Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Нобелевский комитет расследует утечку информации о лауреате премии мира

Модель братства и стратегического сотрудничества во внешней политике Азербайджана АНАЛИТИКА

Модель братства и стратегического сотрудничества во внешней политике Азербайджана АНАЛИТИКА

По информации сайта Media az, передает Icma.az.

Внешняя политика независимого Азербайджана основана на национальных интересах, принципах международного права и сохранении региональной стабильности. Официальный Баку, проводя сбалансированную и многогранную политику на международной арене, придает значение развитию дружественных отношений с соседними странами, активному участию в глобальных инициативах и укреплению стратегического партнерства.

Азербайджан установил сотрудничество высокого уровня с рядом государств, включая такие братские страны, как Турция и Пакистан, в двустороннем и многостороннем формате. Это сотрудничество не ограничивается политической и экономической сферами, охватывая также гуманитарную, культурную и военную области. Сегодня Азербайджан, Турция и Пакистан занимают особое место в истории международных отношений как близкие друзья и братские страны. Основу этих отношений составляют общая история, религиозные и духовные ценности, непоколебимая преданность наших народов друг другу. Опирающиеся на исторические корни эти связи выдержали испытание временем и постоянно укрепляются, достигнув в современный период уровня стратегического партнерства.

Азертадж рассматривает историю развития отношений с братскими Турцией и Пакистаном во внешней политике нашей страны.

Это трехстороннее сотрудничество, вступившее в новый этап с 2020 года, обогатилось совместными инициативами в сфере политической и военной координации, а также в гуманитарной, образовательной и экономической областях.

Азербайджано-турецкие отношения: путь от братства к стратегическому союзничеству

Азербайджано-турецкие отношения являются примером стратегического партнерства, основанного на исторических, культурных и этнических узах, которое со временем углубилось и достигло уровня союзничества. Идеологическую и эмоциональную основу этих отношений составляет философия «Одна нация, два государства». Сотрудничество между двумя странами охватывает энергетическую, транспортную, военную, культурную, образовательную, дипломатическую сферы и оборонную промышленность, играя вместе с тем важную роль в формировании региональной системы безопасности.

Подписанная 15 июня 2021 года Шушинская декларация официально довела отношения между Азербайджаном и Турцией до уровня союзничества. В этом документе были определены не только взаимные обязательства двух государств в военной сфере, но и механизмы совместной деятельности в политической, экономической и культурной областях. На практике Турция продемонстрировала братство однозначной и последовательной поддержкой территориальной целостности Азербайджана и его справедливой борьбы в Отечественной войне 2020 года. В то же время совместные учения «Братский кулак», организованные на основе подписанного между Баку и Анкарой соглашения о сотрудничестве в военной сфере, вновь демонстрируют всему миру, что единство наших стран несокрушимо и вечно.

Азербайджан, будучи крупнейшим поставщиком энергии на Южном Кавказе, успешно продолжает поставлять энергию в Европу через Турцию. Основу этого сотрудничества составляют такие стратегические проекты, как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум. Проект TANAP (Трансанатолийский газопровод), который был введен в эксплуатацию в полном объеме с 2020 года, создал новые возможности для поставок азербайджанского газа в Европу через Турцию. TANAP играет весомую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и выводе энергоресурсов Азербайджана на мировой рынок.

Еще одним важным проектом между Баку и Анкарой в рамках расширяющегося энергетического сотрудничества является газопровод Ыгдыр – Нахчыван. Данный проект не только обеспечивает энергетическую безопасность Нахчыванской Автономной Республики, находящейся в условиях блокады на протяжении многих лет, но и способствует экономическому и социальному развитию региона. Этот трубопровод, являющийся результатом дальновидного политического подхода, создает надежную альтернативу в снабжении Нахчывана природным газом и создает условия для устранения зависимости от одного источника.

Товарооборот между двумя странами также увеличивается из года в год, расширяются взаимные инвестиции, создаются совместные промышленные зоны.

Совместные проекты в культурной и гуманитарной сферах, взаимные программы в сфере искусства и образования, сотрудничество на медиаплатформах создают условия для дальнейшего укрепления братских отношений между народами. Совместные инициативы, реализуемые на платформе Организации тюркских государств, представляют важное значение с точки зрения перехода двусторонних отношений в многосторонний формат.

Поддержка, оказанная Азербайджаном после разрушительного землетрясения в Турции в 2023 году – отправка поисково-спасательных отрядов, оказание медицинской помощи и проведение кампаний гуманитарной поддержки, – в очередной раз доказала, что отношения между этими двумя странами являются искренними, взаимными и братскими. Сегодня Азербайджан и Турция являются не только стратегическими партнерами, но и поддерживающими друг друга союзническими государствами, отстаивающими общие интересы как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Азербайджано-пакистанские отношения: братство, стратегия и перспективы

Отношения между Азербайджаном и Пакистаном – это не просто дипломатические связи. Между этими двумя странами существует многовековое братство и глубокие духовные узы, что еще больше укрепляет их поддержку друг друга на международной арене. Пакистан является не только одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана, но и важным партнером в донесении до мира правого голоса Баку в завершившемся карабахском конфликте.

То, что Пакистан был рядом с Азербайджаном и оказывал ему политическую поддержку во время Отечественной войны 2020 года, является самым ярким примером братских отношений. Это также продемонстрировало, насколько прочны связи между двумя странами в плане стратегического партнерства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал наши отношения с Пакистаном следующим образом: «Отношения между нашими странами построены на общей истории, культуре, религии, солидарности и взаимной поддержке. Мы признательны Пакистану за поддержку Азербайджана в период оккупации и оказанную нам сильную поддержку в период 44-дневной Отечественной войны... Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать Пакистан в вопросе Кашмира. Мы демонстрируем эту поддержку и солидарность во всех международных организациях. Взаимная поддержка, конечно же, служит еще большему сплочению наших стран и народов».

Эти высказывания Президента Ильхама Алиева отчетливо показывают, что азербайджано-пакистанские отношения опираются на глубокие корни и взаимное доверие. Поддержка, проявленная как в период Отечественной войны, так и на международной арене, является наглядным примером непоколебимой солидарности и стратегического партнерства двух братских народов.

Экономическое сотрудничество между Баку и Исламабадом в последние годы расширяет свои масштабы. С целью развития торгово-экономических отношений между сторонами созданы совместные комиссии и рабочие группы, реализуются взаимные визиты и проводятся бизнес-форумы. Основными направлениями этого взаимодействия являются сельское хозяйство, энергетика, фармацевтика, торговля, строительство и транспорт. Обе страны заинтересованы во взаимных инвестициях, существует значительный потенциал для дальнейшего углубления экономических связей. Азербайджан придает особое значение развитию этих отношений и поощряет сотрудничество, применяя конкретные льготы. В сфере транспорта значимыми показателями сотрудничества также являются прямое авиасообщение и растущие объемы грузоперевозок.

Стремительно расширяется и сотрудничество в военной сфере, считающееся важным фактором стабильности и безопасности в регионе.

Особо следует подчеркнуть культурное сотрудничество. Богатая литература, музыка и искусство Азербайджана и Пакистана создают прочную основу для единения близких друг другу народов. Фонд Гейдара Алиева и общественные организации Пакистана укрепляют узы дружбы между народами, реализуя совместные проекты.

В целом азербайджано-пакистанские отношения являются не только политическим и экономическим партнерством, но и выражением искренней дружбы двух братских народов. В будущем эти связи выйдут на новый уровень и сыграют существенную роль в укреплении мира и сотрудничества в регионе.

Новая региональная архитектура: геополитическое значение формата «Три брата»

Трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном в последние годы вышло на качественно новый этап, поднявшись до уровня стратегического партнерства. Эти отношения стали моделью многопланового сотрудничества не только в рамках двусторонних отношений, но и в трехстороннем формате. Отношения между тремя государствами, основанные на глубоких исторических, религиозных и духовных корнях, в последнее время еще больше укрепились благодаря интенсивному политическому диалогу, экономическим инициативам и сотрудничеству в сфере безопасности.

Организация встреч на высшем уровне между лидерами Азербайджана, Турции и Пакистана подтверждает стратегический характер этого сотрудничества. Особое значение в этом плане имеет состоявшаяся 3 июля 2024 года в Астане трехсторонняя встреча с участием Президента Ильхама Алиева, Президент Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Мухаммада Шахбаза Шарифа. Она не только продемонстрировала взаимную политическую поддержку трех братских стран, но и стала символом перехода сотрудничества на институциональный уровень. На упомянутой встрече стороны подчеркнули решимость продолжать взаимную поддержку в рамках международных организаций, отметили важность демонстрации единой позиции по региональным и глобальным вопросам.

Сотрудничество в сфере обороны между тремя странами продолжает укрепляться. Конкретным проявлением этого партнерства стали международные военные учения «Три брата – 2021». Участие в них подразделений специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана является показателем высокого взаимного доверия и военной подготовки сторон.

В целом трехстороннее сотрудничество между Баку, Анкарой и Исламабадом имеет потенциал стать силовым центром на фоне новых геополитических реалий. Такая модель партнерства способствует не только стабильности в регионе, но и формированию взаимовыгодных и сбалансированных отношений на международном уровне.

Этот формат, основанный на братстве, общей истории и интересах, в ближайшие годы может еще больше углубиться в политической, экономической сферах и в области безопасности, превратившись в один из наиболее влиятельных трехсторонних блоков на международной арене.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Мая 2025 17:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see600

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see510

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see319

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see275

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see228

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

12 Октября 2025 15:01see168

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

12 Октября 2025 10:45see167

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see162

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see160

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see160

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see154

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see147

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

12 Октября 2025 13:33see146

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see139

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

12 Октября 2025 04:44see137

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see135

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

12 Октября 2025 16:13see135

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see134

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see130

Нобелевский комитет расследует утечку информации о лауреате премии мира

12 Октября 2025 14:16see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня