Многовекторная внешняя политика Азербайджана: От региональной силы к глобальному актору
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
Наблюдающиеся в последние годы геополитические изменения, региональные конфликты и глобальная обеспокоенность по поводу энергетической безопасности сформировали новые реалии в системе международных отношений. В столь сложной, многополярной обстановке для каждого государства особую значимость представляет осуществление независимой и гибкой внешней политики, эффективная защита национальных интересов на глобальном уровне.
С этой точки зрения внешнеполитический курс, проводимый под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, играет важную роль в обеспечении региональной стабильности и укреплении международного авторитета нашей страны. Внешняя политика Президента Ильхама Алиева, основанная на прагматичном мышлении и защите национальных интересов, принесла Азербайджану значительные успехи на международной арене. Наша страна укрепила свои позиции надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы, что особенно важно в период геополитической нестабильности. Реализация таких масштабных проектов, как Южный газовый коридор, внесла значительный вклад в диверсификацию поставок энергоносителей в Европу и углубление стратегического партнерства со странами этого континента. Стратегическое положение Азербайджана, богатые энергетические ресурсы, сбалансированная и прагматичная дипломатическая деятельность превратили нашу страну в одного из важных партнеров в мировом сотрудничестве.
Участие Азербайджана в саммите Европейского политического сообщества, который пройдет в Албании, является очередным успехом многогранного и сбалансированного внешнеполитического курса нашей страны. Это в очередной раз демонстрирует важность и активную позицию, которую Азербайджан придает диалогу и сотрудничеству на европейском континенте. Следует отметить, что наша страна принимает активное участие во всех саммитах Европейского политического сообщества, с первого форума, состоявшегося в Праге в 2022 году. Это свидетельствует о том, что Азербайджан является заинтересованной стороной в новых платформах для совместной политической деятельности и региональной интеграции.

Именно состоявшийся в Праге саммит Европейского политического сообщества вошел в историю как яркий пример дальновидной внешней политики Президента Ильхама Алиева и поворотный момент в дипломатической борьбе Азербайджана за суверенитет и территориальную целостность. Пражский саммит, состоявшийся в октябре 2022 года, стал не только первым форумом в рамках Европейского политического сообщества, но и важным событием, укрепившим международные позиции Азербайджана. Президент Ильхам Алиев высокопрофессионально нейтрализовал дипломатические ловушки, которые Армения, Франция и Евросоюз хотели сформировать против Азербайджана на этом саммите. В результате его решительной и последовательной позиции лидеры Армении и Франции были вынуждены признать территориальную целостность Азербайджана. Это было не случайное решение, а результат многоплановой стратегической комбинации, созданной Президентом Ильхамом Алиевым на дипломатической арене.
Если использовать шахматную терминологию, то в Праге Президенту Ильхаму Алиеву удалось создать геополитическую ситуацию «цугцванга». Другими словами, какой бы шаг ни предприняла другая сторона, это ослабило бы ее позиции. Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян были вынуждены признать территориальную целостность нашей страны и сослаться на Алматинскую декларацию из-за растущего международного авторитета и законной позиции Азербайджана. Таким образом, Азербайджан полностью провалил попытки легализовать на дипломатическом уровне сепаратизм в Карабахском регионе при международной поддержке. Этот дипломатический успех стал важным шагом на пути к урегулированию конфликта и укреплению позиций Азербайджана в международном сообществе.
На момент проведения Пражского саммита российские миротворцы, временно дислоцированные в Карабахском регионе Азербайджана, все еще находились на своих позициях. Однако именно принятые на этом саммите заявления создали правовую и дипломатическую основу для полного восстановления суверенитета Азербайджана. Президент Ильхам Алиев и здесь проявил дальновидность, определив политико-правовую карту будущих событий. Осенью 2023 года в результате антитеррористических мероприятий суверенитет Азербайджана был полностью обеспечен, и первоначальная основа для этого была заложена в Праге в октябре 2022 года.
Интересно, что и сегодня некоторые российские политологи, эксперты, армянские реваншистские круги в открытую критикуют принятые на Пражском саммите документы. Причина этой обеспокоенности ясна: эти документы еще больше укрепили позицию Азербайджана, основанную на международном праве, и свели к нулю возможности маневра сил, стремящихся легитимизировать сепаратизм в регионе. По мнению реваншистов, подписи, поставленные руководством Армении на Пражском саммите, стали главным правовым механизмом, ускорившим вывод российских миротворцев из региона.
Успешный внешнеполитический курс Президента Ильхама Алиева
Участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в саммите Европейского политического сообщества является очередным проявлением продолжающихся успехов нашей страны во внешней политике и растущего международного авторитета. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан в последние годы успешно реализует модель многовекторной внешней политики, осуществляя успешную дипломатическую деятельность как на Востоке, так и на Западе.
Одной из главных особенностей внешней политики Азербайджана является сбалансированный и прагматичный подход. В результате этой политики наша страна еще больше углубила отношения с рядом влиятельных международных партнеров. Ярким примером этого является Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. Этот документ свидетельствует о том, что отношения между двумя странами вышли на качественно новый этап, и подтверждает, что Китай ценит Азербайджан как надежного и стабильного партнера на Южном Кавказе.
Другим важным аспектом успешной внешней политики Азербайджана являются отношения с соседними странами, основанные на взаимном уважении. Визит Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана в Азербайджан в апреле текущего года стал знаменательным в плане открытия новой страницы в двусторонних отношениях. Достигнутые в ходе визита соглашения и подписанные документы показали, что доверие между двумя странами возросло, а отношения углубились на основе взаимных интересов.
С другой стороны, Азербайджан продолжает играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. В настоящее время наша страна экспортирует природный газ в 10 стран Европы. Южный газовый коридор и проводимая работа по его дальнейшему расширению еще больше повышают стратегическое значение Азербайджана как поставщика энергоносителей.
Энергетические ресурсы нашей страны выступают не только экономическим, но и геополитическим фактором и стали одной из главных опор ее партнерства с Западом. Сегодня Европейский Союз оценивает энергетическую политику Азербайджана как образец надежного, долгосрочного и устойчивого партнерства.
Азербайджан также играет важную роль в реализации важных транспортных и транзитных проектов. Объем грузоперевозок, особенно по Среднему коридору, увеличивается с каждым годом. Этот коридор является важным маршрутом, соединяющим Запад и Восток, и, проходя по территории Азербайджана, способствует межрегиональной экономической интеграции. Бакинский порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и другие подобные инфраструктурные проекты, помимо повышения логистических возможностей Азербайджана, превращают нашу страну в транспортный узел в Евразии. Таким образом, Азербайджан выступает надежным партнером не только в энергетическом секторе, но и в транспортной сфере.
Все эти успехи являются результатом гибкой и дальновидной внешней политики Президента Ильхама Алиева, основанной на национальных интересах. Азербайджан воспринимается как страна, высказывающая свое мнение на международной арене, обладающая сильной политической волей и прочной дипломатической базой.
Азербайджан – региональная и средняя модель силы в многополярном миропорядке
В условиях протекающих в мире процессов и становления многополярного миропорядка возрастают позиции государств средней силы и их роль в общем балансе сил.
Теперь, наряду с глобальными силами, созидателями международных отношений становятся и страны, которые вносят важный вклад в стабильность, развитие и сотрудничество в своих регионах, а также имеют возможность влияния на глобальную повестку дня. Азербайджанская Республика также утвердилась в этой новой реальности как региональная и средняя сила, осуществляющая независимую политику, обладающая сильной национальной волей и стратегическим видением.

Этот статус Азербайджана вовсе не случаен, он является результатом целенаправленной политики, многолетних последовательных реформ в экономической, политической, военной и дипломатической сферах и принятых важных стратегических решений. Азербайджан сегодня - самое сильное государство на Южном Кавказе. Наша страна является лидером в регионе не только по географическому положению, но и по реальным силовым элементам. Восстановление территориальной целостности военно-политическими средствами и полное установление суверенитета - не только поворотный момент в истории государственности Азербайджана, но и наглядный пример успешного синтезированного применения всех компонентов национальной силы.
Политическая стабильность Азербайджана, развитая энергетическая и транспортная инфраструктура, инициативы регионального сотрудничества и конструктивный подход к глобальным вопросам значительно повысили его международный авторитет. Сегодня различные силовые центры мира также используют посреднические возможности Баку. Это результат как доверия к азербайджанской дипломатии, так и сбалансированной и справедливой позиции нашей страны.
В настоящее время невозможна реализация какого-либо серьезного трансрегионального проекта в регионе без участия и согласия Азербайджана. Это реальность, уже принятая как странами региона, так и глобальными силами. Именно Азербайджан является основным инициатором таких проектов, как Баку–Тбилиси–Джейхан, Южный газовый коридор, Баку–Тбилиси–Карс, Средний коридор. Эти инициативы преобразовались в платформы, обеспечивающие не только экономическую, но и политическую стабильность и региональную интеграцию.
Статус Азербайджана как средней силы подтверждается его инициативами не только в региональных рамках, но и на глобальном уровне. Наша страна признана как одно из государств, демонстрирующих активную позицию в защите принципа глобальной справедливости. Принципиальная позиция, которую занимает Азербайджан в борьбе с неоколониализмом и в деле защиты интересов стран Глобального Юга, наряду с инициативами, выдвинутыми в этом направлении на платформе ООН, свидетельствуют о решительном подходе против несправедливости в различных регионах, о том, что наша страна является актором, несущим международную ответственность. Осуждение вакцинного национализма в период пандемии COVID-19, а также инициативы гуманитарной поддержки, выдвинутые в рамках Организации тюркских государств и Движения неприсоединения, являются яркими примерами приверженности Азербайджана принципам глобальной солидарности и социальной справедливости.
Все эти реалии делают Азербайджан одним из важнейших силовых центров не только в своем регионе, но и на более широком географическом пространстве. Многогранный и основанный на национальных интересах внешнеполитический курс, проводимый под руководством Президента Ильхама Алиева, позволил Азербайджану выступать в качестве надежного партнера, платформы для диалога и страны-инициатора как в региональном, так и в глобальном масштабе.


