайджана»? Понятно, что на Баграмяна, 26 догадываются, какими откровениями об агрессии Армении против Азербайджана сейчас поделятся подсудимые, и понимают, чем это может грозить Армении, но называть судебный процесс «доказательством планов Азербайджана напасть на Армению» — это уже клиника. И самое главное – серьезное доказательство того, что притязания на Карабах в Ереване вовсе не сняты с повестки дня, как в этом пытается убедить всех Никол Пашинян.

А вот тут надо поподробнее. Пашинян может уверять, будто бы его страна такая вся белая и пушистая. Но вынуждены в который раз напомнить: в Армении притязания на азербайджанские земли вписаны ни много ни мало в конституцию. И этот вопрос в своей статье Никол Пашинян старательно обходит. Он ссылается на документы, подписанные в Праге, и Алма-Атинскую декларацию. Но документы в Праге, на которые столь цветисто ссылается Никол Пашинян, были подписаны 6 октября 2022 г. А в сентябре следующего, 2023 г., Никол Воваевич поздравлял незаконную оккупационную хунту в Ханкенди с «днем независимости Арцаха», организовывал там «выборы президента» и, самое главное, готовился к силовому реваншу, держа в зоне ответственности российского миротворческого контингента 15-тысячную группировку своих вооруженных сил с сотнями танков, другой бронетехники, единиц реактивной и ствольной артиллерии, средствами РЭБ, при помощи которых ставили помехи азербайджанским гражданским самолетам, и т. д.

Что же до Алма-Атинской декларации, то Армения её в 1991 году действительно подписала, но затем её Верховный Совет принял более десятка «оговорок» к этой декларации, где, опять-таки, речь шла о притязаниях на азербайджанскую территорию. Эти документы не отменены. Они продолжают действовать. И что же – премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом не в курсе? Полагает, что не в курсе все остальные? И рассчитывает, что в Баку подпишут «согласованные статьи мирного договора», не обезвредив все вышеперечисленные мины замедленного действия?

Тем более понятно, что на подобном фоне планы Армении заполучить оружие, причём именно наступательное, вызывают у Азербайджана понятную обеспокоенность. Более того, страны, совершившие агрессию против соседей, в международном праве и в международной практике очень часто подвергаются серьезным ограничениям на закупку оружия. То, что против Армении таких ограничений пока не действует, ещё не означает, что Азербайджан не имеет права их добиваться и что они не будут введены завтра.

Так что зря Никол Воваевич рассуждает о «суверенном праве» своей страны вооружаться. Это своё «право» Армения потеряла после 30 лет оккупации азербайджанских земель. И тем более – после начала в 2020 году «новой войны за новые территории».

Наконец, рассуждения Пашиняна по поводу предложения Азербайджана о железнодорожном сообщении и т. д. – это из разряда «было бы смешно, если бы не было так грустно». У Армении, напомним в который раз, наличествуют письменные обязательства по открытию Зангезурского коридора — через Мегри, вдоль границы с Ираном, по старой железной дороге, под контролем пограничных войск ФСБ России.

Но об этом Ереван не желает и слышать. Предлагая Азербайджану взамен какие-то невнятные «альтернативные маршруты» без четких гарантий безопасности, он сам требует проезда по территории Нахчывана в Иран.

Возможно, самому Пашиняну всё это кажется «самой настоящей дипломатией». Но в реальности это имеет совсем другое название – мошенничество.

А у Никола Воваевича было сколько угодно возможностей убедиться: во-первых, мошенничество с Азербайджаном не проходит. А во-вторых, и это, безусловно, главное – безопасность своих границ и своих граждан наша страна защитит, и для этого у официального Баку имеется и правовая база, и весь необходимый инструментарий. Который, да, включает и оружие, и подготовленную армию, и дипломатию.

На дворе уже не ранние девяностые, когда можно было безнаказанно рисовать на карте стрелы, ведущие к Шуше, Лачину, Агдаму… И Пашиняну лучше не забывать, чем закончилась попытка начать «новую войну за новые территории».

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Февраля 2025 11:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see322

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see307

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see301

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see254

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see230

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see219

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see210

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see194

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see192

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see186

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see175

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see173

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see169

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

24 Июля 2025 14:08see164

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see163

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see161

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

24 Июля 2025 14:58see157

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see157

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see155

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня